首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 民俗
佛光不灭:塔葬是印度的舶来品 分为骨灰、舍利塔和肉身塔两种

中广网 青海分网 2003-11-06 14:41:40


    
    塔葬
    塔葬是纯粹的佛教葬俗。今天藏区最早的塔葬出现在公元 9—11世纪,完全是印度的舶来品。随着印度佛教的传人,塔葬开始风靡全藏区,成为有经济势力、有政教大权的寺院活佛和高僧大德们归宿追求的象征。他们纷纷舍弃原有的土葬、水葬、火葬等却举行塔葬。
    最早的塔葬是从印度迎请而来,并在藏地圆寂的高僧寂护大师开始的。他于公元8世纪晚期(公元760年)在吐蕃去世,他的弟子们为了纪念他在藏区弘扬佛教所做的贡献,按照印度佛门的丧葬习俗,修建了灵塔,像供奉佛祖舍利一样,把他的遗骸安放于佛塔之中,供后人瞻仰和膜拜。这座塔建于1300年前的西藏山南桑耶寺旁哈布山上,是史料记载的藏区第一座佛灵塔。
    塔葬一般分为两种:骨灰、舍利塔和肉身塔。
    第一,骨灰、舍利塔。在佛教词汇中,舍利是指尸体或身骨,是佛祖或成佛大德在火化后的结晶物。在佛经中,一位佛教徒来见释迦牟尼,说起他的心事和愿望:“您经常到各国巡游,我不能常见到你,请您送我点纪念之物吧。”释迦牟尼随手把自己的指甲和头发送给他,说:“送你这爪发供养好了。”于是,这位佛教徒便建成塔来供养释迦牟尼的爪发,这便是佛塔来源的最早说法。释迦牟尼遗体火化后,骨灰结晶成细粒珠状物,他的弟子们把这些结晶物分成八份,分别在有纪念意义的八地建造塔,将其装入塔中,以作纪念让信徒们朝拜供奉,称其为舍利塔。佛塔完全是印度文化在藏区的传播物,是活佛和高僧的专利品,是王权高僧的最高代表,普通百姓无缘染指,更没有资格享用。藏族最初的塔葬完全是佛教“八王分舍利”建塔供养释迦牟尼遗骨的丧葬文化在藏区的传播和发展。
    第二,肉身塔。《西藏密宗神功内幕》这样描写到:我们将遗体上的衣服脱去,小心洗涤一遍,然后由通常的孔道取出体内的器官,将它们放在瓶子里,加上封条,然后进行体腔内部洗涤、拭干、灌入一种特制的油漆。这种油漆可在体内形成一道硬壳,以使遗体体腔内形保持不变。待漆液干后,我们便装填体腔。这项工作十分谨慎,以免体形改变。接着又灌入漆液,直到饱满,这样油漆干涸后便能在体内形成一种坚实的填料。我们又在遗体外表涂上油漆,晾干后再涂上一层“玻璃溶液”,这样今后贴的薄纸就容易揭下而不损伤体表。最后我们觉得所贴的细布完全合适了,于是便又涂上一层不同的油漆……我们把遗体留在那里一天一夜的时间,使它完全干涸而保持莲花盘坐的姿势。我们列队将它移到另一房间,这间房子地下有个锅炉,炉中生着火再加上气流回流,可以产生一种恒温效应。
    地上铺着一层厚厚的特殊粉末,我们把遗体置于中间,下边的僧人则准备升火。我们在房间里放满一种特殊的盐类物质和药材、矿水的混合物,使之密不通风。然后我们鱼贯而出,退到室外的过道里,将门关上,加上该寺的封条,接着下令点火。不久,木柴的劈啪声和油灯的嘶嘶声随着火焰的伸展而传出。炉火升起之后,我们便添些牛粪和废弃的牛油,火花一直在下面烧了整整一星期。到七天后,炉火逐渐减弱而至熄灭,慢慢地,过道中的温度又降到了可以走人的程度,不过还得三天后,温度才会恢复到了可以走人的程度,再过三天后,温度才会恢复到平常那样。十一天后我们便可拆去封条。僧人轮流用手将已硬化的混合物擦掉,为了避免遗体受损,所以没有用工具。这又要花两天时间。最后,房间里除了那尊布盖着的遗体仍旧双腿盘坐在中央处,空无它物。我们小心抬起遗体,将他移到另一房间。
    现在,我们把那块覆盖的布块剥去,只剩一具赤裸裸的遗体,看来我们做得不错,除了稍有点黑外,整个遗体活像一个人在沉睡似的。外形和那人生前一模一样。接着,我们又在这遗体上涂上漆液。下面的工作便交给金匠去干了。这些金匠个个身怀绝技,他们是真正的能工巧匠,他们可以将真金贴在死者的遗体上。这就是藏人独特的肉身防腐术在塔葬中的详细体现,是藏族人文化智慧的结晶,是藏文化的瑰宝之一。
    此外,遗体的保存方法还有很多种。普遍用藏红花、麝香、檀香料等名贵香料和盐巴浸泡的香水,对遗体内外反复擦洗,然后缠裹上绸缎,定期进行更换,以迅速有效地吸出体内水分。也有先取出内脏,然后按其“坐化”姿势安放于一精致的木箱内,再在腹腔遗体周围填满炒熟的盐巴和各种香料,一直掩埋到头顶。主要目的是吸出体内水分,同时也用于防腐。还有一种是不用盐巴处理,而是多用盐水、香料和黄土和成的泥巴,将遗体内外糊上一层,如此反复进行更换,直至体内水分被泥巴吸收,盐水大部浸人体内为止。
    这种肉身塔在内地一些佛寺中也有,但形成规模、习俗,并总结出一套处理尸体的高超技艺,就只有藏传佛教了。肉身塔可能是印度塔葬的一种变异,也与藏传佛教的活佛崇拜有关。
    肉身塔和骨灰塔又叫灵塔。对遗体经过一番精妙的处理,最后一道程序是给遗体金塑和装入灵塔。金塑时,在遗体腹部重新缝合之前,通常在腹内装上经文、填满各种名贵的香料和珠宝。金塑好的活佛遗体,标准姿态应是“跏趺坐”姿势,双手合掌膜拜,有的手上捧一条哈达,活灵活现,惟妙惟肖,活脱脱的真佛现身。随后,经过一番隆重的仪式后,便将金塑好的遗体装入灵塔中。灵塔是一件精雕细刻的绝佳艺术品,其镶嵌物更是富丽堂皇,四壁金光灿灿,使人眼花缭乱。藏传佛教灵塔之最——布达拉红宫中五世达赖的灵塔高14.85米,塔身为金皮包裹,珠玉镶嵌。仅黄金一项耗去11万余两。十三世达赖喇嘛的灵塔高14.85米,塔身用590公斤的纯金皮包裹,镶嵌大量钻石、珍宝、珊瑚、松耳石、玛瑙等名贵珠器,各种宝石相当黄金价的十倍以上。灵塔内还有壁画艺术、帷幔艺术等,所有这些使灵塔成为一件藏域稀世奇宝,是藏传佛教文化中的绚丽奇葩,是藏医、建筑、绘画的精湛之作,是藏族人民聪明才智的结晶。
    塔葬是政教合一的产物,是权势、地位的浓缩物,体现了活佛、高僧大法师的内心向往——灵魂不灭,法身永在,佛无处不在的精神理念,是留给信徒们的纪念品和膜拜品。
    在热贡地区,塔葬只使用于隆务寺的高僧大德,一般僧俗群众无权享受塔葬的礼遇。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965