频道首页 > 青海民俗 > 正文

蒙古族:德吾里吾齐鞋帽修饰和佩戴等
2003-11-05 15:31   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    


    德吾里:即长皮袍,光板羊皮袍,袍上或以布为面,或不做面而镶边。在冬季穿着的大众服装。(拉吾谢格)即夹袍。有布做的或用绸缎、平绒等料做的夏季服装。

    吾齐:礼服。即羊羔皮缝制的长袍,用平绒或绸缎为面,用水獭皮或彩色的氆氇(手工织成的毛呢)镶边,以羔皮或狐狸皮为领。男袍与藏袍无多大差异,而女袍之领却与藏袍不同,呈长方形且较窄小,妇女节日穿的礼服为对襟开的长袍(“ 特日勒格”),外面套以齐肩无袖的长褂(“吾吉”)。

    鞋帽:男女均穿牛皮或绒布做的靴子。冬帽是用狐皮或羊羔皮缝制而成的皮帽,还有以织锦镶边,四边有耳沿的毡帽。夏秋男女均戴用羊羔毛和精制的毡做成之喇叭形高筒“扎拉帽”。另帽高约 15 厘米,老年人的稍低,女帽高 20 厘米,白布为面,红布做里,黑丝绒镶边,顶端有一银元大小的圆顶,四周缀以红缨。

    修饰和佩戴:男女都束腰带。其带颜色鲜艳,均有饰物。男子系小刀、火镰等物,女的则系带小刀、丝绸长条、小手帕、针包等物。另外,还有一个“哈布特格”,它能装火镰、鼻烟壶和木碗,造型美观,工艺考究,色彩斑斓,金光闪闪。有时,它还可充当交友和爱情的信物。
 
    已婚妇女,把头发挽成双辫,装入辫套之内。垂于胸前,连同长袍系于腰间,下端红缕与袍襟一起,长及脚面。辫套里衬红布,黑平绒为面,上下口用锦缎做成,每条辫套缀着 6 枚制有精致花纹的银牌。颈戴有珊珊、玛瑙、松石等串成的项链。手腕上戴着玉石、象牙、铜或银制的手镯,也有戴彩色塞璐珞手镯的戴的戒指上饰有松石、珊瑚等。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>