频道首页 > 背景新闻 > 正文

青海省委副书记、代省长宋秀岩当选青海省省长
2005-01-23 09:47   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    


宋秀岩当选青海省省长

    中广网青海分网1月22日消息(记者 才让多杰)青海省第十届人民代表大会第三次会议今天上午举行选举大会,青海省委副书记、代省长宋秀岩当选青海省省长。

宋秀岩履新感言:恪尽职守鞠躬尽瘁 回报人民期望

    在刚刚结束的青海省十届人大三次会议上,宋秀岩当选为青海省省长。她在接受媒体采访时表示:她和政府一班人,愿在今后的工作中,不辱使命,不负重托,恪尽职守,鞠躬尽瘁,回报全青海省人民的期望。

以下为答问全文:

  记者:宋省长您好,在刚刚结束的青海省十届人大三次会议上,您当选为青海省省长,我们向您表示祝贺!作为新当选的省长,请您谈谈实现政府工作报告确定的目标、任务有哪些有利条件和不利因素,如何确保这些目标任务得以顺利实现。

  答:首先,感谢各位代表的信任。我深知,在这庄严的选票背后,寄托着530万青海各族人民的热切期待。这既是光荣,也是使命;既是激励,也是责任。现在,振兴青海的接力棒已经传到我们的手中,我和政府一班人,愿在今后的工作中,不辱使命,不负重托,恪尽职守,鞠躬尽瘁,回报全省人民的期望。

  实施西部大开发以来,青海经济社会呈现快速协调健康发展的好势头,生产总值连续四年保持两位数的增长,去年人均生产总值历史性地突破1000美元,意味着青海经济和社会发展开始步入全面建设小康社会的新进程。正因为有中央的正确领导和大力支持,有省委的正确决策和部署,全省上下各族群众加快发展的积极性日益高涨,这些都为我们加快发展提供了有利的条件。

  但是,我们必须清醒地看到:由于历史和自然的原因,与人民群众的期望和发达省区相比,我们在很多方面还存在着困难和差距。要客观看待成绩,冷静面对困难,把握机遇,迎接挑战,创造性地工作,保持加快发展的大好局面,不断让各族人民享受更多的实惠。

  面对新形势、新任务,我和政府一班人要始终扭住发展这个第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  一是要始终贯彻和落实科学发展观,坚持与时俱进,开拓创新,加大改革力度,加快体制、机制创新。

  二是要尊重和保护各族人民的创造性,相信群众、依靠群众,把人民群众的智慧和才干融入到加快发展的伟大实践中去。

  三是要求真务实、狠抓落实。坚持把中央的大政方针与青海的实际结合起来,把全部的精力集中到落实省委的工作部署上来。尊重规律,顺天而行,尊重实践,顺势而上,尊重群众,顺心而为。以人为本,不提哗众取宠的空洞口号,不搞劳民伤财的形象工程。以饱满的热情和百倍的干劲,加倍工作。切实落实好目标责任制,真抓实干。做到凡是做出的决策,条条要落实,要办的事情,件件有着落。

  记者:从您的政府报告中,我们强烈感受到“以人为本,执政为民”是本届政府的一个十分重要的理念,请您谈谈在实际工作中如何体现这一理念。

  答:做好政府工作,必须牢记宗旨、执政为民。努力实现好、维护好、发展好青海各族人民群众的利益,是人民政府的性质所定、职责所系、目标所求。我们的职位和手中的权利是党和人民赋予的,是用来为各族人民谋利益的。我们要时刻牢记宗旨,坚持维护群众的利益高于一切,关心群众的疾苦重于一切,解决群众的困难先于一切,想问题、做决策、办事情都要从人民群众的利益出发,自觉接受法律和群众的监督。

  要充满感情去工作,对事业有感情,对人民有感情,把服务人民群众作为我们的第一追求,把人民群众的需求作为我们的第一信号,把人民群众的利益作为我们的第一选择,把人民群众的满意程度作为我们的第一标准,努力建设人民满意的政府。


附:宋秀岩简历

宋秀岩,女,1955年10月出生,汉族,天津人,1971年10月参加工作,1978年11月加入中国共产党,在职研究生学历。
1971.10-1976.05  西宁铁路分局电务段报务领班、团支部书记
1976.05-1983.01  西宁铁路分局政治部宣传部干部、副部长
1983.01-1983.11  共青团青海省委副书记
1983.11-1988.12  共青团青海省委书记(其间:1985.09--1987.07在中国青年政治学院政治教育专业学习)
1988.12-1989.02  待分配
1989.02-1992.02  青海省海东地委副书记
1992.03-1993.11  青海省劳动人事厅副厅长、党组成员
1993.11-1995.06  青海省统计局局长、党组书记
1995.06-1995.11  青海省委常委
1995.11-1998.06  青海省委常委、统战部部长(1993.08--1995.12在中央党校函授学院青海分院领导干部班经济管理专业学习)
1998.06-2000.11  青海省委常委、组织部部长
2000.11-2003.05  青海省委副书记(1998.09--2001.07在中央党校函授学院省部级干部在职研究生班政治学专业学习)
2003.05-2004.12  青海省委副书记兼省委党校校长
2004.12-      青海省委副书记、副省长、代理省长 第十五届、十六届中央候补委员

相关新闻