频道首页 > 自然资源 > 正文

有战略地位的丰富自然资源
2003-11-26 10:47   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

   自然资源

    土地资源:全省土地总面积7211.93万公顷,其中耕地面积58.99万公顷;可利用草场3345万公顷;林地面积217.31公顷;可养殖水面108.5万公顷;目前尚难开发利用的石山、雪山、冰川、沙漠、戈壁等占全省总面积的30%以上。

    全省耕地分布极不平衡。东部耕地占全省总耕地面积的73%(其中80%为旱地,水浇地20%);另有少部分耕地分布在青南高原。全省农作物品种主要有春小麦、青稞、马铃薯、油菜、蚕豆、豌豆及各类瓜果蔬菜等。

    青海省草原面积达3646.6万公顷,占全省总面积的50.54%,其中可利用草场面积3345万公顷,是全国五大牧区之一,全省天然草场理论载畜量约为3625.45万羊单位,由于草场的冷暖季储草量不同,载畜量有明显差异。牦牛是青藏高原的特有品种,其它如藏系羊、玉树马、紫黑羊、浩门马、河曲马、大通马等,均为优良的牲畜品种。其中藏系羊分布广、数量大,经济价值高,以纤维长,拉力强而享有声誉。

    水电资源:全省有270多条较大的河流、水量丰沛,水能储量在1万千瓦以上的河流就有108条,有水电站坝址178处,总装机容量2166万千瓦,在国内居第5位,居西北之首。尤其是黄河上游从龙羊峡至青甘交界的寺沟峡的276公里河段上,水流落差大,地质条件好,淹没损失小,投资小,造价低,水电站单位造价比全国平均水平低20-40%,初步规划可建设6座大型和7座中型电站,总装机1100多万千瓦,年发电量368亿千瓦时,是我国水能资源的“富矿”带。
矿产资源  青海省地大物博,矿产资源极为丰富。全省已发现矿产123种,按主要用途可分为10大类。在已探明储量的矿产中,有50种名列全国的前10位。居第一的有钾盐、钠盐、锂矿、镁盐、石棉等11种,其中绝大多数矿产储量占全国同类矿产储量的60%以上。特别是以下几种资源在全国具有突出的优势。

    一是盐湖资源。柴达木盆地有33个盐湖,已初步探明氯化钠储量3263亿吨,氯化钾4.4亿吨、镁盐48.2亿吨、氯化锂1392万吨、锶矿1592万吨、芒硝68.6亿吨,上述储量均居全国第一位,其中氯化镁、氯化钾、氯化锂等储量均占全国已探明储量的90%以上。盐湖资源不仅储量大,而且品位高、类型全、分布集中、资源组合好,开采条件优越。

    二是石油天然气资源。主要分布在柴达木盆地西北部,目前共发现16个油田、6个气田。石油资源量达12亿多吨,已探明2.08亿吨;天然气资源量2937亿立方米,已探明1575亿立方米。
三是有色金属和黄金资源。储量较大的有铅115万吨、锌153万吨、铬23万吨、铜180万吨。此外,镍、钴、钼、钨、锡、汞也有相当大的储量。岩金和砂金分布广泛,很有勘探和开采前途。
四是非金属矿产资源。全省开发现矿种36种,有5种列全国第1位。主要有石棉、石膏、石英、石灰岩、石墨等,其中石棉保有储量占全国的63%。

    野生动植物:青海动植物资源种类多,数量大,它们之间组成了一个相辅相成,共存共荣的生态系统。全省有兽类103种,两栖爬行动物16种,鱼类55种,鸟类292种。列为国家重点保护的一、二类动物74种,珍稀动物主要有野骆驼、野牦牛、藏羚、白唇鹿、雪豹、黑颈鹤、天鹅、黑鹳、麝、水獭、猞猁、雪鸡等等。有22种珍稀动物被列入《濒危野生动植物非国际贸易公约 》的附录I和附录II中。这些动物80%以上分布在祁连山、昆仑山、唐古拉山及柴达木盆地的高原、丘陵、山麓和河谷中。

    青海地处寒温带,植物种类较为丰富,据统计,全省有各类植物1000余种,其中种子植物占1/3,木本植物占500余种,乔木树种80种。药用植物遍布省内各地,约680余种,其中著名中药50余种,如冬虫草、雪莲、藏茵陈、黄芪、羌活、莨菪、麻黄等。此外还有纤维类、油料香料类,食用、观赏类植物数百种。目前除少部分植物外,绝大部分尚未开发利用。

    新能源资源  青海的新能源资源主要有太阳能、风能、生物质能、地热能和水能。青海是中国太阳能资源最丰富的地区之一,境内80%以上的地面太阳能总辐射量大于630KJ/cm平方,按全国太阳能区划标准划分为一类区;其余不到20%的地面太阳能总辐射量在502KJ/cm平方--630KJ/cm平方,属二类地区。年可用风能贮量达250KWH/m平方。青海也是中国地热资源较丰富的省份。生物能资源主要有农作物秸秆、畜类、薪柴、泥炭,年资源总量为368.6万吨。

    青海的自然资源不仅种类繁多,蕴藏量或贮量丰富,而且还具有如下特点:①有独特的优势。例 如:生物资源有显著的青藏高原特色,许多动植物品种为其他地区所没有或少有;黄河上游河段水量充沛,水流湍急,落差集中,是水利资源的“富矿带”,开发成本比其他地区低得多;盐湖资源中的钾、镁盐保有量分别占全国总是的96.37%和99.37%;锶、锂等矿种在国内其他地区也少有。
②资源品种比较齐全,而且从资源开发和加工角度上看,各类资源间,如能源资源(水电、石油、天然气等)与矿产品、畜产品、农产品、盐化工等加工生产之间,还具有互补配套的优势。

    资源开发 

    随着国家及省级资源开发重点建设项目的兴建和投产,青海已初步形成了五大基地。

    水电基地:装机128万千瓦的龙羊峡水电站和装机200万千瓦的李家峡水电站相继建成投运,尼拉水电站正在建设,直岗拉卡水电站已完成利用外资可研报告,桥头电厂扩建工程的实施和投产运行,促进了电力事业的发展,带动了一批高耗能工业及全省经济的发展,也为黄河上游水电资源梯级开发,连续建设、大中并举、滚动发展格局的形成创造了有利条件。引大济湟的黑泉水库工程也进展顺利。农村电网改造工程已启动。

    盐化工基地:柴达木盆地盐湖资源分布集中,开发潜力大。已建设投产的青海钾肥厂年产量30万吨,正在规划中的年产70万吨的钾肥将带动盐湖资源的综合开发和利用。

    有色金属基地:青海铝厂、锡铁山铅锌矿、民和镁厂以及同仁铝厂、海北铝厂、民和铝厂等一批大中小型项目相继建成投产以及赛什塘铜矿等在建项目,使全省有色金属产业形成规模。民和镁厂形成7000吨金属镁和青海铝厂20万吨电解铝,成为有色金属的骨干企业。班玛、称多、同仁、都兰等县黄金开采已形成一定规模,经济效益显著。

    石油天然气工业基地:石油天然气资源开发由勘探为主进入勘探,开发并举的新阶段,已探明石油地质储量2.2亿吨,天然气储量1575亿立方米。年产120万吨产油能力,433公里输油管道,189公里输气管道和年储量100万吨原油的格尔木炼油厂,及正在铺设的由涩北气田至西宁东达兰州的输气管道,使石油天然气的开发利用进入新的阶段。

    畜牧业基地:青海是全国主要畜牧业基地之一,可利用草场3345万公顷,主要畜种有牦牛、藏羊、山羊等,牛羊存栏数2000多万头只,其中牦牛500万头,占全国的1/2。1999年全省牧业总产值14.01亿元。畜牧业已从传统的肉类,皮毛原料生产进入精深加工和综合利用。
青海省是一个资源大省,它不仅是大自然赐于青海各族人民的财富,也是赐于整个中华民族的财富。青海丰富的自然资源的开发尚处于初级阶段,有待于进一步的合理规划和科学开发利用。这些资源将随西部大开发战略的实施,对西部的建设和国家的整体发展发挥重大作用,它的历史意义和战略地位将逐步显示出来。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>