首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 热贡艺术
热贡艺术简介

中广网 青海分网 2005-11-22 10:31:05


          在青海省黄南藏族自治州同仁县(藏语叫热贡)隆务镇附近,座落着吴屯上下庄、年都乎、尕赛日、郭麻日等四个自然村,又称“四寨子”,这里就是遐迩闻名的“热贡艺术”的发祥地,故被人们称为“热贡艺术之乡”。 
  所谓“热贡艺术”,是一种以工笔重彩的佛教绘画和人物雕塑为主的,带有极为浓厚的藏传佛教色彩的民族民间传统艺术。它从诞生到现在已有六七百年的悠久历史,在整个青藏地区,特别是藏族佛教艺术领域中,成为一个独具艺术特色的重要流派,而且影响十分广泛,堪称藏族文化宝库中的一颗璀灿的艺术明珠。
  “热贡艺术”虽以它的诞生地而得名,但它的发展却与藏传佛教(即喇嘛教)在黄南的盛行关系极大。大约公元14世纪初,藏传佛教的萨迦派、宁玛派便在黄南地区广泛盛行,并且形成十分强大的宗教势力。它不仅左右这里的政治、经济,而且直接影响到人们的思想文化。当时,随着藏传佛教的兴起和发展,一批西藏等地寺院的画师把那里的宗教绘画艺术带到了这里,而且很快在这一带扎根、开花。特别是到了17世纪中叶以后,由于喇嘛教格鲁派(即黄教)势力的猛烈崛起,同仁地区出现大量寺院(仅在隆务镇附近就建起10多座规模较大的寺院),其中吴屯等4个村子就建起5座。而吴屯上下庄各有一座规模很大的寺院。一时间,全村所有人家都有男人在寺中当喇嘛 ,且少则一人,多则几人。从那时起,这两个寺院几乎成了培养当地藏族子弟绘画、雕塑的艺术学校。各家的男孩从很小便进入寺院,一边学习藏文、藏经,一边练习绘画和雕塑技术。久而久之,吴屯等几个村子便成为“人人会作画雕塑,家家以艺术为业”的名副其实的画乡。
  数百年来,吴屯等几个村子先后涌现出艺人不计其数。他们的足迹遍及青海、甘肃、四川、西藏、内蒙古,以及印度、蒙古等国外信仰佛教的广大地区,为各地寺院和民间绘塑了大量宗教艺术珍品,赢得人们极高的评价。在长年累月四处奔波的过程中,他们有机会接触到西藏的绘塑艺术,甘孜的木刻佛像,敦煌的壁画艺术等各类艺术流派,从而使他们在具备本地绘塑技巧的基础上,兼收并蓄,吸取营养,逐步创立了既具有青海地区特点,又有藏族传统艺术风格的艺术流派——“热贡艺术”。
  “热贡艺术”是品类多样、技艺高超的综合性艺术。主要为彩绘、彩塑、图案、堆绣、砖雕、石刻、木刻、建筑装饰等。其中以绘画雕塑和图案为最。绘画中,主要是壁画、卷轴画(藏语叫唐卡)及少量木刻画,它在技巧上类似汉族的工笔重彩,即一般采用和单线平涂,略加烘染和色快填勾等手法,内容多为释迦、菩萨、护法神等佛像及佛经故事等。雕塑包括泥塑、木刻、砖雕、酥油花等。其中泥塑在雕塑中占有显著地位,许多寺院经常以大型泥塑佛像为主体,而且塑像造型完美,神态逼真,堪称艺术佳品。
  “热贡艺术”在我国历史上曾久负盛名,“热贡艺人在藏、蒙地区享有极高的声誉。长期以来,在青藏等地寺院中提起“热贡拉卜祖”(藏语)即热贡画家,几乎无人不知,无人不晓,甚至在蒙古、尼泊尔、印度等国也有较好声誉。解放以前,我国著名国画大师张大千先生在前往敦煌途中,曾专程慕名来到“热贡艺术之乡”,学习、考察这里的绘画技艺,并且邀请著名的热贡艺人一起到敦煌去临摹作画。
  “热贡艺术”经过几个世纪的风雨洗礼,其画风日趋成熟,体系也日臻完美,它在青藏地区的众多寺院、特别是在同仁地区的一些寺院中留下了屈指难数的艺术佳作,这些作品,有的已随历史的烟云化为乌有,有的因岁月的变迁而损坏,有的则完好无损地保存下来。解放后,党和人民政府对热贡艺术十分重视。从五十年代到八十年代,曾先后几次组织人力、物力进行大量发掘、整理和研究工作,曾专门组织热贡艺人创作了上百幅藏族图案,送到中国美术家协会评阅,还精选出一批“热贡艺术”珍品到北京、上海、广州等地展出,受到人们高度重视。
  如今,技艺高超、声名遐迩的热贡艺人,除了年已花甲的夏吾才郎、更藏等少数几人外,大部分已相继去世。为了挽救“热贡艺术”,当地政府已专门成立“热贡艺术研究所”,由著名的老艺人挂帅,带领30多名“热贡艺术”新秀,开始对“热贡艺术”进行系统的发掘、整理工作,决心全面地继承和发展“热贡艺术”这个藏族历史文化中的宝贵遗产,使之进一步放射出灿烂夺目的光辉。



来源:  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965