首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 热贡艺术
青海:最大的唐卡已评为“大世界吉尼斯之最”

中广网 青海分网 2005-01-24 09:47:27


     “唐卡”一词系藏语,《藏汉大词典》中解释为:卷轴画,画有图像的布或纸,可用轴卷成一束者。 
  唐卡分为两大类,第一类是数量最多的一类,是绘画唐卡。这一类唐卡,大多绘在布上,也有少数绘在纸上。使用的颜料非常考究,采用不透明的矿物颜料,如石黄、石青、赭石和朱砂等。第二类是织物唐卡,有刺绣、织锦、缂丝和剪贴。刺绣唐卡是用各色丝线绣制而成,分高绣和平绣。 
  说起唐卡,好多人都会被它精美的绘画手法、丰富的故事内涵所吸引。可是,随着时间的流逝,一些珍贵的唐卡逐渐被岁月的双手抹去痕迹,变得斑驳不堪、面目全非。于是就有了这样一些人,在他们的手下这些珍贵的文物恢复了往日的面貌。 
  你知道世界上修复过的最长的唐卡在哪里吗,你目睹过它神秘的容颜吗,你了解在修复它的过程中耗费了多少艺人的心血吗?长618米、宽2.5米的中国最大的唐卡《中国藏族文化艺术彩绘大观》被上海大世界吉尼斯总部评为“大世界吉尼斯之最”,可以说它是藏族文化的百科全书,整幅画卷气势磅礴、笔法细腻、人物传神、栩栩如生。这样一幅精美的唐卡艺术珍品耗费了三百多位艺人三年多的时间,青培、扎西这两位土生土长的艺人就参与了此项工作。 
  冬日的午后,笔者来到青海省民间文艺家协会,采访了索南多杰同志,说起关于唐卡修复的事情,他有好多的故事。 

中国最大的唐卡《中国藏族文化艺术彩绘大观》局部《霍岭大战》
  讲述篇 
  人物:青培 扎西 唐卡是如何修复的 
  青培和扎西在青海唐卡修复行业内是比较著名的两位艺人,他们从小接触唐卡绘画,对于它有特殊的感情。在采访中索南多杰告诉了他们的地址和联系方式,但由于时间和地域等多方面的原因,笔者对他们的采访只好通过电话来达到目的。在电话采访中,他们的汉语表达能力超出了我们的想象,关于中国最大唐卡修复的相关事宜。他们清晰的思路、敏锐的回答使我们感到深深的惊奇。 
  一幅精美的唐卡由于时间的流逝它失去了往日的容颜,在修复过程中首要的工序是磨平,对那些起皮、掉落的画面进行全方位的处理。这是一个很精细的活,要用很多的时间来完成它。 
  对于经过磨平处理后的唐卡接下来就是上色,这是唐卡修复中的关键工序。这一看似简单的工作其实比绘制一幅唐卡要花费的工夫多两三倍,因为调色是修复一幅唐卡的关键技术。由于时间的久远画面色彩变色,用现在常用的调色手法根本就与本色无法相像,所以要经过多次的比较和试验才能达到与原画色彩相同的效果。 
  接下来就是勾线。唐卡作为工笔画,勾线是最重要的一步。对于那些已经无法辨认的衣服褶皱、面部轮廓、花瓣形状、山水行云、变化曲线等都需要勾线来完成。在这一项工作当中我们也可以学到许多的东西,对于前人的绘画手法和技艺特点我们时常感慨不已。 
  眼能传神,开眉眼是唐卡绘制过程中的最后一道工序,它在唐卡修复中也是最重要的一步。如果所要修复的唐卡画面眼神受到损坏的话就必须要开眉眼这道工序。一幅唐卡的成败,往往取决于眉眼开得是否成功,所以部分老艺人将开眉眼的功夫当作绝技,单脉相传,不轻易示人。开好眉眼,预示着一幅唐卡的最终竣工。 

  人物:索南多杰 关于唐卡的传说 
  早在佛祖释迦牟尼尚未涅槃(圆寂)之前,古印度摩竭陀国影坚王和古印度南部胜云城国仙道王二君虽未曾谋面,但因彼此常有书信和礼品往来,逐渐成为莫逆之交。 
  一天,仙道王派遣使者为影坚王送来一幅镶嵌有无数珍宝的铠甲。后者无以回赠,踌躇多日,终未觅得如意礼品,佛祖见其愁眉不展,问明事由,建议他为仙道王送去一幅及部分经卷,以感化其皈依佛门。 
  影坚王听从佛言,命人绘制一幅释迦牟尼佛像,但佛之仪态如日月之光,无比耀眼,画师观之,忘乎所以而手不能绘。后请佛祖移驾河边,画师看着水中倒影,方才绘成。这幅图被后人称之为“水生释迦”,也是自佛教产生以来,人们绘制的第一幅,所以被推崇为“唐卡之母”。 
  后来,佛祖为教化斯里兰卡公主穆豆赤香皈依佛门,运用无边法力,使布面上自然显现出闪光的佛像,佛命画师按图描绘,取名为“光生释迦”,赠与公主。 
  随着“水生释迦”和“光生释迦”的相继问世,人们为了便于供奉,纷纷描绘佛像,使唐卡的绘制技艺在古印度迅速兴起,最具影响的有卫索(中央画派)和诺索(西部画派)两大画派。 
  随着赤尊公主与文成公主的进藏,唐卡的绘制技艺分别经由中国和尼泊尔传入吐蕃,与吐蕃传统的绘画艺术相融合,深受王公贵族与佛教僧侣所青睐,在吐蕃宫殿和寺庙中迅速占据了有利地位。 
  一千多年来,藏族历史上受典型的“汉式藏画”与“印式藏画”的影响,先后产生的主要画派有协岗派、曼唐派、钦泽派和噶玛尕尔派等四大派系。 
  青海唐卡艺术的传承与发展源远流长,优美动人的故事传说曲折、形象地反映了历史概貌。据传,很早以前,隆务寺大活佛一世夏日仓·噶旦尖措一天晚上做了个梦,梦见文殊菩萨给了他一支画笔。次日,他把画笔送给吾屯下庄的一位僧人,让他到西藏去学绘画。这个僧人后来在西藏学成返乡。他画的画比活态的实物还要动人,花草之图竟能引来无数蝴蝶和蜜蜂光顾。 
  另有一种传说,隆务寺大活佛一世夏日仓·噶旦尖措给吾屯下庄的人以雕塑刀、给年都乎的人以画笔、给郭麻日的人以刻字刀,让他们各有所学、以技谋生。后来,这几个庄子的男人神奇般地学会了绘画、雕塑,且各具特色、各有所长。 

  保护篇 
  冯骥才先生与唐卡保护 
  中国民间文化遗产唐卡专项抢救工程委员会主任冯骥才先生对于唐卡的保护十分关心,他四处奔波、多方呼吁,最终从中央统战部中国西藏文化保护协会得到支持抢救项目的肯定答复,冯先生一再督促青海省民间文艺家协会做好科学性论证,拿出切实可行的实施方案,并对实施方案提出具体的修改意见。中国民协副主席白庚胜和中国民协副秘书长向云驹同志对唐卡的抢救工程给予了极大关注和鼎力支持,并责成中国民间文化遗产抢救工程办公室常务副主任王锦强同志协调《中国文艺报》等新闻媒体积极地作了宣传报道。 
  唐卡作为青藏高原特有的一种绘画艺术,其蕴含的宗教性、地域性和民族性特点是很高的。用于绘制的颜料都是不透明的矿物和植物质颜料,如石黄、石绿、石青、朱砂、金、银等及少数植物质颜料。颜料内均需调入动物胶和牛胆汁,以保持色彩艳丽。所以,保护这些精美的文物是极其重要的。 
  2004年3月24日,索南多杰同志赴杭州参加中国民协工作会议暨中国民间文化遗产抢救工程整体推进会时,向中国民协白庚胜同志汇报了青海民协的工作情况,重点谈了我省唐卡艺术品在前不久的“2004首届上海民间艺术博览会”上取得的成绩,白庚胜对藏族的唐卡艺术早有所闻,并有意将唐卡作为西北地区中国民间文化遗产抢救工程的拳头项目。 
  人物简介 

索南多杰,藏族。出生于海南藏族自治州共和县,
现任青海省民间文艺家协会副主席。 

冯骥才先生在中国民间文化遗产抢救工程推进会上讲话。 

青培,出生于同仁县年都乎村,自幼学习绘画。
曾参与《中国藏族文化艺术彩绘大观》的绘制工作。 

扎西,他与青培出生在一个村子里,小的时候他就跟着在同仁一带
是颇有影响的唐卡绘画艺人———自己的父亲学画。 
  (作者:祁万强 刘星海)



来源:SRC-23  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965