频道首页 > 青海国际新闻 > 正文

2007年诺贝尔文学奖揭晓
2007-10-12 11:01   来源:国际在线    打印本页 关闭
     新华网斯德哥尔摩10月11日电(记者 马世骏):瑞典文学院11日宣布,将2007年诺贝尔文学奖授予即将年满88周岁的英国女作家多丽丝·莱辛。

  瑞典文学院在颁奖公告中说,多丽丝·莱辛“用怀疑、热情和构想的力量来审视一个分裂的文明,其作品如同一部女性经验的史诗”。莱辛将获得1000万瑞典克朗(约合153万美元)的奖金。

  11日当天,按照传统,诺贝尔文学奖的宣布仪式在拥有200年历史、位于斯德哥尔摩老城中心的瑞典文学院内举行。文学院常任秘书霍勒斯·恩达尔首先用瑞典语,接下来分别用英语、法语、德语和俄语宣读了瑞典文学院评委的决定。当恩达尔说到2007年诺贝尔文学奖授予英国作家多丽丝·莱辛时,在场约200名观众报以长时间热烈的掌声。

  多丽丝·莱辛1919年10月22日出生于波斯(今伊朗)境内,父母均为英国人,6岁时随家人迁到英国在非洲的殖民地南罗得西亚(现属津巴布韦)的一个农场生活,并在那里度过了大部分童年和青年时光。

  莱辛曾在修道院学校和女子学校读书,14岁辍学开始工作,先后从事过保姆、电话接线员、办公室工作人员、速记员和记者等职业。1939年至1949年期间,莱辛经历了两次失败的婚姻,育有3个孩子。1949年第二次离婚后她搬到伦敦,开始了自己的写作生涯。

  受在非洲生活的影响,莱辛的作品常以种族问题为题材。她在处女作《野草在歌唱》(也译作《青草在歌唱》)(1950年)中描述一名女性白人农场雇主和黑人佣人的关系。而其第一部成名作品《金色笔记》(1962年)从女性立场出发分析男女两性关系,作品很快得到女权主义者的钟爱。

  除小说外,莱辛还著有诗歌、散文、剧本等其他作品,题材涉及种族矛盾、两性关系、美苏冷战、原子战争、环境污染、科学危机和青年暴力等问题。作品多取材于她自身在非洲的经历,以独特的自传体风格著称。

  诺贝尔文学奖创立于1901年,自颁奖以来,已有104人获此奖。莱辛是第34位获得诺贝尔奖的女性,也是第11位获得诺贝尔文学奖的女性。

上一页 1 2 下一页
    
责编:梦莲中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>