频道首页 > 背景新闻 > 正文

四大产业擎起"世界屋脊"
2005-06-10 11:34   来源:SRC-246    打印本页 关闭
    

"黄金线"串联"明珠" 四大产业擎起"世界屋脊" --西部大开发的亮点工程"青藏高原经济带"专题二


     中国广播网青海分网6月9日消息(记者姜辰蓉 顾玲)正在修建中的青藏铁路,对青藏高原尤其是青海、西藏两省区的经济发展具有划时代意义。青藏铁路建成后,将进一步延伸扩大我国西部交通网络、把西藏纳入全国四通八达的铁路网。
    首先,青藏铁路是青藏高原发展的"黄金线",它的建成,将把西宁、格尔木、拉萨等高原上的城市有机地串联起来,将西藏、青海和全国统一的大市场紧紧连接在一起,这将从根本上提升青藏高原的自我发展能力,促进青海和西藏两省区经济格局的转变,使青藏高原广大农牧民群众直接受益,进而为西部大开发乃至全国经济发展作出贡献。仅从西藏来说,这里的旅游业、藏医药业、矿业、农畜产品加工业、民族手工业以及高原生物等高原特色产业,将通过青藏铁路步入可持续发展的良性循环轨道,形成新的经济增长点,并与青海等毗邻省联动发展,从而孕育青藏高原经济带的形成。可以说,青藏铁路是改善投资环境的"点睛之笔",是发展青藏高原特色经济的有力依托,更是观念更新的催化剂。
    青藏铁路沿线地区最有条件成为青藏高原的重点经济带,其重点是以西宁一格尔木一拉萨一日喀则等高原中小城市为点线,以青藏铁路为载体,形成辐射青藏高原全境的经济带,加快形成以西宁、格尔木为主的物流、商贸、旅游业,逐步培育西宁在青藏高原的中心城市地位,延伸并形成青藏高原纵深经济带,从而带动发展青海、西藏两地的社会经济繁荣稳定。
    有专家认为,"青藏高原经济带"未来产业发展的重点应该是:优势资源开采业(如开然气、盐湖资源、有色金属开采),特色民族风情旅游业,现代草原畜牧业,以及生态环保产业(如天然林保护、退耕还林还草、自然保护区建设、围栏畜牧业)等。产业发展的重点地区应该是:西宁的"湟水河"中下游地区,格尔木周围地区(以上属于西陇海兰新重点开发轴线的一个重要的延长分支线),西藏的"一江两河"地区,以及藏西"三江峡谷"矿产资源富集地区。
    青藏高原蕴藏着丰富的矿产资源,尤其是有色金属矿产资源。青藏高原盐湖的硼、锂、铯、钾资源十分丰富,据调查测算:硼、锂、铯资源分别占世界资源总量的10%、12%和26.7%。钾资源约占我国资源量的14%。世界著名的特提斯一喜马拉雅成矿域横贯全区,使该地区成为世界上金属资源成矿背景与找矿潜力最好的地区之一,区内典型的成矿带有巴颜喀拉--甘孜构造--成矿带、羌塘-三江构造一成矿带、祁连构成矿带、昆仑构造一成矿带、冈底斯一念青唐古拉构造一成矿带。仅藏北"资源走廊"矿产资源潜在价值高达6万亿元,显示出巨大的经济开发潜力。
    青藏高原是全国经济最为薄弱的地区之一,这一地区最容易得到发展的是矿业,这里人口少,资源丰富,类似于澳大利亚、加拿大等矿产资源,所以重点开发这些地区的矿产资源,走依托矿业发展经济的模式值得探索与借鉴。这不仅可以快速带动地方经济发展,这些也是国内其他地区所不具备的发展优势。著名经济学家成思危曾经说过,上世纪80年代人们普遍认为中国人均资源是世界人均资源的三分之一,但现在中国的人均资源已达到世界人均的58%,通过加大地质勘探的投入和工作力度,包括青海在内的青藏高原资源还能够更富。而青藏铁路的建设将成为西藏、青海资源开发的"快车道",将为青藏高原的资源优势转化为经济优势提供原动力。青藏高原经济带的建设将为带动西藏、青海两地的矿产资源开发和加工产业,成为21世纪中国可持续发展的矿产资源开发和加工产业基地,将为实现地区协调发展提供一条切实可行的途径。
    同时,以青藏铁路为载体,以旅游业为主,打造青藏高原的"黄金之路"。青藏高原发展经济,最大的优势是发展旅游业。青藏高原拥有众多的世界极品的旅游资源,资源丰富独特、品位极高,对海内外旅游者有着非凡的吸引力,是发展旅游的好地方。这些资源涉及自然的、地理的、民族的、宗教的、历史的等各领域,不仅与国内其他地方相比独具特色和魅力,而且从世界范围看,许多地方也是举世无双的。例如:世界屋脊--青藏高原,地球之颠--珠穆朗玛峰,最深峡谷--雅鲁藏布大峡谷,中华水塔--三江源,世界海拔最高咸水湖--青海湖,班禅、达赖的故乡,集宗教、艺术、建筑魅力之大成的布达拉宫、扎什伦布寺、塔尔寺,号称亚热带天然植物园的藏东南,与五个国家毗邻的长达4000多公里的边境线,多民族极其异彩纷呈的代表性文化。这些都是青藏高原发展旅游业的最大优势,也是青藏高原经济加快发展的最大资本。
    2004年,青海旅游事业飞速发展,收入近20亿元,西藏接待海内外旅游者360万人次,旅游直接收入达28亿元。青藏铁路2005年年底将铺到拉萨,2007年正式运营通车。青海巴塘,西藏林芝、阿里等支线机场的相继建设将直接带动旅游客源的大幅度增长。加之近年来全国旅游业的大发展为青藏高原旅游业提供了一个强大的后援,有经济实力到青藏高原旅游的人应不下百万,有愿望、有潜在需求到青藏高原旅游的人应不下千万,只要青藏高原的旅游设施改善和宣传促销跟得上,这些需求就会变成现实的大市场,青藏高原旅游业的前景将不可限量,每年来青进藏的游客量呈大幅上升趋势。但由于目前游客进出西藏主要靠航空通道,运力有限且费用高。青藏铁路的建成,将使青藏高原成为中国西部旅游的"黄金热线"。
    青藏高原自然条件独特,被联合国评为"世界无公害四大超净区域"之一,拥有发展有机农牧业得天独厚的条件。有机农牧业以质取胜,其产品价格是普通农牧产品的数倍甚至数十倍。不仅能够增长农牧民收入,而且有利于保护青藏高原的生态环境。
    青藏高原还是长江、黄河和澜沧江等大江大河的发源地,土地、草原辽阔,自然资源丰富,但地势高耸,生态环境极为脆弱。在青藏高原上,有三江源、可可西里、龙保滩等国家级自然保护区,以及天然林保护工程、退牧还草工程等,专家们分析认为,众多的环保项目也可以成为一个新的经济增长点,催生出环保产业。今年,国家投资75亿元进行三江源自然保护区建设,无疑会拉动环保产业的发展。(完)

责编:陈星宇中国广播网我要评论

相关新闻