频道首页 > 背景新闻 > 正文

未来五年青海省消费品市场四大利好
2006-04-13 11:10   来源:SRC-169    打印本页 关闭
     QH.CNR.CN月13日消息 应该说,过去的五年是青海省消费品市场取得突破的五年。特别是2002年全省社会消费品零售总额突破100亿元,消费品市场进入快速增长的快车轨道。 2005年,全省累计实现社会消费品零售额160.51亿元,“十五”期间年均增长11.9%,增幅比“九五”时期提高了3.71个百分点,连续5年保持了两位数的增长幅度,整个消费品市场货源充足、有效供给不断增加、商品质量不断提高,满足了城乡居民不同消费层次的需求。

  五年中,新型零售业态发展迅猛,形成新的多元化商贸流通格局。从2000年开始,超市、连锁商业进入青海省商贸零售业,以经营方式和服务方式创新为主要特征的新型业态已深入到餐饮、零售等流通领域。同时,城市消费品市场逐年扩大,农牧区市场趋于活跃,消费增幅差距有所缩小。“十五”期间,全省城市市场消费品零售额年均递增12.82%,占全部零售总额的份额达64.3%;农牧区市场占全部零售市场的份额为35.7%,年均递增10.25%。另外,个体经济发展迅速,对全省增长贡献提高;餐饮业蓬勃发展,成为消费品市场新亮点;居民收入的增加,促进了消费结构的改善,生活质量得到提高,以住宅、通讯为主的消费热点逐步形成,汽车开始进入高收入居民家庭。居民的消费方式逐步从生存型向享受型、发展型转变。

  那么,未来五年,青海省消费品市场走向如何,新的经济增长又在哪里呢?业内人士分析指出,青海省将呈现出四大利好。

  未来五年,青海省消费品市场发展面临新的机遇与挑战。 首先国家已将扩大内需作为我国经济发展的长期战略方针和基本立足点。这一政策的实施,消费对经济的拉动作用将进一步增强。 其次,西部大开发战略的继续实施,仍然是青海省加快发展的最大机遇,各项基础设施建设步伐将明显加快,全省国民经济将进入新的发展时期,必将为青海省经济持续快速发展注入更大的活力。此外,随着零售业的对外开放,各种便利、优惠、快捷的新兴业态和服务方式将渗透到多个行业,这些将为居民消费提供更加便利的条件,也将给消费品市场的发展注入新的活力。现代流通方式的推进和流通体制改革的完善将为市场发展提供良好的外部环境,良好的市场发展环境将促使消费品市场稳步提高。目前全省居民的消费结构转换、新一轮消费升级开始展开,未来居民的消费活动将进一步活跃,消费品市场必将进入新一轮繁荣、活跃的上升通道,消费总量会持续较快增长。

  四大利好主要表现在:

  农牧区市场需求扩大

  青海省乡村人口占总人口的60%以上,农牧区市场有广阔的需求空间。中央经济工作会议把增加居民消费特别是农民消费作为扩大消费需求的重点,青海省“十一五”规划建议提出统筹城乡发展,加快建设社会主义新农村新牧区建设,将进一步扩大农牧区市场消费,使全省消费有望在增速和总量上再迈一个新台阶。今后一段时期,各级政府将继续加大对“三农”工作的支持力度,改善农牧区生产生活条件。进一步加大优势特色农畜产品基地建设及农牧业产业化经营步伐,促进粮食增产和农民增收。特别是青海省取消农业税、农牧区义务教育“两免一补”、新型合作医疗等支农惠农政策的全面落实,将进一步减轻农牧民负担,提高农牧民的即期消费。

  城市化进程拉动消费

  人口的自然增长必然将对消费需求产生一定程度的拉动作用。从青海省城乡人口结构来看,2005年全省市镇人口已经达到213.2万人,占全省总人口的39.94%,比重比上年提高1.41个百分点。据专家预测,全国到2010年城市化水平将达到45%左右,城市人口的增长必然带动消费需求的增长。虽然我省工业化和城镇化水平明显低于全国水平,城镇人口比重也低于全国水平,但随着我省投资力度的加大和工业化进程的推进,必定会加快城市化进程,城市化及其带来的城市人口规模扩大,将直接带来消费需求的增长,扩大消费需求的增长空间。

  消费结构升级加快

  国外一些国家的发展经验表明,当人均GDP超过1000美元后,居民财富积累将达到消费结构升级的临界点。目前,青海省人均GDP已超过1000美元,但城镇居民汽车、家用电脑、健身器材、数码摄像等高科技产品拥有量及旅游、健身、娱乐、文化等消费水平相对比较低,因此,“十一五”期间消费结构升级的潜力很大。随着全省经济持续快速发展,居民的发展型与享受型消费将会出现较大幅度的增长,城镇居民消费需求的重点和结构从传统的满足基本生活消费的温饱型开始向以追求提高生活质量和发展为主的小康型转变,消费发展将以吃、穿、用的消费为基础,以住、行消费为主要增长点,建材、家居、汽车等相关领域的消费将得到快速发展。

  社会保障提升消费信心

  “十一五”期间,政府将更加注重社会保障制度的完善,着力解决关系人民群众切身利益的问题。随着各项社会保障制度不断完善,居民对未来预期不断看好,即期消费支出将不断增加。

  正因如此,青海省消费品市场平稳较快发展,市场规模不断扩大,居民消费结构优化升级将成为“十一五”消费市场的总基调,业内人士分析,未来五年,青海省社会消费品零售总额年均增长10%以上,到2010年达到259亿元以上。(作者 李志刚 冯海玲)

责编:陈星宇中国广播网我要评论

相关新闻