频道首页 > 民间艺术 > 正文

欢乐花开 “打搅儿”
2004-01-15 10:22   来源:SRC-172    打印本页 关闭
    


  “打搅儿”是青海地方曲艺中一个很别致的曲种:篇幅短小,诙谐幽默。

  早年“打搅儿”是在演唱长篇曲目的间歇中演唱的,当演唱到大传贤孝中那些悲苦的情节时,听众唏嘘感叹,说唱只好中断。这时艺人便说:“打一个搅儿吧!”就是另外唱一个节奏明快而逗趣儿的小段儿。为了使听众情绪上得到调解,气氛上得到缓和。之后,再把演唱继续下去。从说唱的连贯性来说,这一停顿是打扰了故事情节的连续发展,所以,把这类小段曲目叫做“打搅儿”,其含义是不属于正式演唱的故事。后来,“打搅儿”的曲目逐渐增多,独自形成以讽喻见长,以幽默风趣为格调的一个曲种。它在河湟流域广泛流传,而在甘肃临夏地区,由于语音的变化,将“打搅儿”舍弃了儿化音叫做“打调”。

  青海“打搅儿”的曲调是以越弦曲艺中的“莲花”调为主旋律,在节奏上进行了创造变化而形成的。其节奏感强烈明快而跳跃,很适宜表现那些风趣、滑稽、幽默的故事内容。“打搅儿”的欢笑声中,人们不仅得到了艺术的享受,也收到了寓教于乐的社会效果。

  “打搅儿”的曲目很丰富,目前已经记录到近百段曲子,表现题材大体可分为表现劳动人民生活趣事的、表现民间口技的、表现山川风物及民俗的、评说时政的、表达劳动人民愿望的、表现劳动人民智慧和想象力的、给以讽劝和规戒的等。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>