频道首页 > 历史人物 > 正文

人口的发展和少数民族风貌
2003-11-27 09:48   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    


    行政区划  青海省建省较晚,长期以来行政区划极不统一,且变化较大。青海1929年1月建省后,将原甘肃省的西宁道所属的围边诸县以及日月山以西的广大牧区划归青海省管辖,后又经多次变更,至1949年,全省辖1市、19县、2设治局,部分牧区仍保持着王公、千百户制度。
    新中国成立以来,青海省行政区划经过多次合理调整与规划,已趋于稳定。现辖1个地级市、1个地区、6个民族自治州、30个县、7个民族自治县、2个州属市、4个市辖区、3个行政区。基层行政单位有:369个乡、34个民族乡、36个镇。

青海行政区划一览表

 市、地、州

 辖区

   
西宁市 城东区、城西区、城中区、城北区、湟中县、湟源县、
大通回族土族自治县
海东地区

平安县、乐都县、民和回族土族自治县、
循化撒拉族族自治县、化隆回族自治县、互助土族自治县

海北藏族自治州 祁连县、海晏县、刚察县、门源回族自治县
海南藏族自治州 共和县、贵德县、贵南县、兴海县、同德县
海西蒙古族、藏族自治州 天峻县、都兰县、乌兰县、格尔木市、德令哈市
黄南藏族自治州 同仁县、尖扎县、泽库县
果洛藏族自治州 玛沁县、玛多县、甘德县、达日县
玉树藏族自治州 玉树县、称多县、杂多县、治多县、囊谦县、曲麻莱县

    青海地处内陆腹地,自然环境特殊,县级行政区划辖地面积大,但人口密度小。全省46个县(市区)中,15万人以下的37个,其中5万人以下的23个,玛多县仅万余人。
    人口  青海是中国人口较少的省份之一,截止1999年底,全省总人口为510万人,人口自然增长率13.9‰。
    由于青海省建省较晚,人口数字缺乏历史的系统统计。清咸丰三年(1853年)编审民屯丁口时约为92万人,1930年约为132万人,1949年为148.33万人,比咸丰三年仅增长60%。
    新中国成立以来,青海人口增长很快。从1949年到1982底第三次人口普查,净增241.96万人,增长了1.64倍。70年代末以来,由于计划生育工作的开展,人口增长过快的势头才有所减缓。
    青海省地广人稀,人口密度每平方公里只有7人,仅高于西藏。其中西宁市人口密度为1890人,海东地区为10637人,海西州仅为1人。全省人口分布很不平衡,西宁市及东部农业区面积只占全省面积的2.84%,人口占全省总人口的67.2%;牧区面积占全省总面积的97.16%,人口只占32.8%,特别是海西、玉树两州,面积占71.1%,人口仅占12.1%。
    青海是多民族杂居的边远地区。在古代,以少数民族为主。元、明、清以来,汉民族陆续迁入。到1949年底,全省148.33万总人口中,汉族人口占48.30%,少数民族人口占51.70%,形成少数民族人口与汉族人口基本对半的格局。1949年后,青海人口民族结构发生了比较大的变化。1990年第四次人口普查,全省有41个民族,445.70万人。其中,汉族257.89万人,占57.86%;少数民族187.81万人,占42.14%,到1999年,少数民族人口比例升至44.1%。
    根据1949-1990年青海民族人口数量比重及增长速度统计,1950-1990年全省总人口年平均的增长2.72%。其中,汉族人口年平均增长3.17%,如果减掉省外净迁入55万人,年净增长人口为2.39%;少数民族人口年平均增长2.21%,略低于汉族人口增长速度。但从1965年开始,少数民族人口增长多高于汉族人口增长。汉族和少数民族人口年增长率比较如下:
    汉族:1965-1977年增长3.9%;1978-1982年增长1.25%;1983-1985年增长0.95%;1986-1990年增长0.96%。
    少数民族:1965-1977年增长3.65%;1978-1982年增长3.05%;1983-1985年增长1.70%;1986-1990年增长3.07%。
    少数民族  青海是个多民族聚居的省份,目前在此工作与生活的共有44个民族,其中世居民族有汉、藏、回、土、撒拉、蒙古族,民族自治地方占全省面积的98.2%,到1999年末,全省总人口为510万人,少数民族人口221万多人,世居少数民族人口为:藏族104.93万人,回族73万人,土族18.91万人,撒拉族8.7万人,蒙古族8.4万人,少数民族人口占全省总人口的44.1%。
    省内少数民族聚居的地方实行民族区域自治。自治地方分自治州和自治县,共自治机关是人民代表大会和人民政府。青海从1951年起,依据当地民族关系,历史情况和经济发展条件等,先后成立了6个自治州和7个自治县,此外,全省还先后建立了34个民族乡,均为以一个少数民族聚居区为基础所建立的乡一级行政区域。现全省民族自治地方总面积达714333平方公里,占全省总面积722280平方公里的98.2%。
    根据民族平等原则,青海还在少数民族和汉族杂居地方建立了地方各级民族民主联合政府,以保障各少数民族参加管理国家的政治权利。在那些杂居、散居有少数民族成份的城镇,则规定在各级国家机关中要有适当名额的少数民族的代表和委员。少数民族地区各级人民政权,特别是民族区域自治地方政权的建立,永远结束了少数民族人民在政治上无权的历史,实现了各少数民族平等管理国家大事、当家作主的愿望和权利,使他们真正成为国家的主人。
藏族是我国古老的民族之一,也是世居青海的人口最多的少数民族。信奉藏传佛教。藏族自古以来一直从事游牧为主的畜牧业生产,因此有着丰富的畜牧业生产经验。藏族是一个具有悠久历史和丰富文化的民族。唐代与中原地区的密切交往,进一步推动了藏族社会与文化的发展,千百年来积累了大量的文化史料,用藏文写就的文学、历史、宗教、艺术等方面的文献,浩如烟海,难以计数,仅佛经就有四千余种。所以,寺院便成了藏族文化艺术荟萃之所。其中塔尔寺、瞿昙寺等都以历史悠久、建筑雄伟、规模宏大、珍宝繁富而闻名。寺院里的雕塑、壁画、绒绣,有很高的艺术水平。藏族是一个能歌善舞的民族。藏族民歌曲调悠扬,节奏明快,舞蹈舞姿优美,动作豪放。青海藏族中,以玉树、果洛、海南的歌舞最有名。藏族人也喜爱体育运动、赛马、赛牦牛、射箭、摔跤、登山等传统的民族体育活动十分普遍。传统的歌舞会上都有体育比赛,运动会上也有歌舞表演,届时方圆百里的群众纷纷骑上骏马,带上帐篷和锅灶,住在赛场附近,既参与又观看助兴。
回族  也是青海少数民族中人口较多,分布较广的民族之一。回族使用汉语言,口语里保留一些阿拉伯语和波斯语成份,信仰伊斯兰教,著名的寺院有西宁市东关清真大寺、循化县街子清真大寺等。青海回族的分布特点同全国相似,民大分散、小集中的格局。主要颁在本省东部。其他州、县也有分布。远在唐代,回族的先民在不用就有活动。至元代,大量回人集体入居河湟流域。明、清两代由于推行移民政策,以及其他种种原因,移居来青的不断增加。经过长期同当地汉、藏、蒙古、土等兄弟民族友好相处,逐渐繁衍发展,成为今天青海一个主要民族。新中国成立以后,在回族聚居的地方相继建立了回族自治县。青海回族多从事农业,同时还兼营饲养业,在城镇,多经营饮食业、手工业、皮毛加工业及商业、贸易活动等。回族       爱唱具有西北地区风格的民歌“花儿”,其婚礼歌舞“宴席曲”更具有鲜明的民族特色。
    土族纯朴勤劳,且又能歌善舞。土族是青海独有的少数民族,主要聚居在互助土族自治县和民和、大通、乐都、同仁等地。土族信奉藏传佛教,有本民族的语言,通用汉语文。土族早先主要从事畜牧业,土族的传统文化别具风格。在头饰、服装和喜庆节日等方面有自己的讲究,传统节会有正月十四和六月八的佑宁寺观经会(宗教节日),二月二的擂台会(物资交流),三月三、四月八的庙会,六月十一的丹麻会等。土族婚礼热闹有趣,颇具特色。每逢节日与婚嫁吉日,人们便换新装,载歌载舞,饮酒欢乐。土族民间盛行各种曲调优美的民歌,情节动人的口头文学。“安昭”是其最具有民族特色的歌舞形式。土族山乡盛行专门赛歌的“花儿会”,在每年农历二月二,四月八、六月六、七月十五举行。届时方圆数百里的群众、民间歌手和正在热恋之中的青年男女,从四面八方汇集在一起,展示歌才,谈情说爱。土族不论男女,都讲究服饰,也许正是这个缘故,土族妇女都精于针工,擅长刺绣,他们的衣服都是自己缝制的,而且制作非常精美。
    撒拉族是青海独有的少数民族,主要居住在黄河谷地的循化撒拉族自治县和化隆回族自治县。撒拉族自称“撒拉尔”,信奉伊斯兰教。语言属阿尔泰语系突厥语族,由于长期与汉、藏等民族交往,吸收了不少汉藏语汇,通用汉文。撒拉族的先民约在元代从中亚迁徙而来,早先主要人事手工业和商业。同时他们利用黄河谷地土地平坦,气候温和,水源充足等自然条件,运用中亚一带的栽培技术,大力发展果木和蔬菜等经济作物的生产。现在在撒拉族人民中,不仅有许多善于种田务农的行家能手,而且有大批擅长栽培瓜果和经营园艺的能手,还有不少娴熟各种技艺的城乡工匠。撒拉族能歌善舞,高昂激越的撒拉“新曲”是其歌舞的代表。
    青海蒙古族主要聚居在海西州和河南蒙古族自治县,海北、海南州及其他地区也有散居。青海的蒙古族通用本民族语文,由于长期与藏、汉、回、土等民族杂居,不少地区的蒙古族兼通藏语、土语和汉语文,信仰藏传佛教。青海的蒙古族居住的地方,大部分是平坦广阔的戈壁和水草丰美的草原。大部分蒙古族都从事草原畜牧业,少数群众兼营农业和其它业。蒙古族人民特别爱好骆驼和马,几乎家家户户都精心饲养几匹。这主要与蒙古族人民长期迁徙和喜欢骑射有关。蒙古族也是个有着独特风俗的民族,而青海的蒙古族因为长期同藏、汉、回、土等民族杂居,他们的风俗习惯既保留着蒙古族固有的习俗,也吸收了其他民族的某些有益的成份,所以形成了较为明显的地方特色。如在饮食、服饰、头饰、婚丧礼仪、节庆活动等方面都有其鲜明的独特风格。每年七、八月间举行的“那达慕”大会是最盛大的民间节日。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>