频道首页 > 背景新闻 > 正文

青海:孙多康受贿案一审判处有期徒刑14年[图文]
2004-03-30 08:41   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    

    中广网青海分网3月30日消息 青海省投资控股有限公司原总经理(副厅级)、青海省水泥厂原厂长、青海省水泥股份公司原董事长孙多康因犯有贪污罪、受贿罪、签订、履行合同失职被骗罪,于29日被西宁市中级人民法院数罪并罚,判处有期徒刑14年,并处没收个人财产人民币35万元。据了解,这是新中国成立以来青海省涉及受贿金额最大的一起案件。


      
    被告人孙多康生于1946年12月,江苏省扬州市人。2003年9月22日因违纪被青海省纪委、青海省监察厅分别开除党籍、公职,2003年9月23日因涉嫌贪污、受贿被刑事拘留,同年10月7日被依法逮捕。
     
    检察机关指控:被告人孙多康在担任青海省投资控股有限公司总经理、青海省水泥厂厂长、青海省水泥股份公司董事长职务期间,利用职务之便,将美国罗斯蒙特公司预付给青海省水泥厂的赴美费用28万元据为己有,其行为已构成贪污罪;此外孙多康还利用职务之便单独收受贿赂人民币161万元、美元9000元,伙同其妻迟玉杰共同收受贿赂59.14万元,其行为已构成受贿罪;被告人在签订履行合同中,严重不负责任,致使61万元国家财产被骗,其行为已构成签订履行合同失职被骗罪。

      
    西宁市中级人民法院在审理后认为,公诉机关指控被告人的犯罪事实及罪名成立。被告人孙多康身为国家工作人员,利用职务便利,将美国罗斯蒙特公司预付给青海省水泥厂的赴美费用28万元据为己有,其行为已构成贪污罪。孙多康利用职务之便,单独收受贿赂人民币161万元、美元9000元,伙同其妻迟玉杰共同收受贿赂59.14万元。受贿数额巨大,其行为侵害了国家公职人员职务行为的廉洁性,损害了国家公职人员的声誉,破坏了国有公司的正常管理活动,已构成受贿罪。在共同受贿犯罪中起主要作用,系主犯。被告人孙多康在审查期间,主动坦白贪污、受贿犯罪事实,依法以自首论;且贪污、受贿赃款均已全部追缴,根据本案具体情节,对其贪污罪可依法减轻处罚,对其受贿罪可依法从轻处罚。此外,被告人孙多康在担任青海省投资控股有限公司总经理期间,在与美国太平洋涛集团上海代表处合资办厂,生产多媒体可视电话签订、履行合同过程中,对签约对方的主体资格、资信状况及履约能力等情况未进行认真咨询、考察,严重不负责任,致使所签订的合同成为虚假的经济合同,造成61万元国家财产被骗,损失重大,构成签订履行合同失职被骗罪。
     
    另外,孙多康之妻迟玉杰受贿、偷税一案,也与孙多康案合并审理。迟玉杰利用其与孙多康的特殊关系及孙在职务上的便利由其出面与请托人联系请托事项并收取贿赂,为请托人在承建工程、购买设备等事项上谋取利益,共同收受贿赂款人民币59.14万元,构成受贿罪。在共同受贿犯罪中起辅助作用,系从犯,依法比照主犯减轻处罚。迟玉杰在承包经营西宁中惠经贸公司期间,以隐瞒销售收入、虚列经营费用、谎报应纳税项目、数量、扣除项目、抵税等手段偷逃税款298,909.17元,偷税数额占应纳税额的56%,构成偷税罪。数罪并罚判处有期徒刑8年,并处没收个人财产人民币10万元,罚金30万元。
     
    孙多康、迟玉杰当庭表示将提起上诉。(作者:辛勤 王文东

相关新闻