首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 民俗
如梦人生:土葬在今日藏区反而成了稀有的葬俗

中广网 青海分网 2003-11-06 14:39:04


         土葬
    纵观全世界的丧葬文化,土葬是最广泛也是历史最悠久的丧葬习俗之一。根据历史传说,藏人的先民吐蕃赞普止贡死后,尸体遗留人间,遂建陵墓。之后有了建造陵墓的习惯,吐蕃的历代国王都实行土葬。
    甘青等地的新石器时代的文化遗址中就有土葬;现在西藏山南一带,青海海西都兰县热水地区发现了大量的吐蕃墓群;敦煌发现的古藏文文献中,就有本教的用于土葬的仪规文,其仪式繁琐,隆重而又冗长,又要耗费大量的财富,改用天葬后,土葬在藏区反而成了稀有的葬法。土葬的淡化或消失都是藏传佛教仪规推进的直接因素。但现在仍有一些地方实行土葬。如青海化隆的部分地区,民和、乐都、互助、同仁,甘肃天祝、卓尼的部分地区等仍然存在着土葬的丧葬习俗。
    从以上叙述所知,土葬在藏区由来已久,是藏人在漫长的历史过程中采用的主要丧葬形式之一,我们追其根本,大致可归结为如下几种因素:
    第一,土葬是王权倡导下的丧葬形式之一。第八世赞普止贡赞普在与大臣洛昂达孜比武中中箭身亡,洛昂达孜篡位。止贡赞普的尸体被装入铜边的棺木,抛进雅鲁藏布江中。止贡赞普由于在大庭广众下当场死亡,从而使“攀援天绳、逝归天界”的神话难圆其说,只能说天绳已断,以后的赞普无法再走前王的归宿之路了。以后数年,止贡赞普的遗腹子茹拉杰杀死洛昂达孜,找回父王尸体,但由于天绳已断,其父无法回归天界,其子只好修建王陵埋葬父尸。《汉藏史集》中称这是“吐蕃最早修建的陵墓”。藏人正式的土葬很可能从此开始,时间大约在公元前 2000年左右。从此我们便知,藏人的土葬是古代王权陵墓的延续和拓展,它使这一葬俗更加规范化、风尚化并在相当长的历史时期中占据了主导地位。从新石器时代出土的墓葬石棺葬可知,这种葬法的主导者也许是民族或部落头领,因为石棺葬中有许多陪葬品,石棺又是王权的标志之一。所以土葬在藏区由来已久,逐渐规范化、风尚化,王权贵族使这一葬俗规模化,并沿袭下来。
    第二,土葬是一种洁净的丧葬形式。藏区的许多地方普遍认为:患了麻疯病、鼠疫等恶性传染病而死亡的人,如果实行天葬或水葬,则容易把病源传播开去。如果火葬,则秽气冲天,会冲撞神灵,因此选择土葬,从卫生角度来说确实是再好不过了。这完全把病原体深深埋葬于地下,与人类社会相隔绝,便于藏人更加健康活泼的生活,这对整个社会的发展无疑是莫大的贡献。所以藏人选择土葬是一种明智的选择。
    第三,土葬和藏族原始宗教——本教相关。藏区最早的本土宗教本教是建立在“万物有灵”多神崇拜上的古老宗教,它不同于萨满教,它有着自己完整的理论体系,有完整的仪规,也有着专业的队伍。在诸神四在的信仰意识中,藏人认定吐蕃早期的君主都是天上派下来管理他们的神,死后又回到天上去了。而八世止贡赞普因为意外死亡,导致天绳断裂,故埋于王陵之中,从而实行了土葬。王权统治者是一切物质和精神的代表,那么,他们的人土安葬当然是臣民们模范的榜样。王陵为藏民族树立了一座土葬的千年纪念碑,在多神崇拜和本教的倡导下土葬很快风靡一时是情理之中的事。只是后来,由于藏传佛教逐渐代替本教的主导地位而土葬习俗也随本教的退化而衰落下去。
    黄南热贡地区的土葬多限于死于天花、麻疯病和其它传染病、不正常死亡的人而已。热贡土葬仪规跟天葬大致一样,只是和其他民族的土葬不一样。土葬不使用棺材,将亡人按藏族习惯捆绑好,然后埋人土坑里,再盖上土就行了。墓堆前不立墓碑,也不扫墓。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965