首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 热贡艺术
同仁民间艺术三绝:热贡艺术、刺绣、剪纸。

中广网 青海分网 2003-11-06 13:19:09


    
    同仁地处青藏高原和黄土高原的交错地带,位于青海省东南部,黄南藏族自治州东北部。1929年7月,青海建省,从循化县析置同仁县。现有人口7.6万,面积3275平方公里,辖2镇10乡,75个行政村。素有“藏画之乡”美誉的同仁县,地理位置优越,旅游资源丰富,历史悠久,人才辈出,是青海唯一的国家级历史文化名城,安多地区重要的宗教文化中心。民间艺术品类多样,风格独特,尤以热贡艺术、刺绣、剪纸著称于世,蜚声中外,极具地方特色,可堪称是同仁民间艺术三绝。1997年,同仁被国家文化部命名为中国民间艺术之乡。
    一、       热贡艺术
    热贡艺术是雪域文化和中原佛教艺术完美结合成的一种独特的艺术形成,是藏传佛教艺术的一个重要流派,历史悠久,影响广泛,距今已有700多年的历史,在我国西南、西北地区及国外东南亚地区享有盛誉。热贡艺术主要集中在年都乎、郭麻日、尕沙日、吾屯上、下庄一带。主要内容包括绘画、雕塑、堆绣、图案、建筑装饰、版画等门类,多见于寺院建筑,所绘画面色彩艳丽、线条流畅、清晰、人物千姿百态、活灵活现。热贡艺术品味高,极具观赏价值和艺术价值,被称为“我国民族艺术宝库中的一颗瑰丽明珠”、“青藏高原上的一朵鲜花”。1999年12月3日被列入大世界吉尼斯之最的《中国藏族文化艺术彩绘大观》是热贡艺术的精典工作,长618米,宽2.5米,重1000公斤。2001年7月8日,中央电视台《东方时空》栏目组在同仁对热贡艺术进行了现场直播。
    二、刺绣
    刺绣是同仁各族人民历来的一种习俗。他们用刺绣品装饰自己,美化生活环境。主要绣品有荷包、针扎、裹肚、鞋袜、枕头。宗教绣品有顶棚上的横幔、柱子上的垂幛、供桌上的苫布以及佛衣、法器、幢幡等无不展示出刺绣的功能,其绣件色彩艳丽,构图完整,针法多样。针脚细密完整,边缘清晰均匀,线条排列紧凑,不露针迹。在用料上多选用绸锻、真丝和较粗的金色丝线压边,使绣件更显华丽堂煌。
    三、剪纸
    剪纸是将纸剪成鸟兽花草之样、山水人物之形的民间工艺艺术,而今以刀代剪镂成的“刻纸”也称之为“剪纸”。主要分布在同仁县隆务镇、保安镇,在其它民族农户中也有将剪纸工艺品用于装饰的。剪纸艺术品形式多样,依其用途,大致可分为窗花、礼花、灯花、挂钱、祭礼冥花。剪纸构思精巧、注重对比,富有韵味,粗犷中见清秀,稚拙中藏精巧。作品多用红色,线条布局有笔墨情趣。1985年12月,黄南州举办《全州民间剪纸、刺绣、绘画展》,共展出230件作品,其中剪纸艺术品48件,选送保安乡郝润月花的《双狮》剪纸获优秀作品奖,并由省群艺馆收藏。
    多年来,为使同仁的民族艺术得以继承、挖掘和发展,县委、县政府自1981年起对剪纸、刺绣、热贡艺术进行省级、县级的组织展览,获得了学术界、艺术界人士的高度评价。其中热贡艺术在北京、上海及香港等地进行展览,震惊了中国民俗界和文化界。1997年在上级部门的重视下,新建了一幢风格独特的热贡艺术馆,吸引了众多国内外参观者。近年来,随着西部大开发步伐的不断深入,同仁县加大了对民族文化遗产的继承、保护和发展力度。并把热贡艺术做为我县经济发展的龙头产业来抓,成立了《同仁县热贡艺术协会》,热贡艺术品有限公司等也相继成立,开展热贡艺术品的做、产、销,使热贡艺术市场领域不断扩大。到目前同仁地区从事热贡艺术的有960人,热贡艺术年总收入为383万元。同时同仁县准备以《热贡艺术绘制展销中心》、《热贡艺术博物馆》等为主要招商引资项目,对热贡艺术进行深度挖掘,使之得到有效保护、开发和利用,使民族民间文化遗产不断发扬光大。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965