首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 民俗
葬礼:热贡地区的土族人实行土葬和火葬停尸三天三夜七个和尚念经

中广网 青海分网 2003-11-06 14:46:02


     土葬和火葬
    
    热贡地区土族的葬礼,基本上实行土葬和火葬,某些细节与藏族不同,在此以吾屯地区的吾屯村为个案专门讨论。
    吾屯地区人去世,首先要请七个喇嘛(和尚)到死者家里念“昂”,“昂”是藏传佛教中的一种祈祷经,一般七个和尚要念七天,七人念七天正好是四十九天。当地人认为,人死亡后过四十九天就能重新投胎,人死后必须在家放三天三夜,当地人认为这样能够证实此人确实死亡。
 送葬的前一天,死者的亲人要对死者进行洗礼,换新衣,然后用布带把尸体捆成蹲座双手合十的形状装进组合式的小棺材当中,再把家中最好的节日礼服裹在棺材上,棺材上面扎一条洁白的哈达,红色腰带系在棺材的腰部,在棺材前的小桌上点燃酥油灯,这就完成了送葬前的准备工作。
    吾屯村的葬礼,除不正常死亡以外,全部都要火葬。在火葬的地点上要有选择,在当地的任何一块荒地上都可以火化,但该村的坟地一般比较集中,除个别的以外都集中到一座山丘上,送葬前死者家族的人到坟地拿回三处的土让有一定学识的和尚占卦,其中一处定为葬地。
    送葬时间一般为死者死亡的第四天早晨。这天早晨,首先死者部落的人到葬地用土块和泥砌成一座直径为一米左右的窖,窖一般底宽口小,窖砌到半成后要停下,这时,在坟地上送水的两位姑娘从泉里背上两桶泉水回到死者家中,这两位姑娘回来后,才能开始送葬仪式。此时,全村的男女老少都集中到死者家中送葬,死者的长子(无儿者为女婿)手捧一碗奶茶跪在死者棺材前,向死者说明死亡原因及死亡时间,然后交代死亡后亲朋好友送来的礼品和有关宗教活动方面的开支,最后向死者嘱咐“请您带走本村人的一切灾难”,这时候亲人都放声大哭,村里人把棺材从房屋的窗里抬到外面,绑在两根长椽子上就抬走了,抬走时死者面朝外面背朝家。抬走后死者家族年龄最小的两个儿媳要打扫死者生前睡过的床或炕,把垃圾送到村外,倒完垃圾后,用哭调嘱咐死者不要留恋家人及朋友等话。
    全村的男人们抬着棺材到坟地后,把组合式的棺材拆开,从棺材里抬出尸体放在半成的窖里,然后用泥和土块把窖完整地砌好后里面放木柴。裹棺材的衣服拿回家,哈达放地窖口上。
    吾屯村送葬,尸体火化的只能有七个男人组成,这七个男人一定要是村里年龄最大的七个男人,尸体放在窖里后,这七个人以外其他人都可以回村吃葬饭。这七个人当中年龄最小者拿着火把去点燃窖里的柴,点燃时嘴里喊出死者的名称,然后要说“尽快跑,火来了!”其含义是死者灵魂要跑,尸体尽快要火化的意思。在火化的时候,这七个人必须喝一瓶白酒,村里人对喝酒没有多大的解释。
    火化后的某一天,死者家中的男人们要到火化处拾起骨灰,拾骨灰是有一定的程序的,古时候是用金筷拾起,现在是用涂有金箔的木筷拾,首先第一块就要拾起颅骨装进白布袋,然后随便可以拾。最后装有骨灰的布袋埋在火化处的地下,上面堆起土堆,用泥抹光就行。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965