频道首页 > 社会经济 > 正文

国民经济和社会发展面面观
2003-11-26 10:15   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    青海的开发建设,从现代意义上讲,是从新中国成立后开始的,同全国相比起点很低。1949年以前的青海从总体上看,东部农业区是封建地主经济、而广大牧区则基本处于带有原始社会残余色彩的封建农奴制社会阶段,交通闭塞,经济落后,民不聊生,生产力水平极度低下。广大农村牧区处于自然经济状况,人均粮食产量194公斤,年末草原牲畜存栏头数748.7万头(只),一般年景是寅吃卯粮,如遇灾荒则饿殍遍地。工业基本是一片空白,马氏家族开办的所谓“八大工厂”(火柴厂、三酸厂、皮革厂、洗毛厂、绒毛厂、机器厂、玻璃厂、奶牛厂),充其量只是一些手工作坊,全部工业固定资产原值不足300万元,工人1428人。基础设施更为落后,不仅没有铁路、航空运输、公路运输通车里程也仅为472公里,广大农村牧区基本停留在驿站通信时代,边远山区和牧区没有通信。文化教育发展缓慢,全省共有8所中学,717所小学,适龄儿童入学率仅为14.4%,文盲占90%以上,广大贫苦农牧民被剥夺了受教育的权力,科技事业几乎是空白。

    新中国成立后,各族人民摆脱了封建专制统治,通过土地改革,“三大改造”和牧区民主改革,步入建设社会主义新青海的光辉历程。50年来,青海的开发建设是与新中国的发展成长紧紧相连的,也是始终在党中央、国务院的领导和支持下进行的,全省国民经济和社会事业得到前所未有的发展,取得了巨大成就。但同时,也由于受“左”的思潮影响,青海的开发经历了很多困难和挫折,呈现出起伏不平的状况和明显的阶段性特征。


    如果将50年的经济发展历程,按照经济发展规律和重点开发年代划分,可分为四个阶段。即以西宁和柴达木地区为重点的优势区域开发阶段,以“三线建设”为重点的工业布局开发阶段,以优势资源为依托的骨干项目开发阶段和西部大开发下的全面系统开发阶段。


    改革开放20年,是青海依托优势资源加快开发建设取得明显效果的20年,是经济增长连续取得突破性进展的20年。从1978年到1998年,全省经济总量连续上了几个台阶,1983年国内生产总值突破20亿元,1988年突破50亿元,1993年突破100亿元大关,1998年突破200亿元大关。按可比价格计算,20年来全省国内生产总值增长3.35%倍,年均增长7.5%。1998年,全省地方财政收入12.77亿元,比1978年增长3.4倍,年均增长7.69%;全省金融机构存款余额,贷款余额分别是234.54亿元和291.65亿元,分别是1978年的19.74倍和41.5倍。20年来,通过基本建设新增固定资产339.84亿元,相当于改革开放前28年的累积新增固定资产的7.92倍。20年的开发重点和主要成就是:


    1、农牧业生产条件改善,农村牧区经济空前活跃。农村牧区以家庭联产承包制和双层经营体制的改革,极大调动了农牧民的生产积极性,有力地推动了全省农村牧区经济的全面发展。1998年,全省农业总产值32.41亿元,以可比价格计算,比1978年增长101.57%;粮食、油料、肉类总产值为128.2万吨、21.04万吨和20.53万吨,分别比1978年增长41.97%、3.65倍和2.43倍。改革开放20年来,地方财政支农资金和农牧业基本建设的同资合计45.29亿元,加快了农牧业综合开发力度。首先,使农牧业生产条件明显改善。牧区以“围栏草场,人工种草,牲畜棚圈、牧民定居”为中心的四配套防灾基地建设进展较大,现已建成围栏草场面积3800多万亩,人工种草达300多万亩,修建畜棚200多万平方米,74%的牧户实现了定居;营造“三北”防护林200余万亩,治理水土流失面积5641平方公里,兴修梯田259.8万亩;农村电力事业得到加强,1998年农村用电量达21144万千瓦时,比1978年增长1.84倍;全省拥有农牧业机械总动力达到219.43万千瓦,是1978年的3.15倍,农牧业机械化程度不断提高。其次,农村产业结构发生了重大变化。以市场为导向,积极调整农牧区产业结构,种植业中经济作物产值上升10%,在大农业中畜牧业、林业产值有所上升。农村牧区二、三产业迅速发展,1998年底,全省乡镇企业已达4.67万家,总产值达49.9亿元,比1978年增长49.6倍;农村牧区从事二、三产业的劳动力达24.22万人,占农村牧区劳动力总数的14.92%。


    2、资源开发项目和基础设施建设项目迅猛增加。改革开放前,青海基本建设投资主体单一,渠道狭窄,而且投资结构也不合理。八十年代后,大力调整投资结构,加大重点资源开发项目投资,增加对基础设施和基础产业建设,20年来,通过基本建设建成投产(或交付使用)的大中型重点工程中基础设施、基础产业方面的项目有:青藏铁路一期工程、青藏公路改建工程、宁果公路改建工程、西宁民航机场、西宁至格尔木及牧区部分县光缆(通信)工程、西宁市10万门市话扩容工程、“三北”防护林体系青海营造林工程、农业2708和3557综合开发工程、牧区“四配套”建设工程、牧区2500多公里供水管道工程、西宁体育馆、青海科技活动中心、西宁第四和第五水源工程、青海宾馆、青海图书馆、尖扎黄河大桥和享堂大桥等;资源开发方面的项目有:锡铁山铅锌矿、龙羊峡水电厂、李家峡水电站、石油开发三项工程、青海铝厂一期和二期工程、青海毛精纺厂、青海钾肥一期工程、茫崖石棉矿扩建工程、格尔木小干沟水电站、雪龙滩水电站、桥头电厂四期和五期扩建工程、民和镁厂扩建工程、青海棉纺厂牛仔布工程、西宁钢厂技改工程、青海骨胶厂药用胶囊工程等。同时,还实施了10个资源重点开发县的优势资源开发项目。上述重点开发项目,极大地提高了青海的生产力水平和国民经济协调发展能力,改善了基础条件,增强了经济实力,为脱贫致富振兴打下了坚实的物质技术基础。


    3、工业经济在调整优化结构中稳步发展在20年的开发建设中,通过不断深化企业改革和工业经济结构调整,青海工业基础建设得到加强,保持了较快的发展速度。
一是工业生产规模不断扩大。改革开放20年,青海用于工业的基本建设投资达279.59亿元,更新改造投资60.61亿元,两项合计达340.2亿元,相当前28年的12.2倍。20年来,一大批以资源开发与加工、能源利用与转化为主的工业项目相继建成投产,水电、盐化工、有色金属冶炼、石油天然气开采及原油加工、地方建材、农牧产品加工、民族用品等工业迅速发展,农村乡镇工业在改革中崛起,使青海的工业生产规模日益扩大,许多产品的工艺水平,产品质量已达到国内同行业先进水平,为把青海建成中国钾肥基地和西北地区能源、原材料、化工基地创造了条件。目前,青海已形成以水电、石油天然气和煤炭为主的能源工业,以氯化钾、氯化钠为主的盐化工业,以铝、镁、金属硅和特种钢为主的冶金工业,以铅锌矿、石棉矿等矿产品为主的采掘工业和以农牧副产品加工为主的食品工业、轻纺工业五大工业格局。1998年底,全省有乡及乡以上工业企业2147户,比1978年增加756户;全省工业从业人员已达27.52万人,拥有固定资产原值269亿元。有不少产品是从无到有发展起来的,如电解铝、镁、锌、锑、硅铁、碳化硅、稀土硅、多功能机械加工中心,精密仪器仪表以及啤酒、牛绒纺织品、饮料等等,有些已成为青海出口创汇拳头产品,在国内外市场上具有一定的竞争力。


    二是工业内部结构调整取得重要成果。青海省委、省政府结合本省实际,对工业结构逐步进行了调整,对利用本省特有资源的能源,原材料工业予以重点加强;对具有原材料优势的加工工业进行了扩建或改造,增强生产能力,并尽量采用新技术、新工艺,提高产品质量和档次;对与人民群众生活密切相关的轻纺、食品、民族特殊用品等工业,实行鼓励发展的优惠政策,使原来结构不合理的状况逐步得到改善。进入90年代,随着社会主义市场经济体制的逐步建立和发展,坚持以市场需求为导向,以提高经济运行质量和效益为中心,依托优势资源开发,对工业经济结构实施战略性调整。特别是在实施“九五”计划中,把加快资源开发同现有工业经济结构调整结合起来,初步形成了电力、石油天然气、化工、有色金属四大支柱产业,以及冶金、医药、建材和高原特色农畜产品加工四大优势产业,使产业结构得到优化升级,青海特色经济逐步凸显出来。


    三是工业技术进步步伐加快。改革开放把企业推向了市场,迫使企业纷纷采用先进技术,提高产品的质量与档次,加快产品更新步伐,以技术进步提高产品在市场上的竞争能力。20年来,许多企业通过更新设备、改进工艺、提高检测手段,使其产品的优质品率,一级产品率逐步提高。优质产品的产值不断增加。新产品开发取得了令人欣喜的成果,尤其在系列产品的开发方面成绩更加突出,主要有:利用唐古瑞香和山莨菪生产麝香膏系列产品,利用冬虫草开发生产了虫草精、虫草酒,利用牛羊下水开发了牛羊肝酸、胆浸膏、糜球蛋白酶、胰蛋白酶生化药品,利用牛羊兔毛绒开发生产了牦牛绒衫、兔毛衫、4142及4146棒针绒线等。还研制了许多具有当代国际先进水平的其他产品。如氧-18同位素、稀土铝锰合金高压锅、新型玻璃钢马鞍、柔性加工单元、数控仿形铣床、高精度滚刀铲磨床、旋压机床、卧式加工中心等等。


    4、交通邮电业得到迅速发展。为了创造良好的开发建设环境,20年来不断加大铁路、公路、民航和邮电通信设施建设,累计用于这方面的基本建设投资达49.8亿元,是改革开放前28年投资总和的5.4倍。目前,青海已经形成了以西宁为中心,以5条国道和数10条省道为主的公路网辐射全省,公路通车里程已达17936公里,比1978年增加4261公里。90年代青海铁路运输进入了崭新的发展时期,本省境内铁路营运里程达1100公里,比1978年增加597公里,客运车次增加较多,货运量年达580万吨,特别是青藏铁路在转运进藏物资方面发挥了重要作用。民航运输方面在1991年曹家堡机场建成后,货运连续5年保持40%以上的增速,客运航班由每周4班增至23班。邮电通信水平不断提高,邮政部门装备了电子计算机和自动捆扎机,建成了邮政通讯枢纽大楼;电信发展更是成就斐然,完成了通往格尔木等地的光纤光缆工程,实现了国内外长途电话自动拨号,县以上城镇全部进入全国自动交换网。


    5、内外贸易、旅游业不断发展。改革开发以来,青海流通领域在改革中不断发展,已形成了多种经济成份并存、多种流通渠道畅通、多种经营方式相互竞争的商品流通体系、市场繁荣、物价稳定、购销两旺。1998年底,全省商品零售网点47938个,社会消费品零售总额达70.6亿元;外贸出口总额1.04亿美元,分别比1978年增长4.31倍和136倍,出口商品结构也发生了巨大变化。在旅游资源的开发中,已基本形成了以西宁为中心的河湟旅游区、青海旅游区、青海南部旅游区和西部格尔木旅游区。1999年全省共接待境外旅游者2.05万人(次),创汇393.8万美元,接待国内旅游者42.98万人(次),旅游业发展势头良好。


    青海国民经济与社会发展的许多数字的确毫无惊人之处,在全国几乎没有横向可比性,然而纵向来看,这些数字却具有巨大的历史意义,它所显示出的发展与进步应当是惊人的。地处青藏高原的青海省,其大部分地区于40多年前才从封建农奴制度下解脱出来,历史性的基础薄弱、经济单一、发展滞后、人口稀少和封闭,以及地理性的环境严酷和交通闭塞等因素影响深远。实际上,青海不足半个世纪的发展与建设取得了跨越几个世纪的进步。在实施西部大开发的战略中,青海可持续发展的潜力和前景将更为突出。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>