频道首页 > 自然环境 > 正文

当历史文化遗迹遭遇推土机……
2004-09-09 15:17   来源:SRC-172    打印本页 关闭
    熟悉青海历史的人都知道,我省在清同治以前战争方面的资料,大多缺失难寻; 熟悉青海历史的人也知道,我省西宁市南滩一带是为学者提供这方面研究有着特殊价值的地方,1957年发现的祁秉忠墓就是一例。然而在文物出土的同时,这一带的文物保护,乃至我省其他一些地方的文物保护却在城市建设中遇到了一些问题。其实, 城镇建设与文物保护只要处理得当,完全可以实现双赢,历史文化遗迹可以成为新的经济增长点。为此,青海省考古部门呼吁:无论是城市建设部门还是当地群众,都应提高文物保护意识。

    南滩山陕台大型古墓群破坏严重

    随着城市建设步伐的稳步迈进,南滩迎来了开发的春天,深埋在地下的历史秘密,一点点、一层层揭开了神秘的面纱。2004年8月31日,南滩山陕台古墓群的发现,再次证明了这一点。古墓群的发现,缘于我市中房集团国际村建筑工地的施工。在施工现场,记者同随行的省文物考古研究项目工程部刘小强同志,当日前后共察看到七八具轮廓清晰的棺木。其中有一具在距地面三四米处凸出施工平面,裸露在地面的部分已成为一个黑洞,棺内的头颅骨及一些骸骨散落在这个黑洞附近的黄土堆上,另还发现有一块陶物残片。据考古人员初步认定,该墓群为汉代至明清时期的大型墓葬群,也是我省迄今为止发现的最大、最为集中的墓葬群,它的发现,对研究晚期青海地域历史有极为重要的考古价值。甚为可惜的是,这一古墓群的保护情况不容乐观。采访当日,墓葬群现场的破坏已相当严重,给考古工作带来了较大难度。据悉,8月13日,考古人员还在这一带一住户家的菜窖中发掘了一宋代墓葬,棺板外部绘有彩绘纹饰,另有灰陶罐一只。在对刘小强同志的采访中,记者得知,这一带还出土过官窑烧制的青花瓷器。伴随着文物出土的,是难以制止的破坏和盗掘。采访中记者还在附近看到了一些裸露在地面上的人的骸骨和头颅骨。

    化隆一县级文物保护单位遭破坏

    南滩山陕台墓地的破坏和盗掘是城市建设与文物保护之间所存在的矛盾的一个缩影,同样是在8月份,化隆县扎巴镇阳坡村一遗址也遭到了破坏的厄运,这充分反映了建设当中文物保护和经济建设之间矛盾的尖锐性。该遗址为青铜时代卡约文化遗址,于1986年被列为县级文物保护单位。不久前,阳坡村遗址在中铁十五局集团二公司修建阿赛公路时,遗址长53米、宽3米左右的部分遭到破坏,从被挖掘机破坏的剖面上,可以看到明显的文化堆积层,有陶片、灰坑、兽骨等遗物和遗迹。为保护遗址,化隆县文物管理所向施工方发出了停工令。随后,此事引起了省文物管理部门和省交通厅有关领导的重视,两部门有关负责人已于8月29日赶赴化隆调查此事。

    另外,记者还了解到,化隆县甘都镇白土山遗址曾因建设高压线路导致十几座卡约文化的墓葬被哄抢……

    南山磨尔园地区集中出土墓碑一事获研究成果

    备受读者关注的南山脚下磨尔园地区集中出土一批墓碑一事,经青海省文物考古研究所考古人员的缜密考证,现已寻得答案。据研究室主任刘宝山介绍,此次出土墓碑共计15块,是从清嘉庆15年(1811年)到咸丰7年(1858)年,47年期间5次战役中所阵亡的陈氏家族人员墓碑。    

    陈氏家族武职最高做到校尉、都尉,如校尉陈士则;最高文职功名为解元。清代早中期,蒙古族的一支迁到西宁地区,和当地的汉族、回族等民族杂居共处。由于经常发生矛盾,清政府当时以“蒙番杂处,易生事端”为据,为稳定时局,成立镇海协以解决此事。镇海协遂将西番迁移至黄河以南,但他们仍经常越过黄河与当地居民发生矛盾。陈氏家族的多位将士,正是奉清政府之命,在起兵平乱时阵亡的。从碑文反映的内容还可看到记录的3次大的战役名称,即金羊岭战役、川楚战役、金川战役。陈氏家族尤以1841年道光辛丑秋七月发生的金川战役中阵亡人数最多,一次死了8人。

    陈氏家族墓碑的发现,为研究青海地方史,提供了不可替代的实物资料,弥补了文字记载之不足,有极为重要的考古和研究价值。 考古人员介绍说,我省南滩一带为学者提供这方面研究可谓功不可没,1957年发现的祁秉忠墓就是一例。该墓葬位于南滩瓦窑沟西南,“祁秉忠官封太子少保特进荣禄大夫左都督,镇守甘肃平羌将军总兵官”,墓区尚有园林建筑残迹:石狮、石马各一对,封土堆高6米,砖室墓,为夫妻合葬,有棺椁。出土阴文楷书墓志两方、砖缺灵地券一方。只可惜墓葬已被盗掘。

    采访后记

    采访中记者得知,建设部门在施工前,一般都与当地考古部门签订有协议,一旦发现有文化遗迹,施工方应立即通知考古方。以上3例报道中,南山脚下磨尔园地区发现墓碑一事,即时得到了武警青海总队第五支队向考古部门的及时通报。而山陕台古墓群、化隆县扎巴镇阳坡村遗址、化隆县甘都镇白土山遗址的事例,则再次提醒人们,不论建设单位还是当地群众都应提高文物保护意识,发现文物或遗址、遗迹,应立即主动向当地考古部门报告,以利于文物的保护和研究。(作者:张 燕)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>