频道首页 > 民间艺术 > 正文

纳顿:异彩纷呈的文娱盛会
2003-11-05 11:39   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  “纳顿”,是民和回族土族自治县土族聚居的三川地区的庙会活动。“纳顿”系土语,是玩耍的意思。这里专指喇嘛寺院的跳欠和以村落为定点的庙会活动。群众称前者为二月“纳顿”,后者为七月“纳顿”。七月“纳顿”不仅是土族人民的传统庙会,而且是具有广泛的群众性,蕴蓄着浓厚的民族特点的文娱盛会。

  天高气爽,惠风和畅,金谷登场,掩镰停锄的金秋季节,正是土族人民“纳顿”之期。它从农历七月中旬的锣声开始,到九月中旬的鼓音结束。按固定的时间,以供奉地方神的村庙为定点顺次举行。同姓大村有自姓的庙,杂姓小村有公共的庙。所以有的以姓来称呼,如朱家“纳顿”、马家“纳顿”等;有的以地区称呼,如桑不拉“纳顿”台子“纳顿”等。

  土族人民还习惯于在“纳顿”期间走亲访友,商榷儿女婚嫁,调解纠纷等等,被视为和气致祥的隆重节日。

  这日的清晨,盛妆的男女老幼,携带着献供的蒸饼、酒、烟等赴会。

  “纳顿”的活动,各村提前准备,当日结束。会场中搭起大的白色帐篷,里面供奉金光璀璨、五色斑斓的神轿中的地方神塑像。香坛上香烟缭绕,烛照万物,散发出幽兰之气。场上旗杆矗立,幢幡飘摇,一片肃穆气象,使人顿生敬慕之情。

  “纳顿”开始时,首先是本村的“会手”迎接外村的“会手”。“会手”是集体舞蹈队伍,人数二三十、四五十乃至百人不等。本村“会手”按老、中、青年龄顺序列队,由老人们身着长服,擎彩旗,拿柳条(普洒甘露之意)领队,鼓手、锣手、旗手 相随其后,鼓锣声声的节奏,催人起舞,粗犷的舞姿伴随着引吭高歌,“大好!大呀好!!”的欢呼声,此起彼伏,高昂欢快。他们走出百米外,迎接前来庆贺的外村“会手”。两厢“会手”相逢,阵容陡增,人人精神抖擞,个个容光焕发,旋转起舞三匝后,向客队“会手”焚香,递烟敬酒,互致贺意,共祝平安。

  酒助人兴,汇合到一起的队伍,浩浩荡荡,载歌载舞,挥动柳条扇子,鼓锣喧天,欢声雷动,彩旗滚舞,缤纷绚丽,呈现出一片歌舞升平的景象。

  “会子”歌舞结束后,向客队奉茶敬酒,接着表演面具舞,其中有《庄稼其》,通过舞蹈, 父亲给儿子传授生产技艺,滑稽中充满泥土气息。还有《杀虎将》,表现与虎搏斗勇者胜的激励精神,以及《三战吕布》等等。

  日渐西斜,活动已近尾声。有人将堆积如山的蒸饼分块赠送给每个到会的人。老人们焚烧纸钱供于地方神前, 馨香祷祝风调雨顺。然后,把地方神抬送到下一村庙会的“纳顿”。    

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>