频道首页 > 青海国际新闻 > 正文

赖斯展开斡旋 称"巴勒斯坦建国时刻到了"
2007-10-16 10:58   来源:国际在线    打印本页 关闭
    


10月14日,美国国务卿赖斯会见了以色列国防部长巴拉克。

  中新网10月16日电 正在中东斡旋的美国国务卿赖斯说,现在到了巴勒斯坦建国的时刻。据英国广播公司消息,赖斯周一(10月15日)在约旦河西岸与巴勒斯坦领导人阿巴斯会谈后表示,促成巴以达成两个国家和平共处的解决方案是总统布什和她本人的要务。

相关新闻:赖斯中东之行难有建树 实现重大突破不现实

  早些时候,以色列总理奥尔默特暗示,他会考虑放弃耶路撒冷部分领土换取与巴勒斯坦的和平协议。

  赖斯说,美国认为两个国家的解决方案不仅有利于巴以,也对符合整个中东和美国的利益。

  “难有突破”

  赖斯此行是希望为由美国主导,将在下月举行的中东和平国际会议铺平道路。不过她向记者表明,不预期这次行程会为会议的声明取得任何突破。

  巴勒斯坦代理外长马勒克警告说,除非有一个列出具体分歧的框架,并得到他们和以色列双方的认同,他们将不会出席会议。

  然而,以色列希望最终出现的是一份一般的声明,总理奥尔默特的发言人说,他不相信一份共同文件是整个峰会的大前提。

  观望态度

  另一方面,奥尔默特上星期天任命了外长利夫尼,作为以方参加11月和会的首席谈判代表。利夫尼此前曾经警告不要太快达成任何协议。

  在这新一轮的穿梭外交中,赖斯也将到访埃及,稍后也将在伦敦与约旦国王阿卜杜拉见面。

  记者们说阿拉伯各国政府之间对于下月和谈的观望态度不断加强。

  华盛顿希望阿拉伯国家能广泛参与,但是叙利亚已经表明,除非他们关于戈兰高地的忧虑也列入议程,否则他们不太可能会出席。

  这次会议的邀请函还没有发出,因为实在有太多题目没有定案。峰会预定在美国马里兰州首府安纳波利斯举行。

  分析家认为,争论的主题将包括最终边界的形状、耶路撒冷的主权,还有对于在以色列1948年建国后发生的战争中失去家园的巴勒斯坦人做出的解决方案。

    
责编:梦莲中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>