频道首页 > 青海国内新闻 > 正文

重庆地铁一号线拿到“准生证”
2007-10-12 10:20   来源:国际在线    打印本页 关闭
      重庆地铁一号线终于拿到“准生证”——昨日,市发改委发布消息说:9月21日,我市轨道交通一号线(朝天门-大学城段)工程可行性研究报告获得国家发改委批复,近期将全线开建,争取2013年竣工投运。

  日运力可达39万人

  轨道交通一号线是我市启动的首条地铁线,东起渝中区朝天门,经两路口、沙坪坝,西至大学城。具体走向:朝天门—小什字—较场口—七星岗—两路口—大坪—石桥铺—沙坪坝—大学城。

  该地铁全长36.08公里,设车站23座,设计时速为100公里,从朝天门至沙坪坝坐地铁只需26分钟。

  “地铁一号线每列车可载客1440人,”重庆轨道交通总公司负责人介绍说,地铁一号线在投用初期,每天的运力可达到39万人次,大致相当于5000趟公交车的运力,将极大缓解沙区至渝中区一线的交通压力。

  造价总投资超125亿

  地铁造价昂贵,每公里将达5亿元左右,地铁一号线仅朝天门到沙坪坝一段的16公里,投资就高达75亿元。“地铁一号线工程总投资125.14亿元,”国家发改委批复的工程可研报告透露说,这其中包括项目资本金51.3亿元,利用德国促进贷款2亿欧元(20亿人民币),国内银行贷款53.84亿元。

  市发改委说,目前,有关方面正在抓紧地铁一号线工程初步设计完善工作,近期将全线施工,争取2013年全线建成投运。

  编制轻轨六号线

  “到2013年,地铁一号线路投运的同时,轻轨三号线、六号线也将建成。”市发改委的消息说,我市正积极开展轨道交通三号线二期工程和六号线项目可行性研究报告编制工作,争取尽早上报国家审批。

  “轻轨六号线预计2009年前动工,2013年建成。”来自市轨道交通总公司消息说,六号线的线路走向为:茶园—上新街—渝中区—江北城—五里店—松树桥—冉家坝—大竹林—礼嘉—蔡家—北碚。

  轻轨三号线起于鱼洞、止于江北机场,全长60公里,与地铁一号线在两路口换乘站汇合,分三期建:一期工程(南岸二塘至龙头寺重庆火车北站)今年4月6日已正式全线开工建设,二期向北延伸至江北国际机场,三期向南延伸至巴南区鱼洞。

  60年魂牵梦萦今成真

  “从萌生建造地铁的想法至今,重庆人的地铁梦已超过了60年。”市轨道交通总公司总经理沈晓阳说,早在抗战胜利初期,重庆就开始了漫长的地铁梦,“现在终于梦圆了”。

  沈晓阳说,1946年4月28日,国民政府完成了《陪都十年建设计划草案》,在该城市规划中,首次提出要修建一条地铁,但距离很短,起于小什字止于七星岗,受当时条件限制,建设工作一直停留在纸上。

  新中国成立后,地铁梦更是一直萦绕在重庆人心中。沈晓阳说,1958年我市曾尝试修地铁,在较场口附近的地下竟开工建了一段,“后终因财力不济,开工不到半年就停了”。

  而到了1988年,城市交通拥堵日益严重。为排堵,当时的市领导宣布尽快启动重庆地铁、轻轨建设。沈晓阳说,市政府为此成立了轨道交通系统规划小组,他被任命为小组副组长。

  按当时的规划,轨道交通线路有四条,其中有一条是地铁:从朝天门到沙坪坝,延伸到双碑。沈晓阳说,早在1989年,我市就将地铁一号线项目建议书送到了北京。

  1992年5月,市政府批准成立轨道交通公司。同年,委托北京市城建设计研究总院负责地铁一号线可行性研究和总体设计。

  但好事多磨。2002年10月,国务院发布禁令:鉴于目前全国地铁建造热的程度,很多项目前期准备工作不成熟,急于上马,对于地铁立项要慎重对待,严格审批。

  “尽管立项请求被暂时搁置,但我们一直没有停止过相关工作,工夫不负有心人,去年6月国家发改委正式批准立项。”

  至此,重庆地铁一号线工程的准备工作进入加速期。据沈晓阳介绍说,去年9月,建设工程选址意见书完成、工程地震安全性评价报告,通过国家地震安全评审委员会和国家地震局联合审查;当年11月,工程环境影响报告通过国家环保总局评估。

  今年2月,地铁一号线的工程可行性研究报告编制完成,随后上报国家发改委。9月21日,可行性研究报告终于获得国家发改委批复,“让重庆人魂牵梦萦了61年的地铁梦终于落在了现实”。(重庆晚报 邓全伦)

    

责编:梦莲中国广播网我要评论

相关新闻