频道首页 > 自然环境 > 正文

高原为主的多样性地理构成
2003-11-27 10:45   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    


    位置:青海位于青藏高原东北部,东面同秦岭山地相连,东北面与黄土高原相接,东南面与横断山脉相连,西南与青藏高原腹地羌塘高原连片,西北和北部则隔阿尔金山和祁连山同塔里木盆地和河西走廊相望。

    青海位于中国中部偏西,介于东经89º35’-103º04’,北纬31º39’-39º19’。北、东与甘肃省相邻,东南接四川省,南、西南与西藏自治区相连,西北同新疆维吾尔自治区紧邻,是连接西藏、新疆与内陆的纽带,地理位置十分重要。

    青海东西长约1200公里,南北宽约800多公里。面积72.12万平方公里,占全国总面积的7.51%,仅次于新疆、西藏、内蒙古居全国第四位。

    青海有全国最大的咸水湖--青海湖,因此而得名青海,简称青。

    地貌:青海地貌在地质构造作用下,高原差异上表现为南北高中部低,西部高东部低。在内外营力作用下,具有多种多样的地貌类型。

    基本特点主要有以下8点:

    地势高耸  全省平均海拔在3000米以上。最高点为布喀达坂峰,海拔6860米,位于西部与新疆交界处;最低海拔为1650米,位于东部民和县下川口湟水出省口。地势起伏状况各地差异较大,总体看西部起伏较小,东部起伏相对较大。

    呈北西西--南东东走向 带状展布,地貌基本格局受大地构造单元和新构造运动制约,呈北西西--南东东走向,大地貌单元基本上沿纬线方向呈带状展布。自北而南依次为祁连山--阿尔金山山脉,柴达木盆地--茶卡盆地--共和盆地、昆仑山脉和唐古拉山脉。总体来说,北部为山地,中部为盆地,南部为高原和山地。

    各地地貌差异较大  从大地地貌看,东部多为高山深谷,西部为山原宽谷或宽广的盆地。从气候对地貌的作用看,南部多是高寒气候下形成的冰缘地貌和冰川作用下的地貌;西北部多为干燥作用形成的风蚀地貌;东北部以半干旱和半湿润作用下形成的流水地貌为主,也具有青藏高原向黄土高原过渡的黄土高原地貌特征。从流水对地貌形成的作用看,东部和东南部流水作用强烈,侵蚀和堆积作用活跃,由于河流切割作用,多深谷和峡谷地貌;西部和西南部流水作用微弱,多山原、谷地、湖盆和平缓的盆地。

    地貌垂直方向具有不同外营力分带与地貌形态的成层分异特点 从山脊至深山河谷,一般为极高山现代冰川作用区、高山冰缘与寒冻作用区,高原面冰缘作用区、流水和湖泊作用区等。流水作用往往在河流谷地形成冲积平原、阶地、台地等地貌类型。

    地貌类型多样  无论是外营力形成的地貌,还是形态地貌,类型均较多。例如,外营力形成的地貌有冰川地貌、冰缘地貌、风成与干燥地貌、流水地貌、湖泊地貌、黄土地貌、重力地貌、构造地貌等。形态地貌有极高山、高山、中山、低山、丘陵、平原等。

    山脉众多 构成了青海的地貌骨架  全省共有四大山脉,从北向南依次为祁连山、阿尔金山、东昆仑山、唐古拉山。它们都有众多的支脉。例如,东昆仑山由北、中、南3列大致呈东西向的支脉组成,北列为祁漫塔格山、布尔汗布达山,中列为阿尔格山,博尔雷克塔格山、布青山、阿尼玛卿山,南列为可可西里山、巴颜喀拉山。

    盆地广布 多分布于北部地区  分布于西北部的柴达木盆地,是中国海拔最高的大型内陆盆地,属荒漠半荒漠盆地。共和盆地是省内第二大盆地,分布于东部地区,属半干旱盆地,黄河从盆地穿过。其他盆地有青海湖盆地、茶卡盆地、哈拉湖盆地、星宿海盆地、西宁盆地、贵德盆地、民和盆地等。柴达木盆地中,还有多个小盆地,如德令哈盆地、马海盆地等。由此而南地形呈“马鞍”状,北部有祁连山和阿尔金山,海拔大都在3500-4000米以上,中部地带多为盆地,海拔多在2000-3300米之间;南部高原海拔大都在4000-4500米以上。

    地貌分区:青海地貌从大的格局可分为3大区

    祁连山  阿尔金山高山和谷地区  包括祁连山的大部(除东段南部地区外)和阿尔金山全部。祁连山地势从东到西逐渐升高,大部分海拔在4000米以上,西部可达5000米以上。本区有一系列的平行山脉,形成山脉与谷地相间排列。大多数山地和一些大河上游冰缘作用强烈,冰缘地貌广布。祁连山的东段以流水地貌为主,西段以干燥作用地貌为主。

    柴达木  河湟中海拔盆地区  位于祁连山(除东段南部地区外)--阿尔金山和昆仑山之间的广大地区,由一系列的封闭和半封闭盆地组成,自西向东有柴达木盆地、茶卡盆地、青海湖盆地、共和盆地、西宁盆地、贵德盆地、民和盆地等,是青海海拔相对较低的地区。“河湟”是指日月山以东的黄河,湟水谷地及西侧山地,地貌类型主要是河谷阶地,低山丘陵和中山等。

    青南高原区  包括柴达木盆地。共和盆地以南的广大高海拔地区,地势从东到西逐渐升高,山脉有东昆仑山和唐古拉山。多高山和极高山地貌类型。由于河流侵蚀的差异,西部地区主要是江河高原宽谷,东部地区多峡谷和河谷阶地。

    气候  青海气候属于高原大陆性气候,总的特征是:影响气候的因素较多,气温低、缺氧,大部分地区干旱少雨,太阳辐射强烈、日照长,风大且多,气象灾害多。

    影响气候的因素  首先是广大的青藏高原阻挡了从印度洋吹来的西南湿润季风,使青海降水偏少,高耸的地势对其上面大气起着冷热源的作用,使高原对流降水多,其次是大气环流的影响,如冬季来自北方的寒潮侵袭全省,夏季既受到中高纬度西风的影响,如高山山体的屹立,使气温随山体高度的增加而降低,降水随山体高度(在一定高度范围内)的增加而增加。

    气温  青海地势高,因而气温比国内同纬度的东部地区低得多,无论冬季或夏季,等温线都在高原上形成闭合冷中心。年平均气温南北低,中部较高。一般南北地区在0ºC以下,最低-4ºC以下;中部地带一般在0-8ºC之间。月平均气温7月份最高,1月份最低。一年四季气温的变化是:春季升温迅速、秋季降温剧烈、夏季温凉、冬季寒冷。气温日较差较大,年较差较小。积温偏少,≥10ºC积温,最高为2914.1ºC(循化县),最低温为45.3ºC(玛多县)。无霜期最高为185天(循化县),许多地区只有几十天,有的地方甚至没有明显的无霜期。

    降水和蒸发  青海地处内陆,远离海洋,降水量偏少,且分布很不均衡。降水量由东南向西北逐渐递减。大部分地区年降水量在200-500毫米,地处东南的久治县是年降水量最多的地方,年降水量为760毫米,西北部的冷湖地区是年降水量最少的地方,年降水量仅为17.8毫米。降水量主要集中在6至9月份冬、春季很少。虽然青海降水较少,但降水日数相对较多。降水强度较小,且多夜雨。

    青海绝大部分地区年蒸发量高于降水量,一般是年降水多和海拔高的地区年蒸发最小,年降水少和海拔相对较低的地区年蒸发量大。例如:柴达木盆地年降水量为几十毫米至200毫米,而年蒸发量在1000毫米以上;青海高原年降水量在300-700毫米之间,而年蒸发量在700毫米左右。

    青海的湿润系数基本上与降水量一致,降水量多的地区湿润系数大,降水量少的地区则湿润系数小。湿润系数由东南向西北逐渐减少。

    太阳辐射与日照  青海是中国太阳辐射量最多的地区之一。这是由于青海地势高、空气稀薄、干燥少云,太阳辐射透过大气层的距离较海拔低的地区短,被大气层所反射和吸收的部分也较少,因而到达地面的辐射量相对增多。大部分地区年太阳总辐射量在600千焦耳/平方厘米以上,比国内同纬度东部低海拔地区多167千焦耳/平方厘米以上。

    青海是全国日照时间最长的省份之一,年日照时数2328-3575小时,较国内同纬度地区多400-600小时。年日照时数由东南向西北递增,与太阳辐射量的分布相似。柴达木盆地年日照时数在3000小时以上,是青海乃至全国日照最多的地区之一。

    水文:青海是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,其水文总的特征是:既有外流区,又有内陆区;湖泊众多,地表径流从东南到西北递减;西北高山冰川广布。

    河流  青海河流有两大水系,既外流水系和内陆水系。

    省内外流水系由长江、黄河、澜沧江三大河流组成。它们都发源于青海西南部,其中澜沧江是一条国际河流。长江和澜沧江从青南的囊谦县分别流入四川省和西藏自治区,黄河横贯青南和东部经民和回族土族自治县流入甘肃省。河流流域面积以长江和黄河最大,澜沧江次之。省内河流长度,长江流域为9168.3公里,黄河流域为8501.5公里,澜沧江流域为2055.2公里。

    长江  中国第一大河,源于青海唐古拉山主峰格拉丹东雪山的姜根迪如大冰川,省内流长1200多公里,横贯青海高原,流域内山川壮丽、牧场肥沃、民风纯朴。

    黄河  中国第二大河,源于青海巴颜喀拉山脉各资各雅山麓,省内流长近2000公里,上游河段峡谷深切,落差集中,河水清澈湍激,蕴藏着巨大的水能资源。省内内陆水系众多,但流程较短,总流域面积占全省河流总流域面积的51.8%。全省共有六大内陆水系,即柴达木盆地内陆水系、青海湖盆地水系、哈拉湖水系、茶卡--沙珠玉水系、祁连山地水系、可可西里水系。内陆河流总长度为7986公里,其中以柴达木盆地内陆水系最长。

    湖泊  青海湖泊面积仅次于西藏。据水利厅统计,全省面积在0.5平方公里以上的湖泊有458个,总湖水面积12855.8平方公里。其中,淡、微咸湖泊300个,湖水面积2722.9平方公里;咸水湖135个,湖水面积8823.0平方公里;盐水湖23个,湖水面积1309.9平方公里。最大的湖泊是青海湖,其次是扎陵湖、鄂陵湖、达布逊湖、哈拉湖、可鲁克湖、可可西里湖等。

    地下水  从全省来说,地下水较为丰富,但分布很不平衡。从流域看,地下水在外流水系地区较多,内陆水系地区较少。外流水系中,地下水在黄河流域最多,其次是长江流域,再次是澜沧江流域。内陆水系地下水以柴达木盆地内陆水系地区较多,其次是祁连山水系、青海湖水系、可可西里水系,而哈拉湖和茶卡--沙珠玉水系地区很少。

    冰川  青海海拔高、高山多,冰川广布。主要分布于昆仑山、祁连山和唐古拉山。冰川面积为4620.71平方公里,占全国冰川面积的7.9%。其中,昆仑山冰川面积占全省冰川面积的43.4%,祁连山冰川面积占28.4%,唐古拉山冰川面积占28.2%。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>