首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 热贡艺术
画布奇观:唐卡与壁画世界艺术宝库中的艺术精品

中广网 青海分网 2003-11-06 13:41:21


    
    热贡艺术的品类是多种多样的。主要有彩绘、雕塑、图案、堆绣、建筑装饰、酥油花等,其中以绘画、雕塑、堆绣为主。
 
    绘画主要是壁画和唐卡,还有少量木刻版画。绘画技艺上类似汉地的工笔重彩,一般用单线略加晕染和色块填勾的手法。题材多为宗教内容,常见的有佛传、佛经故事、高僧传记、诸佛肖像、宗教建筑等。
    佛传与佛经故事在寺庙壁画中主要是通过佛之“十二事业”来表现的,它直观形象的讲述了释迦牟尼一生的事迹。如兜率天下降、入胎、诞生、学书习定、婚配赛艺、离俗出家、行苦行、誓得大菩提、降魔成法、转法轮、度化其母等,佛经故事主要是舍身饲虎、割肉贸鸽等故事。
    高僧传记与诸佛肖像主要是莲花生、玛尔巴、米拉日巴等人的生平事迹,诸佛肖像包括显密二宗所信仰的佛、菩萨、度母、佛母、天王、护法金刚以及各教派著名的高僧、活佛肖像。
    另外还有宣传佛教教义的六道轮回、因果报应的壁画和唐卡。
    一、唐卡、壁画的制作
    唐卡的制作因使用的材料不同,可分为“国唐”和“止唐”。“国唐”是丝绢唐卡,是用丝绢制成的,“国唐”根据不同材料和制作工艺又可分为“绣像”、“丝面”、“丝贴”、“手帜”、“版印”等多种。“止唐”就是绘画唐卡,使用颜料绘制成的,“止唐”根据所用的颜料和不同背景又可分为“彩唐”、“金唐”、“朱红唐”、“黑唐”、“版印止唐”、“堆绣唐卡”等。
    唐卡画在制作前,首先要根据画面的大小来选择合适的闽布,将其绷在特制的木架上(用掀把粗细的树枝做成的方形框架),再用一种动物胶和滑石粉调和而成的糊状物涂抹底部。抹匀后用石头或蚌片将糊状物刮平磨亮,等到全部完全干燥后,将其支起便可作画。有的是把细木画框用结实的绳子按“之”字形的途径紧紧的绑在大画架“唐卓”上画。作画时,画师用木炭条起稿,描绘出图像的轮廓。一般是从中央图像开始,然后逐渐绘制四周佛像和景物,最后着色。使用的颜料都是不透明的矿物和植物质颜料,如:石黄、石绿、石青、石朱砂金、银等,也有少数植物汁颜料。颜料内均需调入动物胶和牛胆汁,以保持色彩鲜明艳丽,经久不衰。唐卡绘制完成后,还要裱制装潢,花布四周镶以锦缎,上下贯以木轴,以便悬挂。具体如下:
    把画布固定之后,首先在画布上涂上一层薄薄的胶水作为“底色”,目的是为了防止画布吸附,渗入颜料,避免颜料在画布上“变花”,然后晒干。接着涂上一层石灰的糨糊。待干后,把画布铺到桌子、木板等平坦的地方,用较硬的蚌壳、圆石等光滑的东西反复摩擦,直到画布的布纹看不见为止。接下来画出主要的定位线,其中有边线、中心垂直线、两条对角线和其它需要标出的轮廓线。用炭笔或铅笔画出佛像和画面的草图,再用墨勾成墨线。然后根据画面景物的不同涂上相应的颜色,颜色每次只能上一种,必须先浅后深。一幅唐卡的画图一般分为三部分:中央为主尊,以本尊为核心,其上为“空界”,为菩萨、诸佛;其下方为“地界”,为空行、护法或僧侣。当上述画面完成后,用金色画衣服上的图案及其它需要用金色装饰的地方,最后画眼睛。
    唐卡绘好后,要在画面的四边缝裱丝绢,这些可以用各种丝绢制成,其尺寸大小是固定不变的,一般下幅长度占画面部分的二分之一,上幅长度占画面的四分之一。唐卡背面的裱衬物可以是棉布、丝绢、锦缎。之后用圆木棒将唐卡的底边卷好将其撑住,两端可以套上金银或青铜制成的套盖。最后用一幅面盖盖住整个唐卡。
    壁画的制作与唐卡相比较为复杂。其程序如下:在绘制壁画之前,首先要把作画的墙面准备好。熬好较稀的牛胶,然后掺人少许的红色颜料,对好后略有红色即可,将这种偏红色的胶水刷到墙壁上。最后把一种叫“萨昂巴”的颜料对入牛胶内拌成糊状刷到墙壁上。作画之前,首先根据墙壁的大小高低宽窄确定按比例留出作画的位置,画好壁画的加边框架。画框上横面约占墙壁的六分之一,上端一道蓝色条,书写印刷体藏文或梵文,内容为咒语或菩萨名字。下面是两条红色条,处理成有着布纹的布帘形象,画有装饰图案:或花样、或珠宝串样。下横断面由蓝红绿三道色条组成,一色条书写印刷体藏文或梵文,其余色条画金刚或花纹图案。做好上述工作之后,即着手作画,绘画的程序大体如下:
     1.构草图。用炭条或铅笔先勾画出主要人物,依次勾画出与主要人物有关联的陪衬人物以及云雾山水、楼台亭阁、飞禽走兽、花草树木……这道工序大都由经验丰富的老画师完成。
     2.勾墨线。用毛笔在草图上根据已确定的线条来勾勒墨线,为壁画定稿。在此基础上敷颜色(一般采用干、湿两种画法)。涂色的第一步是染天空,多用蓝色,由浅及深,上浅下深。第二步染地,多用绿色。第三步染云雾。云雾多在白色上以浅蓝或粉绿色沿着云雾纹线由深及浅晕染开去。一般主佛像的头上为云,脚下为雾。第四步染主佛像头和背后的佛光。头光即华光,其色彩内圈多用石青或橘红色,外围多用金粉。第五步染人物衣服的深色部分和其它景物的深色部分。第六步染人体的肉色和其它浅色部分。在此基础上,对画面的色彩块进一步加工,丰富画面的色彩层次,加强艺术效果。再用彩色线条勾画轮廓线和衣纹,达到线描和色块的统一。第七步上金。金银粉的运用是热贡艺术后期不可缺少的部分,描金的部位多在佛像的头饰、璎珞、衣纹、服装的花样、背光、供物法器、建筑金顶等。第八步,也是重要的一步,即开眉眼。因为眼睛是心灵的窗户,而人物传神主要靠面部,眉眼画好了就会生动感人,否则平淡无奇。眉眼的画法,因人而异,一般来说,佛与菩萨眉的画法是平和舒缓;护法神的一般横眉立目,怒气冲冲。最后,用一种特制的笔将画面用金用银的部分磨平打光,这样整个壁画才算完成。
    二、唐卡、壁画艺术风格
    经过几百年的发展,热贡艺术构成了自己独特的艺术风格,在构图、线条、色彩等形式方面不但服从于宗教的需要,而且表现出独有的境界和审美趣味。在藏传佛教艺术中,无论是绘画还是壁画在构图上既按部就班,又突破规范,使得构图形式丰富多彩。
    中心构图在壁画和唐卡中显得尤为突出。中心构图是指以主要人物为中心,上下左右展开故事情节,实现画面的主次分明,寓繁多于统一,在变化中呈现整一。如唐卡《三世佛像》,是以释迦牟尼身披袈裟、手持衣钵端坐莲花狮台宝座为中心,配以五光十色的圆形身光和头光图案,突出佛祖的庄严和法力无边,而背后的空间则用天龙围绕、鲜花缤纷的六灵宝座装饰,使周围环境具有美满的气氛。背景是用较大面积的天空、日月、五彩祥云、山水树木表现与凡界的区别。空界的主尊无量寿佛和过去佛迦叶,未来佛弥勒以及凡界的弟子处理的较小,两边保持基本相等,这样使画面中心突出,主次分明,稳定感强,而且疏密变化得当。再如年都乎寺弥勒殿的壁画,《十六罗汉》、《释迦牟尼自传》、《达赖喇嘛传》、《班禅传》,这些壁画是热贡地区现存最早的壁画。画师们采用写实与夸张相结合的手法,把各种性格各异的人物统摄在“普度众生”这一主题之下。每一幅画面都以自己的主要人物为中心,周围衬以罗汉、僧众,而每一个场面又用青山、树木、花草隔开。画面张弛有度,充满着活力。另一种中心构图是中心人物虽然在中间,但以人物优美的舞蹈动作,背饰的火焰烟云为背景,整个画面气势磅礴,极富动态。如《吉祥天母》唐卡,画面正中的本尊吉祥天母呈愤怒状,青面獠牙,身披人皮,头戴人头骨饰,手捧装有人心人血的头盖骨,骑一骡子行走于血海之中。身后红色的烈焰腾空而起,四周密集、大威德、胜乐金刚在上方;两边和下方吉祥天母所属的护法诸神以各种动态出现,整个画面变化多端,气势与繁多巧妙组合,毫无杂乱之感。画家在绘制唐卡时,一方面在中心突出的前提下,把握好中心人物的性格特点,另一方面,非常注意经营位置,充分发挥描绘的功能,将蓝天、白云、青天、花草绿水巧妙的剪辑组合,既作装饰,又作为一种形象的隔离,把诸多画面分割开来。如唐卡《米拉日巴》,整个画面以优美的高原风景为主,清澈的河水从险峰间流出,绕过悬崖和草地,缓缓而流,给人以宁静致远之感。圣者米拉日巴身披白色袈裟,坐在百花盛开的草原,表情闲适而悠然自得。画面既神秘又俊逸,使人神往之。
    叙事构图法的特点是能有效的表现情节的连贯性和事件的因果关系,非常适合于佛经故事和佛本生故事。传统的叙事构图采用棋格式构图形式,即用直线将一幅壁画与另一幅壁画隔开,形成独立画面。也有的用线条和壁画题记文字相结合的形式,即在通壁构置上下两幅壁画,中间用线条或题记隔开,左右用直线分割独立成幅。
    在藏传佛教造型艺术中,人物自然是最重要的,因而对人物的造型作了严格的规定。热贡艺术家们同样也不例外,在绘画中他们严格遵循着《绘画如意宝》、《功能源》、三经一疏的规定。所以,造型上大体可分为两类:一类可以说是善的诱惑,以释迦牟尼、弥勒佛、文殊菩萨等为主,形象慈祥、安宁、宽厚、和蔼可亲;一类可以说是恶的恐吓,以密宗的金刚、护法神为主,用极其夸张的手法进行描绘,造型狰狞恐怖、獠牙血盆、怒目赤发令人感到无比恐怖。
    藏传佛教造型艺术主要以绘画和雕塑为主,因而十分讲究线条的使用,而且把线描功夫看成是画家水平高低的重要标准,因此,每一个初学者必须经过两三年的时间去学线描。线描在每一幅画中表现都不一样,有的流畅秀丽、有的浑朴有力、有的生动活泼。尤其是衣纹随着肢体的扭转而起伏变化,并且以此来确定虚实疏密关系,无论是小的唐卡,还是大的壁画,勾勒的线条都细腻精彩,显示出高超的技艺。
    再者,热贡艺人使用的颜色也很丰富并且也非常独特。颜料一般是由矿物质和植物的茎加工而成,纯度高,质量稳定,画面既厚重又艳丽而且保持时间久远。一般情况下,运用固有色,但有时也运用夸张变形,如蓝天、白云、绿草、鲜花采用固有色;而护法神殿内则采用大面积的紫红色,表现出藏族人民率性自然的性格和对事物本质的智慧把握。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965