频道首页 > 自然资源 > 正文

青海的自然资源:水电天然气风能太阳能和地热资源将成为国家重要能源基地
2003-11-10 19:15   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

   水能资源:全省有270多条较大的河流,水量丰沛,理论输出在1万千瓦以上的河流就有100多条,平均径流量620多亿立方米,理论输出蕴藏量2160多万千瓦,居西北之首。尤其是黄河上游龙羊峡至寺沟峡360公里的河段,水量丰富、高山谷狭、落差集中、坝址条件十分优越,距离符合中心近,淹没损失小。造价低,水电站单位造价比全国平均水平低20—40%,是我国水电能源的“富矿”带。

    盐湖资源:柴达木盆地有30个盐湖,已初步探明氯化钠储量3317亿吨、氯化钾7.06亿吨、镁盐59亿吨、氯化锂1809万吨、锶矿1928万吨、芒硝89亿吨,上述储量均居全国第一位,其中氯化镁、氯化钾、氯化锂等储量占全国已探明储量的90%以上。溴储量29万吨,硼矿1573万吨,居全国第二位。

    石油天然气资源:主要分布在柴达木盆地西部,目前共发现16个油田,6个气田。石油资源量达12亿多吨,已探明2.54亿吨;天然气资源2937亿立方米,已探明2200亿立方米,进入全国四大气田行列。

    有色金属和黄金资源:储量教大的有铅169万吨、金属铜199万吨,锌218万吨。此外,镍、钴钼、钨、锡、汞也有相当大的储量,崦金和砂金分布也十分广泛。

    非金属矿产资源:全省共发现非金属矿产36种,有5种在全国占第一位。主要有石棉、石膏、石英、石灰岩、石墨等,其中石棉保有储量占全国63%。

    畜牧业资源:青海是中国五大牧区之一和重要的畜牧业生产基地有3160多万公顷可利用草场,草场的主要类型可分为草甸草场、草原草场、沼泽草场、荒漠草场、森林草场等,适宜放牧牦牛、藏羊、绵羊、山羊等。

    野生动植物资源:全省陆生脊椎动物411种,其中兽类103种,鸟类292种,分别占全国总种数的20.2%和24.6%。野生植物群落中已发现经济植物1000余种,药用植物680余种,著名中药50多种。野生动物中属于国家一级重点保护动物有21种,二级重点保护动物53种,省级重点保护动物36种,有22种珍稀动物被列入《濒危野生动物和国际贸易公约》的附录1和附录2中。

    旅游资源:青海名胜古迹众多,自然风光雄奇壮美,具有青藏高原特色。汉、藏、回、蒙古、土、撒拉等民族历史悠久,民族风情别具一格,极富情趣。全省已形成东部、中部和西部三大旅游区,旅游设施日渐配套,可为国内外旅游者提供多种有效的服务。

    太阳能资源:青海阳光灿烂,日照充足,蕴藏着极为丰富的光能资源。全省日光辐射在160—175大卡/平方厘米。青海的柴达木地区,全年日照时数为3553.9小时,是著名的“阳光地带”,具有很高的开发利用价值。

    风能资源:青海处于3类风能可利用区,全省90%以上的地区年平均风俗都在每秒3米以上,全年可利用风能时间在3000小时以上,年平均可用风能100千瓦/平方米左右。柴达木盆地、青海高原以西地区,全年风能可利用时间为6100小时以上,大风日数年平均可达150天以上。目前对风能资源已着手实验利用,有着很大的开发潜力。

 

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>