频道首页 > 背景新闻 > 正文

方宏进:对假新闻的回放同样可以揣测世道
2004-01-19 17:30   来源:    打印本页 关闭
    
 

  像真新闻一样,对假新闻的回放同样可以揣测世道。这一年还是颇有几条已被验明正身的假新闻个性鲜明,回味一番感觉受益匪浅。

  每逢岁末,

我会专门找着看的,往往是过去一年里到底冒出了多少耸人听闻的假新闻。

  慵懒时假新闻可以激你义愤,呆傻时假新闻可以启迪想象,无聊时假新闻可以提供谈资,郁闷时假新闻可以逗你一笑。所以看别人经汇总再提炼后排成榜推出的种种假新闻,每每受益匪浅。

  2003年又会有哪些假新闻“荣登”排行榜眼下还不得而知,但是回忆一下这一年来媒体上的是是非非,觉得还是颇有几条已被验明正身的假新闻个性鲜明,让人不得不回味一番。

  最紧跟时事的假新闻,莫过在“神五”飞天、利伟返航之际,不幸在海南遇害身亡的一位老者被冠以“中科院院士、参与‘神五’设计者”的称号。众多媒体正在飞天热中,闻此消息当然是纷纷迅速转载再加以评论。奇怪的是,当有人认真核实发现此新闻有假时,竟又找不着最初为这位老者如此冠名的始作俑者是谁。

  最故弄玄虚的假新闻,当属“台湾四架F-16战斗机集体起义”的消息,先是在若干海外中文网站上出现,很快消息传到国内,然后这一消息又杳无音信,没多久又赫然刊载在某杂志上。由于此类消息似乎事关机密,所以有疑问者不知道何处探询,遭否定后更让一些人深信不疑,着实令人哭笑不得。

  打击面最大的假新闻,要算是那篇关于湖北女大学生搞“三陪”的调查报告,其中竟然发布貌似严谨的统计数字,曰“湖北高校女生8%-10%存在卖淫现象,25%从事陪侍活动”。此文一出,全国哗然,搞得湖北的女大学生们几乎人人一时都脱不了干系。

  传播最迅速的假新闻,自然是“比尔·盖茨在洛杉矶被暗杀”的消息,搞IT的又是世界首富,果真如此戏剧性死亡,倒是遂了不少人的想象。网络本就是谣言集散地,这条假新闻在中国的许多网站出现还真算不了什么,有的国家的几家电视台还争相报道呢!

  最是非不分的假新闻,应为长沙县县委书记之死的报道。近在咫尺的两家当地报纸,关于此书记的意外之死,竟发出了两篇截然不同的报道文章。这两篇文章不但都被各地媒体一通转载,还引来如何死得其所的众多议论。至于哪篇报道属于假新闻已不归我辈判断是非,反正其中必有一假无疑!

  最联想丰富的假新闻,可谓“《尘埃落定》一书入选中学生课外必读书”的消息。本来这一消息的来源就是某媒体评选出的所谓中国“2003年性领域十大新闻”,将《尘埃落定》一书与性内容已紧密相连。

  最讨厌的假新闻安在了央视花旦王小丫的身上。先是网上急讯加手机短信,说她在沪宁高速上出了事,让小丫大叫“晦气”地四处辟谣。没成想此风刚过没多久,又是在网上传开了她被某台高薪挖走的消息,一些专登娱乐信息的报纸急忙跟进。据说此事的调查结果,不过是一个心怀不满者炮制的恶作剧而已。

  最搞笑的假新闻送给了行踪诡秘的萨达姆,创作者是英国职业制造假新闻的小报记者。说是美军在伊拉克四处搜寻萨达姆不着的时候,萨达姆就躲在首都巴格达一家美军严密把守的大厦里当清洁工。此文不但编造了萨达姆抱怨工资低的细节,那张电脑合成的清洁工萨达姆照片也让人看了忍俊不禁。

  最别有用心的假新闻是“稀土”老总外逃的消息。趁着富翁们接二连三出事的热闹劲,这样的消息最容易让网站论坛兴奋不已,以至于当这位“稀土”老总出国回来后四处亲自辟谣的时候,许多人还在煞有介事地议论他到底是因为什么事被“捅破”而“畏罪潜逃”的。是仇人算计?是竞争对手下套?还是庄家施展的振盘伎俩?结果谁都说不清楚。

  最莫名其妙的假新闻为“SARS疫苗试验征集志愿者”的消息。此消息先是由国家权威媒体发布,然后是各地媒体转引,接着有了各个地方第一名申报志愿者的跟进报道,又纷纷白纸黑字刊出志愿者报名的热线电话号码,然后再来一轮专家解说志愿者身体要求和安全声明。全国各地如此密集地连续追踪报道了四五天,国家一权威机构突然站出人来,宣布根本没有公开征集过这类志愿者,所有这些报道全是误解和炒作。如果全是误解和炒作,何以从国家权威媒体到各地各种报纸能连续多日发表上千篇相关报道?又从哪来的报名电话和专家解答?又为什么这一权威机构非要等这么久才出来辟谣呢?到底是说不清楚,还是搞不明白?

  最后,说起假新闻来跟着闹腾的还不只这些,这里有个能让您开怀的提示——在网上搜索关于“假新闻”的关键词,除了可以看到几千条内容外,还将有这样一段话映入您的眼帘:“阿里巴巴:点此进入假新闻供求大全,190万商机,245万商人汇聚!”(新周刊)

责编:陈星宇中国广播网我要评论

相关新闻