频道首页 > 背景新闻 > 正文

三江源采访纪行之六 经幡飘扬的佛国世界
2005-07-15 15:07   来源:SRC-206    打印本页 关闭
     中国广播网青海分网7月15日消息   在玉树行走,随处可见山冈上飘扬的经幡和白塔;这里寺院林立,信徒众多。单调的草原生活,人们靠信念和五彩的经幡抗拒着草原漫长的冬天和孤寂的生活。

  禅古寺

  7月8日,从杂多草原回来,我们去了位于通天河畔的禅古寺。这个小寺院朴素而简练,依山坡而上,蓝天下的白塔旁伫立着一个穿红色僧袍的喇嘛,五彩的经幡横空而过……一种隐喻的力量已超越了这片草原……

  是的,游人们总在一年中最好的季节7、8月份来这里,看到的是歌与酒盛大而热闹的场面。然而,草原的节日过后就要面临草黄滩枯、牧民转场。牧民们不仅仅要度过严酷的冬季,他们还面临着精神上深深的孤寂。

  玉树的朋友告诉我们,近些年禅古寺的香火很旺,香火一旺,寺院与寺院间的交流活动就很多,如今禅古寺的对外交流形成了一个很大的循环圈。然而,因寺院修整,我们最终未能进入禅古寺。

  禅古寺的山脚下,坐落着禅古村小学。在高高的寺院红墙映衬下,这所小学显得安静且充满福分。我们与三年级藏语老师达娃文毛交谈起来。她说:“现在牧民们都很重视孩子的教育,我们学校目前有6个年级70多名学生,后天就是我们学校建校10周年校庆。”达娃文毛的脸上充满了幸福和优越感,这优越感便来自于与学校相邻的这座高高的禅古寺。

  赛巴寺

  7月9日经玉树州上的朋友介绍,我们又进入了玉树称多县环抱在青山之中的赛巴寺。赛巴寺半隐半现在两座青山的半山腰上,以至于我们的车开过去后都没有发现。与别的寺院不同的是,赛巴寺藏有大量的经文、唐卡、古老的法器;格萨尔王时期的兵器、遥远年代的纯银壶以及1899年俄国探险队留下的铁炉、铜茶炊等器物;收藏馆还保留着各种动物标本,有野牦牛、藏獒、马鹿、棕熊等。毫不夸张地说,赛巴寺的收藏馆就是玉树这片地域的一段历历在目的历史。

  据说赛巴寺的第十四世活佛酷爱收藏,并且通天文地理医药。也因为赛巴寺有一个收藏馆使这座上千年的寺院显得深厚而充满文化的底蕴。

  嘛呢石

  走出赛巴寺,我们又转入了玉树新寨的嘉那嘛呢石城。面对据说有25亿块嘛呢石堆成的石城,在被震撼的同时许多世俗的杂念也被这一块块有棱有角的嘛呢石击得粉碎。这里只有祈祷、供奉和守护。

  这些刻有佛家的六字真言、经文、佛像的嘛呢石,上承日月风雨之精华,下接山水大地之灵气,显得宏伟、神圣而又充满神秘感。

  我们从玉树州保留的一份资料中获知,嘉那嘛呢石城建于明洪武年间,创建人是结古寺第一世嘉那活佛。几百年的时间里,至少有数亿人次搬运嘛呢石来到这里。

  我们深信,嘛呢石城的形成,是信徒们生命的需要、灵魂的需要。这些神圣的石头以佛祖的光辉沐浴那些虔诚的心灵,使他们获得宁静和允诺。

责编:陈星宇中国广播网我要评论

相关新闻