频道首页 > 青海国内新闻 > 正文

建行第二套房首付提至五成
2007-10-15 15:53   来源:国际在线    打印本页 关闭
     在第二套房新政出台后,各家银行相继提高了第二套房的首付款比例。建行董事长郭树清上周六表示,建行已把北京地区第二套房首付款比例提高到50%。同时,建行还决定以家庭为单位对第二套房进行认定,即夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套房。

  根据央行9月27日公布的房贷新政,银行应对购买第二套房的个人执行“首付款最低4成,贷款利率相当于基准利率1.1倍”的标准。出于追逐商业利益的考虑,目前北京地区多家银行最终决定对优质客户执行4成的首付比例。

  北京建行拒绝对首付提高一事发表评论。但令人疑惑的是,在各家银行奋力拼抢房贷业务之际,建行为何情愿将客户拱手让人呢?某国有银行消费信贷部负责人对此解释说,今年上半年,建行个人房贷总量一举超出工行,登上“国内第一大按揭行”的宝座。从防范风险的角度出发,建行有必要缩减房贷增量;此外,根据银监会前期下发的“银行业全年新增贷增幅不能超出15%”的行政指令来看,包括建行在内的各家银行年内可用的贷款指标已十分有限。

  另有业内专家指出,在持续加息的背景下,上调首付款可减少未来需要支付的贷款利息。对买房人来说并不是坏事。中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,伴随着房价持续上涨,今年以来,银行发放的按揭贷款增加了约3000亿元。在房贷规模越来越大之时,可能因此引发的金融风险也就越大。在这种情况下,银行业有必要采取提高首付及利率的做法减少风险。(来源:京华时报 陈琰)

    

责编:梦莲中国广播网我要评论

相关新闻