频道首页 > 民间艺术 > 正文

平弦:典雅缠绵由民间艺人及落魄文人创作所致
2003-11-05 11:35   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  西宁,经常见到手拿茶杯、小凳子,满口西宁话的老头老太太们,他们大半是要到曲艺茶社或小公园,去听西宁平弦、月弦、贤孝以及打搅儿等地方曲艺。

  西宁地处边陲,地方也不算大,可曲艺品种很丰富。其中,平弦是地道的地方特产,词句典雅,是当地曲艺品种中的“阳春白雪”。西宁人把平弦叫做“赋子”,因为“赋子”是这种牌子曲中最常用也最主要的曲牌。一般情况下,二段平弦由“前岔”和“后岔”来开头和结尾,中间主要是“赋子”再夹杂其它如“背宫”、 “离情”、“银纽丝”等曲调联缀而成。也有的把平弦叫做“赋腔”,如新疆就称之为“青海赋腔”。

  平弦形成于何时,史书无明确记载,所以众说纷纭。但有一点可以肯定,即平弦的兴起,是由于民间艺人及落魄文人积极创作所致。平弦的曲牌来源不一,最早的可以追溯到元代小曲,有一部分则是全国大多数牌子曲种都采用的,也有的曲调仅在一部分曲艺中出现,这说明平弦的形成,是民间艺人们广采博收,选取风格相近的曲牌加工汇串而成的,整个旋律风格温柔缠绵,一唱三叹,回环往复,令人着实陶醉不已。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>