频道首页 > 青海国际新闻 > 正文

伊拉克向美国强硬表态 "黑水"将被驱逐
2007-10-16 10:59   来源:国际在线    打印本页 关闭
      9月16日,美国黑水公司保安在巴格达开枪打死17名伊拉克平民。伊拉克内政部17日宣布,吊销涉嫌参与射杀平民事件的美国“黑水”保安公司在伊营业执照,禁止他们在伊拉克工作,所有涉案人员将被移送司法机关。10月14日,伊拉克向美国再次表态,要求半年内驱逐美国黑水公司。

  伊拉克官员14日说,美国和伊拉克官员正在讨论伊方提出的半年内驱逐美国黑水公司的要求,美国官员看来正在考虑如何填补这家保安公司出局后的缺口。

  9月16日,美国黑水公司保安在巴格达开枪打死17名伊拉克平民。伊方调查人员在向伊政府提交一份报告,并提出5点建议,伊政府随即将5点建议作为正式要求,向美国驻伊使馆提出。

  其中第二点建议是:“伊拉克政府应要求,美国在6个月之内,停止使用黑水公司在伊拉克提供的服务,代之以一个新的、更守纪律、能对伊拉克法律负责的组织。”

  伊拉克总理努里·马利基的高级助手萨米·阿斯卡里说,在伊方所提要求中,这一点不容商量。

  阿斯卡里告诉美联社记者:“这家公司的成员侵犯伊拉克平民的生命,它必须被驱逐。政府给了6个月的期限,由美国使馆与黑水公司决定何时停止合同。美方必须另找一家公司。”

  阿斯卡里还说,在美方外交人员和伊方官员的讨论中,美方没有坚持要求让黑水公司留下。

  一名不愿公开姓名的美方外交人员说,由于黑水公司在9月16日事件及其他枪击事件之后名声“太臭”,他想不出来美国国务院怎么可能要求留下这家公司。

    
责编:梦莲中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>