频道首页 > 背景新闻 > 正文

走向澜沧江源头第一县 三江源纪行之五
2005-07-15 16:20   来源:SRC-206    打印本页 关闭
     中广播网青海分网7月15日消息   7月8日,我们继续向西、向澜沧江源头第一县 ———杂多前进。越过4760米的查乃拉卡垭口,便进入了风景秀美的峡谷地带。

  脚下的滔滔河水便是澜沧江上游的正源扎曲河。“扎曲”藏语意为“从山岩中流出的水”,发源于唐古拉山北麓杂多县扎青乡南麓正源杂阿曲,源头海拔5160米,分布有124平方千米的冰川。扎曲出青海入西藏,再进云南称澜沧江,由西双版纳出境便叫湄公河了,全长4500千米。

  这里的峡谷陡峭、险峻、弯急,经“愁鱼涧”,过“一线天”,走“山崖泉”,两车相遇时,只能是一辆车倒入岩壁下较宽的凹入处,另一辆才能够缓缓地擦肩而过。峡谷之上、覆盖着灌木林地,稀疏的柏树零落在河岸以及灌木林地之上。

  牧民仁措告诉我们,近些年来这里的雪线明显上升,许多葱郁的草原退化成褐黄色,局部已出现了“黑土滩”;这里的许多河流变小,小溪开始消失。再加上一些人为因素,造成这里的植被局部大面积破坏,为恶劣的自然气候提供了可乘之机,水土流失加剧。

  生态环境的恶化,直接导致野生动物的减少。如今在杂多的峡谷和山冈上偶尔可见小群的马鹿到扎曲岸边饮水,在源头的拉塞贡玛山还生存着极少的棕熊和雪豹。

  伫立在扎曲河岸,我们看到了杂多县政府的封山育林区,这里的牧民开始意识到一种生存的危机,他们对雪山、河流、草地和野生动物抱以敬重和平等的态度,在扎曲峡谷的岩壁上,我们看见了大量的重彩岩画,都是近些年才画上去的。从这些岩画中我们感受到了一种人与自然兴衰共存的古训对现代人的启示。

  离开杂多县时,我们遇见了西北高原生物研究所吴玉虎教授一行五人。他们是受中国科学院和国家自然科学基金会的委托,到澜沧江源头进行生态环境和植物资源等方面的科学考察。要在这里驻扎四个月。

  与五位科考工作者挥手告别时,大家说,三江源的生态环境越来越受到国家的重视了。

责编:陈星宇中国广播网我要评论

相关新闻