首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 热贡艺术
画乡的诞生:吾屯神笔造就一代又一代身怀绝技的画师和艺术人才

中广网 青海分网 2003-11-06 13:37:27


    
    热贡艺术的历史几乎没有文字记载,一般认为起源于元代。大约在元帝师萨迦法王八思巴时期,西藏念青唐古拉山下,丹科隆务地方有一位专修明咒的瑜伽师拉杰直纳哇,被八思巴派往安多尤其是今同仁一带传播佛教。拉杰直纳哇尊者和他的随从画师把西藏的绘画和雕塑艺术专著《绘画如意宝》、《功能源》等带到热贡,后来其子隆钦多代本被明王朝封为政教首领昂欠,这样,西藏来的画匠和泥塑匠人首先就为他修建的昂欠宫进行装饰,绘制了壁画,塑造了佛像。
 隆钦多代本生有九子,长子桑丹仁钦和二子洛者桑盖在元大德五年(公元1301年)修建了隆务寺。这些从西藏来的匠人一边作画宣传佛教,一边培养徒弟,将他们绘画和雕塑的手艺传给了热贡喜爱佛画的僧俗群众。从此,《绘画如意宝》、《功能源》就成为热贡历代画师、塑匠的范本。这一历史内容在当地的传说中可见一斑。
 相传,在元朝的时候,西藏念青唐古拉山下丹科隆务地方有个叫阿米拉杰的老人,是萨迦班智达和克吾直化尖参的高徒,精通佛学和医学。有一年,萨迦公麻派他到安多这个地方传播佛教。萨迦公麻说:“你到东边很远的地方去,你的前途在安多,你到那里传播佛教,劝诲人们敬佛行善,和睦相处,再也不要互相仇杀。只要你努力去做,你就会受到人们的尊敬。安多地区有一座像一口大钟般的山,有一处上下宽度一致、像金刚杵一样的地方,前面是一条从南向北的河流,对面是一座向钟山走来的山岭,在那里建寺,将会使宗教和财源共同兴旺。”阿米拉杰就奉命来到安多地区。临行前,他对萨迦公麻说:“你叫我去,能否送我一个灵验可靠的神灵。”于是,萨迦公麻给了他一个叫“阿米格尔”的神,神像装在一个匣子里。萨迦公麻说:“在你未到目的地之前,不要打开匣子,否则你看了会害怕的。”阿米拉杰随口答应一声就背上匣子和医生用具及药品出发了。走到一个叫公保知合的地方,他经不住好奇的诱惑,心想:这匣子里到底装的是什么,那么可怕?他把匣子打开一看,吓了一大跳,一个多手多口的神像跑了出来,好长时间他的心跳个不停。他临走时萨迦公麻还告诉他,开匣子时要说:“公保让拉突,公保让拉突。”结果他一害怕,把“公保让拉突”说成了“公保知合突”。神像一下子钻进了一座山崖。阿米拉杰一看,心中十分烦恼,就跪在地上给佛爷念经,请求宽恕。他哭着说:“我替萨迦公麻传播佛教,路途遥远,恶人、野兽出没,怎能空手去安多呢?请阿米格尔回来吧!”他刚说完,就从岩石上掉下一颗心形的石头来,他赶紧把石头心放在匣子里,继续向前走去。他跋山涉水,走过广袤的草原,终于到达了目的地——安多。秀美的大地,令人心旷神怡。苍翠欲滴的崇山峻岭,绿绒般的草地,晶莹闪亮的河水,他从心底就喜欢上了这块绚丽多彩的地方。
    有一天,他云游到同仁和尖扎交界的拉让(即今羊智山巅),只见这里茂密的青松翠柏,雪山皑皑,直入云霄;这里清水长流,牧草丰美,鸟语花香,正是住人的好地方。于是,他就在这里扎下根来。一边为人们治病,劝说人们相互友爱,不要仇杀,和睦相处,一边为人们传播佛教,宣讲佛理,多行善事,最终成为热贡一带受人尊敬的人物。后来他娶了尖扎滩红保(头人)的女儿,不久生下一个可爱的儿子,起名叫多代本。儿子长大以后,他就把萨迦公麻的命令传给了儿子,让儿子继承自己的事业。之后不久他就带着遗憾离开了人世。
    阿米拉杰去世后,他的儿子继承父亲的遗愿,在隆务一带传播佛教。有一天,他发现,直尕哈日山很像口钟,山下有一大片平地,南北各有一块平而宽的土地,正像金刚杵的样子,前面有条河由南向北流去,对面一座峻岭迎面走来,正是他父亲和他两代人苦苦寻找的地方,他就从拉让搬到这个地方居住下来,娶四合吉大卫贺的女儿为妻。多代本的妻子先后生了九个儿子,其中神一般的三个,人一般的三个,鬼一般的三个。依次为老大、老二、老三……老大叫桑丹仁钦,自幼苦读经书,后来成为大活佛。老三叫洛哲桑格,成为大学问家,被明朝皇帝封为大核热布(即“大智慧”封号),当了国师。皇帝准许他在这里建寺,并赐给他象牙大印一枚,统领安多十万户。后来,就在今隆务寺大经堂的背后修建了“占地神庙”,创建了最初的隆务寺。后代人把阿米拉杰带来的石头心放在寺院护法神公保格尔的胸膛里,让他的心石头般的坚定护法。因为阿米拉杰是来自念青唐古拉山下的隆务地方,所以阿米拉杰的后代们创建的寺院也就叫做隆务寺。
    隆务寺发展到先尊噶丹嘉措一世,即第一世夏日仓时,他座下最出名的画师有年都乎噶吉画师、勒哈画师、着龙画师、扎西其画师、克智布恰宝画师、核日布扎西画师等。他们先后描绘雕塑了同仁噶寺坛城、本尊、十六罗汉和德谦寺弥勒佛、扎西奇寺第一代寺主切哇仁宝切及夏日仓一世画像、隆务寺十六罗汉、塔尔寺文殊菩萨等珍贵佛教艺术。    后世画师俄合强仁宝切有首赞扬先世画师的诗说:“前世贤人曼吾、东珠,当代人称为金刚,他俩的功绩玉山般辉煌,连佛教的哲理也无法估量;文殊化身曼唐哇画师继承了纯洁的画业,今虽有许多自称为智慧的君子,像曼唐哇那样的智者却很少。”从这首诗中可以看出,热贡艺术主要是来源于西藏曼唐画派。热贡文化是神秘而又神奇的,热贡艺术更是如此,在它美丽传说的后面隐藏的是人类对美好生活的不懈追求。相传,很早以前,吾屯、年都乎、郭麻日三个庄子的人都不懂藏语和藏文,学念藏文经典困难很大。隆务寺大活佛噶丹嘉措就把几个庄子的僧人叫到一起,让他们学习佛教绘画艺术。还给他们分工,给吾屯僧人雕塑刀,给年都乎的僧人画笔,给郭麻日的僧人刻字刀,让他们各有所学。后来这几个庄子各具特色,吾屯人擅长雕塑、年都乎人擅长绘画、郭麻日人擅长刻字印经板。
    隆务寺第一世大活佛夏日仓是一位德高望重的得道高僧。他的经师喇嘛卡加红则兹直木扎西,经常给佛念经,恳求神佛给热贡降生一个学识渊博的活佛,天神给他托梦说,夏日仓就是一个学识渊博的佛教大师,现在热贡需要的是画匠。于是就派专司智慧的文殊菩萨从天上撒下绘画、雕塑和所需要的各种画笔、颜料、雕塑刀。从此,这几个庄子的男人们就神奇般的学会了绘画、雕塑。
    还有的说,隆务寺大活佛夏日仓在一天晚上做了一个梦,梦见文殊菩萨给了他一支画笔,他拿着画笔到吾屯下庄寺院问当地人有没有会画画的。当时有一个僧人勉强能画马和花草,他就把这支笔给了他,让他到西藏去学绘画,这个僧人在西藏学成后立即返回家乡,他画的画比活的还要好看,竟引来了蝴蝶和蜜蜂。这些民间传说,曲折地反映了热贡艺术的来源和兴起。从中我们可以明显看出热贡艺术和当地宗教的传播有着密切的关系,也说明热贡地区很早就存在着绘画的萌芽。据考古工作者对明万历二十八年(公元1600年)一块石碑的考察,确定此碑为明朝保安四屯屯首王廷仪所立的记功碑。碑上勒名的军政要员达九人之多,另外还有“南土木匠粟加牙、口第牙、李三口、石匠马巴落、马文禾、马口口,铁匠:吾屯王口保、李屯口口口,画匠:梁大智”。可见比最早向热贡传授绘画艺术的勒哈画匠和噶日画匠早几十年。显然,热贡人在原有画业的基础上,积极吸收藏传佛教艺术,使汉地和藏地艺术相结合,逐渐形成以藏传佛教艺术为主,藏汉结合的具有热贡地方特色的佛教艺术。据史料记载和文物考古发现,热贡地区不但历史悠久文化丰富而且自古以来就是多民族居住的地区,《后汉书·西羌传》载:“至爰剑曾孙忍时,秦献公初立,欲复穆公之迹,兵临谓首,灭狄戎。忍季父印畏之威,将其种人附落而南,出赐支河曲西数千里,与众羌绝远,不复交通。”到汉和帝永元元年(公元89年),护羌校尉邓训和羌人迷唐作战,迫使迷唐退住大小榆谷(今黄南藏族自治州同仁和泽库一带)。汉和帝永元四年(公元93年)居延都尉贯友驻扎在今尖扎县康扬渡口再一次“攻迷唐于大小榆谷”。西晋永嘉四年(公元311年)吐谷浑进入今甘南和黄南境内,直至唐初吐蕃吞并吐谷浑,随之整个青海为吐蕃所控制。再者考古资料说明热贡地区历史上存在着丰富的文化古迹,如马家窑类型、半山类型、马厂类型、齐家文化、卡约文化、辛店文化等。这些丰富的资料说明,热贡艺术的产生有着丰厚的物质基础和社会基础,是多民族文化融合的结晶,也正因为博采众长、兼容并蓄,因而具有强大的生命力,为世界各民族所喜爱。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965