频道首页 > 青海国内新闻 > 正文

国家广电总局查处涉性低俗节目 赢得称赞
2007-10-11 10:49   来源:国际在线    打印本页 关闭
              国家广电总局连出重拳净化视听

  查处低俗节目 赢得社会称赞

  最近一个时期,针对一些地方的电台和电视台栏目、节目出现的低俗化倾向,国家广电总局连续下发多项规定,叫停部分节目,取消一些栏目,还对一些娱乐选秀节目做出明确限制。这些节目或栏目,有的不但低俗而且下流,有的严重影响了青少年的生活和学业,有的扰乱了荧屏健康的文化环境。广电总局还因此加强了广播电视管理,制定了相关措施,赢得了广大观众、听众的好评。一些专家对此也表示了自己的看法。

  正确把握文化娱乐关系

  维护健康正常文化环境

  北京师范大学教授黄会林认为,电台、电视台大多数节目是好的,但少量不好的节目影响不小,必须重视,广电总局的一系列措施十分得当,及时制止了个别电台和电视台的低俗化倾向。她说,赢得观众绝非取媚观众,一旦将娱乐变为“愚乐”,大众正常的娱乐需求也会被拖入低俗化的泥淖,其中,受害最深最严重的恐怕就是青少年了。

  前一段时间,舞台和屏幕上确实出现了一股低俗化倾向,好像什么都要娱乐都要俗搞才可以进入大众视野,使得以选秀为首的娱乐节目泛滥一时。词作家、综艺晚会导演甲丁认为,娱乐是文化中的一项功能,也是一个部分,但不能替代文化,也不能成为舞台和屏幕的主导,我们的文化应该能够代表民族水平和时代方向。

  确立文化大国战略思路

  树立主流文化权威地位

  我们现在正处于时代的转折点,文化建设朝哪个方向发展至关重要。如果将主流文化降低到低俗搞笑的水平,那未来的文化肯定是过眼云烟。指挥家余隆认为,现在我们需要确立文化大国的战略思路,代表民族传统和国家当代文明的文化应该成为舞台和屏幕倡导的榜样。娱乐节目不是不能登台,而是要适度,尤其面对大量青少年和文化水平不高的群体,更应该讲引导,而非迎合。

  作曲家赵季平对低俗化冲击荧屏也表示不满。他认为广电总局的措施显示了国家管理部门的调控水准,如果不加选择地一味取悦一部分人的欣赏情趣,就不是管理部门应有的文化态度。他说,我们的文化应该面向各个群体,多种多样,但其中主流文化,也就是中华民族的传统文化、世界公认的优秀文化必须占有权威地位,这是国家文化的战略选择,为的是我们民族的优秀文化能够长久保持下去。前一时期什么都在那里娱乐,娱乐已经成了文化市场和票房的唯一出路。许多艺术院校的学生视娱乐节目榜上有名为最高荣耀,离弃了文化艺术原有的内涵和标准,一些高雅艺术还把娱乐化当成了前提。这些都是对主流社会文化精神的否定。

  坚守艺术格调的高标准

  肩负起文化建设的重任

  低俗化思潮其实对所有文化都有冲击,这使演出和创作面临娱乐化乃至低俗化的威胁。舞蹈家冯双白说,任何艺术创作都有自己的规律和标准,娱乐只属于非常浅层次的那一部分,代表不了艺术的水平。

  相声艺术家姜昆说,恶搞和俗搞不是艺术。艺术体现的应该是艺术家的社会意识和文化意识,观众在艺术中也必须有所启迪有所思考,只有这样的艺术才可以流传下来。中华民族的相声发展史已经证明了这一点。

  大家普遍认为,我们应该进一步加强对娱乐节目的引导和管理,进一步增强文化建设的使命感和责任感,维护社会的良知,坚持文化思想、艺术格调的高标准,多为观众创作、制作出有品位有价值的作品。(人民日报 记者:陈原)

    

责编:梦莲中国广播网我要评论

相关新闻