频道首页 > 历史人物 > 正文

青海的历史人文:创造和保持了各具特色的民族风格和悠久历史文化
2003-11-07 14:31   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    青海省现辖西宁市、海东行署,以及海南、海北、黄南、玉树、果洛5个自治州和海西蒙古族藏族自治州等8个市、地、州,共计43个县、民族自治县、县级市和行署。省会西宁是全省政治、经济、文化的中心。青海历史悠久,早在远古时代,就有人类活动,最早生息在这块土地上的是中国西部古老民族之一的氏、羌族群。夏商时期,部分羌人逐渐居于东部地区,开始进行农耕,随着中原地区先进生产技术的传入,农牧业有了一定的发展,人口也逐渐增加。公元前121年,西汉王朝在此设立居塞,筑西平亭,经略河湟,开始了对青海东部地区的控制。公元4世纪初,吐谷浑人迁入青海,并建立吐谷浑国。公元7世纪,松赞干布统一西藏高原,建立了吐蕃王朝。唐“安史之乱”后,吐蕃进一步东控,控制了青海境内四周部落,统治近200年,对开发青海和发展汉藏关系有一定贡献。著名的“唐蕃古道”延续210年,为沟通汉藏人民友好关系,促使各族人民和睦相处,产生了极为深远的影响。宋元之后,青海与内地的联系不断加强。清雍正初年,清朝在青海设置办事大臣,统辖蒙古29旗和青海玉树等土司政务。1912年北洋军阀政府任命马麒为西宁总兵,从此,马家军阀统治青海近40年。1928年建青海省。

    青海是个多民族聚居的省份,在此工作的民族共有43个。其中世居民族有藏、回、土、撒拉、蒙古族。民族自治地方占全省面积的98.2%,到2002年末,全省总人口为528万人。

    世界三大宗教的佛教、伊斯兰教、基督教在全省均有传播。其中,藏族、土族、蒙古族等民族信仰藏传佛教(即喇嘛教);回族、撒拉族等民族信仰伊斯兰教。党和政府为保障宗教信仰自由,设有佛教协会、伊斯兰教协会。各寺院都有寺管会,管理宗教事务。

    长期以来,青海各族人民相互尊重、团结友爱、共同发展,创造和保持了各具特色的民风民格和悠久的历史文化。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>