频道首页 > 青海国内新闻 > 正文

北京将投入20亿修缮四合院 改善生活条件
2007-10-16 10:34   来源:国际在线    打印本页 关闭
     “北京要坚持公共交通的公益性,低票价策略要延续下去、坚持下去,以此为市民出行提供更有力的保障。”昨日,北京团对中外媒体开放,十七大代表、北京市委书记刘淇的一番话引起了在场记者们的关注。

  刘淇表示,要把解决交通问题作为解决民生问题的重点。除了大力发展公交外,北京还要大力发展轨道交通。根据规划,到2015年,北京的轨道交通将达到561公里。

  北京公交出行率首次超过小汽车

  刘淇在回答记者提问时称,要明确公共交通的公益性,把公共交通的低票价策略延续下去、坚持下去,“通过低票价策略为市民出行提供更有力的保障。”

  十七大代表、北京市市长王岐山说:“在以往的听证会上,市民都说政府一开听证会就是要涨价了,没听说过要降价。这次市委市政府下定了决心,公共财政将向公益性、向更广泛的群众倾斜。”

  “通过采取一系列措施,目前公共交通出行总量已经达到了1500万人次。”十七大代表、北京市交通委主任赵文芝说,通过两步改革,公共交通出行率已由28%提高到了34.5%,第一次超过了小汽车的出行率。现在北京小汽车的出行率为32%,公共交通出行率高出小汽车2.5个百分点。“到2012年,北京公共交通客流量将由300万人次增加到2800万人次,实现公共交通出行率达到50%。”

  地铁发展给安全运行提出新要求

  “低票价政策仅仅实行一周,日客运量就增加了46%,净增106万人次。”赵文芝说。王岐山表示,5号线运行第一天有34万人次乘坐,专家说开通首日就达到设计负荷,这情况应该还没有出现过。“我们正在争取让更多的市民选择地铁出行,还要特别注意安全运营和服务管理。“明年还有三条地铁将开工,最主要的是4号线开通。”

  赵文芝说,现在北京的公交满载率达到了110%至130%,处于高负荷状态。为了缓解交通压力,现在北京地铁的发车间隔由原来的3分钟改成了两分半钟。

  王岐山以地铁1号线为例说,虽然这里的铁轨、车辆和信号系统都得到了维护和更新,但并网效应产生后,使乘坐地铁的人数激增,安全运营和服务就要更加到位,“没有的时候盼着有,有了的时候就要盼着提高水平。”

  京城将投入20亿修缮四合院

  刘淇表示,北京小户型供应比例应有所增加

  本报讯 (记者郭少峰)昨日,十七大代表、中央政治局委员、北京市委书记刘淇表示,北京在住房结构上要大力发展小户型,小户型比例应有所增加。今后北京还将投入20亿元修缮四合院,使四合院居民的生活条件得到改善,“要从多个方面解决民生问题。”

  低保家庭将享廉租房补贴

  刘淇说,主要包括住房问题、交通问题、环境问题、教育问题、食品安全体系建设和社会保障问题。在住房结构上,要大力发展小户型,让小户型的比例有所增加。

  针对中低收入者的住房问题,北京将通过廉租房制度来解决低保家庭的住房,大部分是通过提供廉租房补贴的方式进行。另外,北京将大力发展经济适用房,提供百万平米的廉租房。

  坚持公益性医疗体系建设

  刘淇称,北京老城区有不少四合院,对其将采取以修缮为主的办法解决,今后预计投入20亿元来解决这个问题。他认为,这种方式既能使四合院居民的生活条件得到改善,也使文保区内的文物得到了保护。

  在社会保障问题上,要坚持公益性的公共医疗体系建设。除了“一老一小”的医疗保险外,还要发展农村养老保险,提高社区公共卫生机构的服务能力,“使群众看病比较方便,比较容易。”

  更多财政资金支持农民就业

  王岐山表示,“政府购买农民服务”体现可持续发展

  本报讯 (记者郭少峰)昨日,十七大代表、北京市市长王岐山说:“我们这几年从科学发展中尝到了甜头,只有科学发展,才能迎接挑战,并不折不扣地落实到政府发展中的方方面面。”今年,市财政将安排更多的资金解决农民就业。

  生态补偿机制促农民上岗

  王岐山称,北京这些年发展得很快,用老百姓的话讲,就是人气旺,城市繁荣。但这也给人口、资源、环境带来了一些难题,“为了环境,现在用清洁能源替代了煤,可这里还有一个资源承受的问题。要特别重视山区和农村的问题,很多人看到的是北京城区的发展,其实北京有一万平方公里的土地是山区,还有一百万农民在那里生产和生活。”

  根据目前的规划,山区是北京的生态涵养区,是北京的生态屏障。“现在我们建立了生态补偿机制,就是要由政府向农民购买服务,这要由市区镇出钱。”

  聘农民做养山护林员

  王岐山说,2005年实施“政府购买农民服务”行动非常成功,就是请山区的农民做养山护林员,“这既体现了可持续发展,也体现了以人为本。后来进一步扩展,又有了管水员、管路员。”

  政府购买服务,在安置了农村劳动力的同时,也让山区农民挣了钱。“基本上是每个月400元至600元,为此,去年北京市财政拿出了8亿多元,今年还会更多。”(记者 郭少峰)

    

责编:梦莲中国广播网我要评论

相关新闻