频道首页 > 自然环境 > 正文

青海的自然环境:草地冰川戈壁沙漠风蚀残丘石山雪山构成独特景观
2003-11-07 14:43   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    青海省简称“青”,因境内有中国最大的内陆咸水湖——青海湖而得名。地处于东经28°27—103°04’和北纬31°33’—39°19’之间,总面积72万平方公里,与甘肃、四川、西藏、新疆四省区相邻,平均海拔在3000米以上。以日月山为天然分界,东部湟水流域为农业区,占全省面积的4%,西部、南部、北部为牧业区,占全省面积的96%。属典型的高原大陆性气候,年平均气温在-5—8之间。境内多山多水。山峰一般都在4500米以上。昆仑山是青海高山主体,平均海拔5500米;唐古拉山横亘青海西南部,阿尔金山位于青海西北部,祁连山处于青海和甘肃之间;还有著名的巴颜咯拉山和阿尼玛卿雪山,其中格拉丹东峰海拔6621米,为最高峰。省内河流、湖泊众多,集水面积在500平方公里以上的河流有276条,水面积大于1平方公里以上的湖泊266个,其中淡水湖151个,咸水湖85个,盐湖30个。青海湖面积4573平方公里,平均水深18米。

    青海山河壮丽,俊秀多姿。威武雄壮的雪山,绿草如茵的草原,星罗棋布的湖泊,纵横交错的江河溪流,以及茂密的森林、肥沃的农田、浩瀚的沙漠、洁白如莹的冰川,构成了独特而诱人的西部风光。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>