首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 热贡艺术
著名艺人及大师:“汉人靠文传,藏人靠口传,画师靠手中之笔传承。”

中广网 青海分网 2003-11-06 13:46:33


    
    近现代以来热贡艺人辈出,对于继承和发展热贡艺术,弘扬民族文化遗产做出了杰出的贡献。历史上由于诸多原因,热贡艺术的记载很少,正如藏族谚语说:“汉人靠文传,藏人靠口传”。
 据加查麻60岁老匠人洛藏达吉介绍,他10岁开始跟师傅万德才让学习绘画和雕塑。师傅的师傅叫银杰加布,是吾屯著名的雕塑匠师,在雕塑和绘画两方面都有着非常优秀的造诣。
 银杰加布的师傅叫洛藏尼玛,而他是跟伯父旦正学习的。旦正是当时很有名的画匠和雕塑师,先后为同仁曲库乎瓜什则寺、江龙寺、尕沙日等十三座寺院雕塑了高大的弥勒佛像,最高的可达二丈五尺多,论手艺水平之高后人望尘莫及。民间传说他塑造的佛像精美胜过印度佛像。洛藏尼玛曾为隆务寺、吾屯寺塑造了大量的佛像,至今传为美谈。
 他的足迹遍及甘、青、川、藏。据民间传说,吾屯早期雕塑匠还有多台和巴罗汉两位,但事迹不详,是吾屯下庄人,距今已有四代,约有二百年的历史,相传同仁郭麻日寺院的弥勒佛就是他塑的,是僧俗公认的杰作。很值得一提的是本世纪初的绘画和雕塑高手维塘华丹。他是同仁地区群众、僧人高度赞扬的佛教艺术大师,无论是在培养徒弟方面,还是在创作作品以及对热贡艺术继承发展方面,都表现出了卓越的艺术技巧和杰出的贡献,可以说是热贡艺术史上的一代宗师。本世纪初期年都乎著名画师加羊、云丹、华丹等都是他培养出的高徒。至今年都乎和吾屯村人对他的功德赞颂不已。相传他在给年都乎寺院塑了一尊高大的弥勒佛像以后,在佛像腹内放了许多画笔、雕塑刀及佛经,还给佛爷念了经,祝愿同仁地区佛教艺术兴旺发达。吾屯上庄寺院僧人雕塑匠师银杰加,是当代被人们公认的热贡艺术雕塑大师。他的僧名叫知卜赛,今年76岁,6岁人寺为僧。经师索兰丹巴,雕塑师傅、绘画师傅吉合旦本,是他的叔父,也是著名画师二人带出好几位很有艺术才华的画师和雕塑师,当今全国著名的工艺美术大师夏吾才让就是他的高徒之一。银杰加从16岁跟他的叔父去塔尔寺绘制唐卡和壁画两年,掌握了绘画的基本功。返回同仁后又拜吉合旦本为师,学习泥塑技术达12年,到28岁时,跟吉合旦本去甘南合作,四川昂洼葛丹、互助县的德合隆等寺塑像长达五年。34岁那年去西藏葛丹学经一年,随后又去四川、甘南、青海牧区等地寺院从事塑像艺术活动。正当艺术生涯走向成熟的时候,藏区平叛扩大化,许多寺院被解体,僧人还俗,佛教艺术被斥为“牛鬼蛇神”,他和许多绘塑匠师被安排到民族公学进行劳动改造,学习宣传画及现代题材的工农兵人物画,前后达两年。1962年隆务寺开放后他又进入隆务寺念经敬佛,有时偷偷画些画,塑些小像。以后隆务寺再度关闭,他又回到吾屯上庄,参加农业生产劳动。党的十一届三中全会以后,他再度人寺穿起袈裟,拿起雕塑刀,重操旧业。党的好政策,给热贡艺人带来了春天,使热贡艺人再度放出光彩。这几年来他带了七个徒弟,其中四人已单独行艺。他不顾年迈,身体有病,常年带徒弟往来于甘、青、川等地寺院塑造佛像,教徒弟,塑造出众多的佛教艺术珍品。他说:“我这大半生从事雕塑艺术活动,大约塑造千余尊佛像,其中有高大的弥勒佛像、释迦牟尼像,最高的达二丈五尺。”1994年为隆务寺活佛叶什雄的文殊菩萨殿塑的文殊菩萨像高达二丈余,很受僧俗群众的称赞,造价达七万余元,给尖扎县桑珠寺塑的弥勒佛像高达三丈多,造价在八万余元。他塑的佛像内容主要有释迦牟尼、弥勒、大威德金刚、时轮金刚、英雄女神、观世音、白度母、长寿菩萨、无量寿佛、千手千眼菩萨、兰杰玛等约二百余种。他和吾屯下庄的尖木措被公认为当代泥塑大师,一代宗师,成为大家学习的楷模,现今吾屯上庄寺院年近20岁的青年僧人娘本、切知海已能独立雕塑出精美的佛像,比例准确,雕塑精细,手艺不凡,是一代后起之秀。
    在热贡吾屯一个普通的庭院里,住着一位艺术大师——他就是全国工艺美术大师之一的夏吾才让。74岁高龄的大师依然孜孜不倦的耕耘着,默默奉献着。大师中等的个子,两鬓斑斑,身体硬朗,衣着朴素,一双有神的眼睛流露出坚强和质朴。
    大师从8岁开始跟随叔父索南丹巴学习,18岁到塔尔寺绘制壁画,此时,巧遇国画大师张大干,接受张大千先生的邀请,一起到敦煌临摹壁画,在临摹的两年中,大师受益匪浅,绘画技术突飞猛进,随后又到西藏布达拉宫学习绘画和雕塑。1957年,到印度、尼泊尔观摩作画,广泛吸取佛教艺术的精华,形成自己独特的艺术风格。
    大师的作品世界各国都有收藏,代表作《释迦牟尼生平图》等受到中外学者、专家的高度评价。目前作品有2500多件。如今,大师还在不遗余力的努力工作着,为培养下一代艺人而耕耘着。大师的徒弟小夏吾才让已成为热贡地区著名的中年画师。
    还有《彩绘大观》的创意者、组织者宗者拉杰。宗者拉杰生于青海省循化文都乡一个普通的藏族家庭。文都乡是十世班禅大师的故乡。这里浓郁的藏族民俗文化和宗教历史文化,给自小酷爱绘画的他以极大的影响。为了让更多的人了解藏族丰富的文化历史,为了青海走向世界。1980年,宗者拉杰开始了漫长的跋涉之旅。1988年,他开始文字撰写,1990年开始绘制草图,1995年绘制工作全面启动,至1999年,前后历时9年,长618米,宽2.5米的《中国藏族文化艺术彩绘大观》终于完成,获得了“大世界吉尼斯总部”发来的“吉尼斯之最”证书。这一巨大工程的结晶,成为中华民族文化艺术宝库中的瑰宝。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965