频道首页 > 青海国际新闻 > 正文

FBI退休特工欲利用间谍技能成为"赌神"
2007-10-23 09:09   来源:中国新闻网    打印本页 关闭
      中新网10月22日电 一名从美国联邦调查局(FBI)退休的特工想当“赌神”,最近他正教导人把辨认间谍的技术用在赌桌上,表示通过分析对手的身体语言,可以了解他牌面的好坏。

  据《星岛日报》报道,纳华罗在FBI任职25年期间,一直是追缉内部间谍的专家,2003年退休后仍然协助FBI和美国中情局训练新人。这次他作为世界扑克牌大赛学会的兼职导师,向外分享自己的心得。他透露,扑克牌玩家和间谍的相似之处,是彼此都会透过身体语言,在不自觉的情况下透露内心状况。

  纳华罗解释,当扑克牌玩家拿到一手好牌时,身体会不自觉地兴奋,脚会不自觉地上下摇摆,相反情况不妙时人会噘嘴、皱鼻或眼睛斜视等。虽然职业玩家倾向戴墨镜、连帽的衣服等,并保持沉默,但纳华罗称这些掩饰方法并没有用,因为大脑总会透过身体语言,揭示自己的真正感觉。

  他举例说,比如公司开会时,上司问起“谁没有尽力办事”时,不够信心的人不期然耸起两肩,这种被称为“乌龟效应”的动作,其实反应了人想把头藏在两肩间,是害怕的表现。但到有人双手合起,手指呈教堂般的尖顶状而且拇指向上时,则显示他拿了一手好牌。另外当一个人自信满满时,用手的机率会较高,而且在桌上会霸占更大空间,手上的牌好时,一般更倾向看看自己的筹码。

  至于女性反映心理状况的小动作虽有不同,但要解读并不困难。比如她们一般会把玩头发或触摸喉咙,令自己冷静下来;至于男性触摸喉咙的动作会明显得多。但纳华罗同时说,这些技术可助人分辨对手心理状况之余,深谙这些讯号的人,也可以蓄意发出误导讯号,反过来扰乱对手。

责编:胡贵龙中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>