首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 热贡艺术
中国工艺美术大师 夏吾才让

中广网 青海分网 2003-11-06 13:17:32


    
    夏吾才让大师    1922年6月出生在同仁县的吾屯上庄。1979年在全国第二届工艺美术艺人、专业技术人员代表大会上,被选入主席团;1988年在全国第三届工艺美术艺人、专业技术人员代表大会上,被授予“中国工艺美术大师”的荣誉称号。曾任热贡艺术馆顾问,州政协委员,美协青海分会常务理事等职。
    夏吾才让先生的家乡吾屯上庄是个绘画艺人聚集的村庄,传统的宗教绘画是这个村庄人人皆会的手艺活。环境的影响使他自小就受到佛教绘画艺术的熏陶,被丰富的色彩和神秘奇特的佛教故事所吸引。
 1929年,夏吾才让在吾屯上庄寺院开始学习绘画,在当时很有名气的藏画家即他的爷爷索南旦巴指导下,凭借自身的喜好和绘画天资,很快使他朦胧的绘画意识转为专心立志的奋斗目标,加上刻苦习练,长进很快。17岁那年,他随师傅到青海塔尔寺作画长达8年之久。从此,他的绘画基础得到了提高和加强,掌握了传统绘画程序和方法要领。目前塔尔寺里的许多壁画均出于他们师徒之手。1940年他跟随我国国画大师张大千先生在甘肃敦煌作画两年,在这两年的时间里,他协助临摹壁画,收益匪浅,在浩瀚的敦煌艺术之海中,开阔了眼界,提高了绘画技艺水平和绘画鉴赏能力。吸吮了中国传统佛教绘画艺术和藏传佛教绘画艺术的表现形式、构图、及设色技巧。从张大千高超的绘画技法中,他得到了莫大的启示。从而使他对藏汉佛教绘画艺术有了新的认识,并在绘画实践中将藏汉佛教绘画艺术有机的结合起来,对他的艺术创作和艺术风格的形成奠定了坚实的基础,也为他艺术道路上取得成功迈出了决定性的一步。
    1945年,夏吾才让二十三岁出师,带着他的艺徒夏吾洛藏等人到四川省阿坝尕尔登寺、甘肃省夏河拉卜楞寺、武威玛铁寺、青海夏琼寺、德扎寺、曲藏寺、隆务寺等作画习艺7、8年,从而使他的绘画技艺日臻娴熟,几乎不用画稿就直接构图作画。后来,他去西藏布达拉宫和印度佛教圣地“多杰丹”,欣赏和领略了名刹古寺中无数珍贵的艺术品,耳目一新,对绘画艺术的赏识水平和鉴别能力达到了新的高度。他在各地游览期间,一面作画,一面学习,继承并吸收各地寺院的彩绘壁画特长和技法,特别是对同仁东南部康巴地区著名画师更登的技艺专长的吸取更为扎实。
    改革开放以后,夏吾才让大师从佛教题材的绘画转向现代题材的绘画,将佛教绘画艺术手法应用于藏族民间史诗《格萨尔王传》、《文成公主进藏》等许多历史题材、藏族民俗及反映现实生活的创作上,努力使热贡艺术表现现代社会生活。为热贡艺术的创新和发展迈出了新的一步。经过十几年的继承、发扬、创新,大师的绘画技艺日臻成熟。我们从他的代表作《释迦牟尼生平故事》(局部)中,可看出他的绘画特点:技艺纯熟、线条流畅、画面构图严谨、每个局部处理得惟妙惟肖,人物造型生动准确、色彩对比强烈、画面鲜亮,加上用金料使效果更加富丽堂煌,富有民族特色,代表了后期热贡绘画艺术的风格。他的彩绘作品集藏传佛教名家流派绘画艺术之大成,独树一帜,他也因此成为一名才高识广名符其实的热贡绘画艺术大师。
    夏吾才让的一生,完全投身于藏传佛教绘画艺术实践中,是对藏族绘画艺术的继承、发展、探索的一生。直到古稀之年他仍以“烛光不灭、火焰不减”的精神,为培养藏族下一代艺人而辛勤地工作着,他对整个“热贡艺术”事业的发展,作出了卓越的贡献。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965