首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 民俗
魂归极乐:天葬是风,天葬是彩虹,天葬是天神崇拜的产物.

中广网 青海分网 2003-11-06 14:37:20


     天葬
    一个地区和民族,无论对婚丧礼仪赋予怎样的形式和定位,都从不同的角度,不同的层次提示着对生命的认识和理解。
    死亡,是人类无法抗拒的自然规律。藏族,这个生存在雪域高原的民族,以其朴素的唯物意识支撑着他们赖以生存的这片空间,对每一物种存在的生命给予众多的象征和复杂的意义。如同这丧葬习俗,随着社会的变革和发展而不断积淀,形成深厚的民族文化。面对天葬,就像一切的提示在其最初和最终的过程之中。
    那么,藏族对天葬的挚爱和认可从何时开始的呢?
    有学者认为:10世纪前后,藏传佛教的复兴,其影响在藏族社会上逐步扩大,随着佛教经典《本生论》、《贤愚因缘经》等讲施舍为善的观念的作品的流传,认为死后将自己的身体施舍以喂鹫鸟,利益众生,可赎毕生罪孽,善莫大焉。据冯智先生《慈悲与记念》中言:“天葬是风,天葬是彩虹,天葬是天神崇拜的产物”。“天葬葬俗深受佛教的影响,‘灵魂不灭’论是天葬思想的核心。”“天葬是一种高功绩的‘施舍’,它的理论依据是大乘佛教中的‘六波罗蜜’思想。‘波罗蜜’意为到彼岸,‘六波罗蜜’是指:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜和智慧波罗蜜。六波罗蜜是一种菩萨行或菩提道,以大慈悲心为根本。菩萨为了实现救人的宏愿,自身的一切,哪怕是血肉都可以施舍。菩萨以发菩提心度众生,以布施利益一切有情。因此佛教把‘施舍’和‘舍身’作为修行的行为准则,也是信徒的标志之一,它关系到信徒未来能否‘得道成佛’。‘舍身’又是布施的最高境界。”
    天葬是藏族最普遍的丧葬形式,藏族人民认为:秃鹫是“空行母”的化身,也是“比丘”的化身;天葬台是投生为神、人、阿修罗三善趣的巨台,门梯。作家三毛曾在文中写道:“藏族人平静的面对死亡,并且平静的用这种其他民族难以接受、难以理解的方式把自己灵魂出窍后的皮囊喂食苍鹰,不会占据大地上的一块土地而立一座坟墓或摆个牌位什么的。而藏族人去世后,家人所做的一切就是让亡者之灵尽快地、迅速地离开,用各种传统的方法、仪式引导灵魂,投胎转世,而十分担心死者的灵魂因依恋曾经的生活和对亲人的不舍而滞留家中,或四处流落,成为无所依托的游魂,而迷失在中阴中。所以,藏族人死后,亲人们更多的是祝福、祈祷,是‘赶’着灵魂早早上路——千万不要回头!千万不要留恋曾经的生活!千万不要耽恋此生的一切!走、快快走,快快走!”
    “六道轮回”告诉人们人有生才有死,而有死又有了生。生命有无数循环的“生”,而“死”却是轮回赢得“生”的中介,一个环扣。“六道轮回”即:地狱、饿鬼、畜生、人类、阿修罗、天神界的轮回,此生的修善积德及罪孽就决定了轮回中的选择。作为“空行母”的秃鹫,藏族人认为它不仅能加速亡灵的转生,而且有助于投生到“六道轮回”中理想的境地。
    秃鹫是神圣的。在它的翅膀下,天葬台的巨石肃穆、坚硬。这些大块的整石,没有血肉的沾染,却浸润着神奇的传说或深深的祈祷。
    在藏区有职业性的天葬师,也有寺院的僧人担任天葬师的。他们掌握着许多人体学,解剖学的知识,而且对每一个程序都了如指掌,天葬师精细地将尸体肢解,并将肉切成块,砸碎骨头,掺拌一定的糌粑,转眼间秃鹫已将尸体吃得一干二净。
    在丧葬中,藏族人在一个人濒临死亡时就开始着手操办有关事宜。“中阴得度”说认为:死者死亡的症候一旦齐全之后,应该用一块白布盖住死者的面孔,至此就不可触摸死者的遗体,以免干扰最后的死亡历程,直到中阴身完全脱离它的世间肉身为止。一般认为,这个历程约需三天半到四天的时间。因此,藏族人对临终的人是严禁触摸和接近的,只将几粒舍利或灵汁服给临终之人。当死者完全停止呼吸后,请来活佛或僧人诵咒往生法,即《中阴救度经》。并依据中阴理论,择定出殡日,出殡日的择定以灵魂获得解脱的时日为准。此间,数名僧人不分昼夜地念诵着守灵经。出殡之日已经确定,不管落雨飘雪都要如期进行。
    天葬台桑烟升起,秃鹫自天而降,亡人全身赤裸,还是“坐化”状。天葬师用尖刀在脊背上划出花纹,再剖开供秃鹫啄食。等到一点不剩地把尸体处理完后,天葬才告结束。但对死者的超度仪式并未结束,死者家中请来喇嘛读诵《中阴得度经》等经文,即七七四十九天中阴期的祭悼。中阴理论等显密经典认为,一切生灵在死后到投生之间的“中阴身”以四十九天为满数。因此最后一天,供神、布施、追荐等活动最为隆重。
    天葬在藏语里被称为“施鸟”,汉文著作中又称作鸟葬、风葬等。清朝的驻藏官员常贬斥天葬为“无伦无理,残忍为甚”,“此等行事,下同畜类”(《卫藏通志》)。于是,视藏人的天葬成为奇特、怪异、残忍、不文明的一种丧葬习俗。
    在今天,天葬在世人的眼中仍然是充满了斥责、诬蔑和无法叫人理解的一种奇特的葬俗,越来越引起许多热衷于藏学的学者们的关注和研究。我们追其渊源,无非有两个主要的方面:
    第一,它与藏人生存的空间——青藏高原有关,即独特的自然环境决定了独特丧葬习俗。青藏高原平均海拔4000米以上,地域辽阔,雄山雪峰连绵不断,其导致的高寒、低温使藏人只能以畜牧经济为主要的生产方式。他们的生产对象不是肥沃的耕地,而主要是辽阔无边的高山草场。以“土”为本,精耕细作,与土地相依为命的中原人传统文化观念大相径庭,也未曾渗进藏人的骨髓之中。而且,高寒的气候使青藏高原许多地方终年处于长期的冻土状态,厚厚的冻土层使本来铁器不发达的藏族先民很难挖个深坑将死去的人轻松掩埋。又加上游牧民族“逐水草而居”,没有固定的家园,“乡土”观念,“恋家情结”对他们的生命意识较为淡薄。由此看来,天葬无疑是一种最为便捷,又符合他们回归自然,灵肉相分离的世界观和宇宙观。高原环境下生就的食肉猛禽秃鹫吞尸体而高于九洲,实现了藏民族回归上苍的朴素心愿。这些都是藏人实行天葬的外部条件,它使得这一葬俗充满神奇,令他人心惊胆寒,是高原屋脊一道神秘难测的丧葬文化风景线。
    第二,它与藏人的宗教信仰——藏传佛教有着千丝万缕的关系。天葬的风行,大约是公元11世纪以后,即农业地区的葬俗发生了重大改革,由土葬变为天葬,并有了一定的仪式。它的实行与藏传佛教的复兴及印度文化大量向我国的西藏、青海等地区的传播有关。《大唐西域记》(卷二)记载印度葬俗时云:“送终殡葬,其仪有三……三日野葬,弃林食兽。”《智度论》(卷三):“五舍城南,尸陀林中,多诸死人,诸鹫常来啖之,还在山头。”印度这种让野兽或秃鹫来吃掉尸体的葬法,与藏族的天葬类似。佛教提倡的“形天神离”、“慈爱布施”等学说,以及著名的“舍身饲虎”故事的传播,符合天葬存在的合理性。“舍身饲虎”行为在佛教中作为高尚情操被宣扬、歌颂,成为人们拯救灵魂,完善自己的楷模去学习、去模仿,推动了藏人对自己生命观的进一步成熟,并进而左右了这个民族的葬俗文化。喂秃鹫和饲虎都是一个道理,是积功厚德的大好善事。藏族的天葬也正基于这种奉献,断除人间烦恼,轻松走进极乐世界。他们不占有一星儿土地,不拖累家室亲人,更不以肉体成为其负担,尽量把有限的空间留给其他生灵。
    在对生命价值的认识上,佛教“以灵魂为中心”,提出灵魂转世观、生命的阶段论。死亡只不过是灵魂的载体枯竭殆尽,灵魂不死;躯体只是灵魂的附属品,灵肉分离,肉体无足轻重,加上佛教“六道轮回”、“因果报应”使天葬的理论日臻完善,仪规信条化、神圣化,具有很强的生命力。
    热贡地区大多数群众实行天葬,有专用的天葬台(即止贡天葬台)。人死后家属把帽子翻戴,发辫上系白羊毛,腰带两端束于肚前,表示服孝。在四十九天或一年内不参加任何娱乐活动,表示对死者的极大哀悼。对死者生前名字,只称“亡人”。对待“亡人”的仪规一般有如下几种步骤:
    第一,尸体的清洗。亡人气息停止,守候在枕前的村中老人或其直属男性亲属,马上动手用干净洁白的棉花或羊毛,蘸上泡有麝香、香柏等驱腥秽的药水,堵住渗出淡黄色液体的身体各孔窍,制止不净之液继续流出。然后用泡有香料、藏红花、麝香、冰片等药剂的温水洗涤遗体,保持尸体的干净清新,除去陈腐之味,让灵魂快快当当离开肉体。
    第二,尸体的“坐化”仪规。净身之后,便迅即地将死者未僵硬的尸体予以处理,要求用麻绳捆成佛教倡导的“坐化”或者“外胎”姿态,也就是“跏趺而成”,是佛祖释迦牟尼的坐法,讲究两足交叉置于左右股上而坐。即,佛教徒“化去俗身”的理想解脱姿态。
    第三,忙碌的奔丧吊唁仪规。“坐化”仪规料理完备后,根据死者的经济状况,请喇嘛或活佛诵经“超度”。一般要请四个至七个阿卡念经三至七天。死者的亲属马上派人通知亡人生前的亲朋好友前来吊唁。死者家中开始备办丰盛的食品来款待吊唁的亲朋好友或者诵经的高僧大佛。其食品有酥油、糌粑、奶酪、馍馍、烩菜、油炸干果、人参果盖浇酥油白糖大米饭、纯肉灌包子、手抓羊肉、酸奶子等。这些准备活动都是村里吊唁的人或亲朋好友来办的,亡人家的人员都不需上灶奔波忙碌,而前来奔丧的人必须是男性(指远方来亲戚)、远方之客收到信后,不辞辛劳前来吊唁,同时送上食物或唁钱,以助葬礼。当然,亡者所在村里的人都不分亲戚血缘关系都派人来吊唁。每个人都适当带些东西帮助亡者亲属料理丧事,而那些正在服丧、寡妇人家、以及门风不净、有传染病者禁忌前来吊唁,以免亡灵受到“不洁”之染而拖迟离开肉体的时间,甚至不能投胎转世,永受地狱之煎熬。吊唁期间不允许长跪长哭,不向遗体告别,禁忌进入停尸的房屋,一切都与亡人隔绝,以便亡灵安安静静离开肉体,走向中阴,进入轮回转世的过程中。
    第四,送葬仪规。临近送葬时,亲属开始做出殡准备工作。先将尸体重新整理,主要是重新捆结,利于抬驮。第二天天未亮之前,人们用木棒和绳子做的临时担架将尸体送往天葬台。此事只能男性参加,女性只送到死者家门口即停送。在天葬场,送葬人员把尸体搬到葬地,解开捆绑,死者脖子用绳索固定在石块或橛子上,免得秃鹫把尸体拉到别处。由阿卡或俗人将死者衣服脱光,放在地上,吹奏一种独特音调的乐器,引秃鹫来啄食。如果秃鹫不吃,天葬师将尸体劈开让它吃。骨头和头颅用石头或斧头捣碎叫秃鹫食,一直到尸体消失殆尽为止。死者头发和裹尸体的白布等一些不能被秃鹫所食的东西将在尸体消失后埋藏在此地。
    这就是天葬,是藏族人独特的丧葬习俗,是世界文化现象中处理死者的一种独特方式。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965