首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 於菟
魅力黄南系列报道(中):神秘待解的原始舞——於菟

中广网 青海分网 2004-08-05 15:04:11


     中国广播网青海分网8月5日  消息8月4日下午3点,记者乘青海省文学艺术界联合会的金杯面包车,由麦秀林场赶至距同仁县两公里处的年都乎村。这个有着三百多户人家,人口仅一千余人的土族自然村,因一项独有且神秘的民间祭祀舞蹈——於菟,而声名远播。但当地的村民似乎并未由此而迥异于他人,生息于多民族同胞聚集地,浸醮祖先数千年历史文化积沉,有如涵纳百川又自成一体的湖泊,一副再多的夸赞也水波不兴的样子。
  
    到达村口,由于各地摄影界人士及媒体记者数量较多,且土路逼仄,只能弃车步行。强烈紫外线照射的大地,灼热干燥,随人流沿山路逶迤上行,若不是於菟的吸引,怕是谁也不会有那日的劲健脚力。 
桑灰抹身  墨汁绘纹 
    行不多远,山顶平坡处跃然出现一片开阔地,数年的脚步杂沓,已使这里成为一处区别于遍地麦田的高台。高台入口,竖两根直抵云端的旗杆,顶部系着写满了密匝经文的经幡。高台中央,修筑了一个离地面二十厘米左右、正对大门的四方形祭台,祭台上煨的桑堆在无风的下午,仍然散发出熏人欲醉的轻烟。
 
    新奇好动的孩子自然不肯放过这难得一见的热闹场面,他们在越来越多的造访者中间,雀跃穿梭,显得手端各式相机、身背沉重摄影包的大人们愈发笨拙。
 
    终于,一位赤裸着上身,裤腿挽至大腿根部少年的出现,宣布了祭祀活动的前奏。方才还行动笨拙的摄影师们,至此一下子现出了灵活身手,挤挤挨挨地在人群中见缝插针地抢镜头,个个都不含糊。 
      
    在化妆师的引领下,少年跳上祭台,将煨桑灰涂抹到身上、脸上甚至头发里,原本清秀俊朗的面孔,顷刻间就有些面目全非。跳下祭台,化妆师开始给於菟化妆,以前化妆师用的是锅底灰,现在改用墨汁。於菟共有七位,由两位化妆师上妆。他们用墨汁在於菟身上由眉骨一路画下去,画出虎纹和豹纹,腹部和背部画有虎面。之后,用白纸条将头顶黑发朝天束起,腰间缠系红布带,腰刀斜插其中,双手各举一长木杆,木杆顶部有写着汉字的白纸条。这时有人拿来一大块羊内脏和一串吹鼓的羊肠。于是,一位位凛然生威的於菟口含内脏、脖挂羊肠,装束齐整,静待拉哇(法师)执事。拉哇于此时开始煨桑、敬酒、敲鼓,宣布祭祀正式开始。众於菟在拉哇逐一灌过酒之后,便不能再说话,这时已进入祭祀的实质阶段。
垫步吸腿  入户驱魔
    在拉哇鼓声的引领下,七位於菟绕桑堆以垫步吸腿跳的舞蹈动作环舞三圈。之后,鞭炮声四起,众於菟闻声快速下山,分两路进村。两位老於菟由拉哇赶着在村口巡视,小於菟则挨家翻墙入户。村里的人家在紧闭的院落内,早已备好了圈馍(中间留孔的大饼)、奶茶、果品、酒肉等,只待於菟按习俗翻墙入户后一一奉上。   
    於菟跳行至村口,已有等候的部分乡亲,争先恐后地将圈馍套放进於菟手举的长杆里,金黄的圈馍煞是诱人。於菟所到之处,众乡亲竞相围观随行。於菟入户之后,不停地在房内蹿跳,见馍就拿、见肉就叼,以示驱走妖魔。如出现谁家有被於菟遗漏未去的,主人家必会主动送来供品,以祈人畜平安。狭窄曲折的乡间小径,门户相连的农舍田园,不绝于耳的炮声鼓声,摩肩接踵的拥行长队,酒精硫磺麦香混合的热辣空气,众语喧腾的火热场景,逐渐将气氛推向高潮。
     
    两个多小时后,两路於菟和拉哇在村口会合,有人再次给於菟灌酒,这酒一落肚,就意味着很快要最后放炮了。炮声一起,在乡亲的呐喊助威声中,众於菟狂奔至隆务河畔,取水洗身,拉哇在河边焚纸诵经,将部分供品倒入隆务河中。众於菟当晚不得回家,在村外水磨房内享受酒肉,次日才能回家。
      
    据热贡摄影文化节组委会主任刘光远、副主任辛彭介绍,跳於菟本是年都乎人在每年农历十一月二十日举行的祭祀活动,出于文化研究、旅游观光等方面的考虑,故而在六月会期间以表演的方式进行。因是夏天,我们虽看不到於菟们在隆务河上凿冰取水洗去虎纹的勇武,但从“於菟”与“年都乎”在汉词典籍的解释中,也可以领略一二:“於菟”意为“虎”,“年都乎”为藏语,意为“霹雳炸雷、消除魔孽”。这一叫法透射出的阳刚之气,不由令人肋下生风,遥想到这个村落的先祖,炸雷般开疆拓土的英武。
楚风古舞? 羌族遗存?
    於菟的舞蹈语汇与节奏相对单一,从舞蹈形态上看,是一种原始拟兽舞在当代土族民俗活动中的形态表现。年都乎土族的於菟舞,现已失去了狩猎生活上的功能,他的作用在于祈求平安,是原始人万物有灵的宗教文化观念在舞蹈中的体现,整个舞蹈自始至终充溢着深邃的文化色彩。   
     
    对年都乎土族於菟舞的文化渊源,目前有两种看法。一是楚风古舞因屯边的江南移民流传至此;二是古羌人氏族部落崇虎图腾意识的曲折反映,是古代羌文化遗存。这两种说法因缺乏充足的论据而显得疑窦重重、神秘难测。
 
    记者在与省摄影家协会副主席常立岗就此事的交流中,常立岗谈到了近阶段对於菟研究的一些进展情况,他说,从目前学术研究掌握的证据看,第二种说法比较可信。这一极具人文价值的独特文化现象,将吸引更多的学者研究与破解。(作者:张 燕)



来源:SRC-172  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965