频道首页 > 青海国内新闻 > 正文

央行第8次上调准备金率
2007-10-15 15:55   来源:国际在线    打印本页 关闭
      央行今年以来第8次上调存款准备金率,这让中国的银行家们不得不重新盘算一下岁末的家底。相比流动性,一些银行管理层更关注央行此项措施给银行效益带来的影响;从整体看,今年央行加大货币政策出台频率,股市分流储蓄效应加大,让商业银行的2008年经营计划面临诸多新挑战。

  对经营效益影响大于流动性影响

  据业内人士估算,此次上调存款准备金率0.5个百分点,可冻结银行体系资金超过1800亿元。南充市商业银行副行长袁渊昨日表示,央行的此项措施“对流动性影响不大,但是对效益影响大。”

  他算了一笔账,南充市商业银行主攻中小企业贷款,现有存款50亿元,贷出去逾26亿元,还剩24亿元,交了准备金后,还有15亿元用来买国债、企业债。存款准备金上调后,冻结的资金将增加3亿元,对资金周转不会带来影响。但是从效益角度考虑,这笔钱如果用来贷款,利率约为8.15%,变成准备金后,只能以1.89%的利率存在央行,银行因此将损失至少1500万元贷款收入。

  收缩流动性将越来越有效

  对于资产规模远大于南充市商业银行的中国建设银行,此次存款准备金率上调将冻结的资金达250亿元。建行首席财务官庞秀生认为,目前建行流动性充足,准备金率上调不会给流动性带来太大影响。

  但是他认为,从总体上看,由于各个银行经营状况不同,存款准备金率上调给银行流动性带来的影响不一。“有些银行限制贷款,资金充裕,流动性不会因此受太大影响;但是央行的这些政策从长期看会越来越有效,因为随着大家逐步提高头寸的富余,一些小银行将面临支付的压力。”他说。

  央行在短短一年内8次上调存款准备金率让商业银行资产负债管理面临前所未有的挑战。中国银行高级分析师温彬说,商业银行为了应对法定存款准备金率持续上升给银行经营带来的负面影响,纷纷采取压缩超额储备率的手段以确保银行的总体收益不受影响。接近岁末,此次准备金率上调对今年全年的经营影响不大。“但是,央行上调准备金率的这个边界究竟在哪里?如果持续上调,商业银行到底能承受多高?”他说,这些挑战是明年制定经营计划要考虑的重要因素。此外,他担心,储蓄过快向资本市场回流,可能会导致一些银行流动性出现问题,他认为,资本市场对商业银行经营的影响日益明显,银行进行负债管理的时候将比以往更多地考虑股市对流动性管理的影响。

  多管齐下提高盈利水平

  央行频闪紧缩信贷信号灯让商业银行提高盈利水平的压力加大。庞秀生认为,加大业务转型,增加中间业务收入,减少对风险资产的依赖是应万变“法宝”,包括信托理财产品在内的金融创新都为银行盈利模式转型提供了契机。

  温彬说,针对央行采取的一系列货币紧缩措施,商业银行在主动控制贷款总量的同时,进行结构性调整,尽可能使利息收入最大化。包括,减少票据融资、增加中长期贷款,减少人民币贷款,增加外汇贷款,控制公司贷款,增加个人零售贷款,减少中小企业的贷款,满足大型企业的贷款。

  在中国经济基本面持续向好和人民币升值背景下,银行业发展空间巨大。当前的宏观紧缩政策对商业银行的盈利水平不会产生太大的负面影响。但温彬认为,要警惕宏观调控背景下的信用风险,近两年来,商业银行信贷增长普遍偏快,宏观经济政策的持续紧缩可能使部分周期性行业先期进行调整,一旦部分企业发生信用风险,商业银行很难及时抽身。目前,经济运行正趋于周期的顶部,商业银行应尽快从客户、行业、产品和地区等四个方面研究哪些与经济周期高度相关、哪些弱相关,积极主动调整资产结构,规避经济周期波动可能给银行产生的风险。

  他认为,发达国家银行业发展经验表明,实现混业经营,加快产品和业务的创新,大力发展非利息收入占比是应对“脱媒”的唯一选择和出路。对中国的银行来说,要抓住资本市场发展和金融衍生产品发展的有利时机,着力发展与资本市场有关的中间业务和以人民币利率、汇率为基础的金融衍生产品,把发展公司和个人资产管理业务作为新的增长点。(王妮娜)

    

责编:梦莲中国广播网我要评论

相关新闻