频道首页 > 青海民俗 > 正文

撒拉族:六牙子帽缠头巾盖头汗榻儿坎肩儿咚皮袄冈阿刘合等
2003-11-05 15:32   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    


    六牙子帽:据传,撒拉族男子在清代中后期,头戴六牙子帽。所谓六牙子帽,乃是六角帽,上绣有各种花卉,与现代维吾尔族人戴的帽子,似有相同之处。

    缠头巾:阿拉伯语叫“ 答斯答尔 ” 。为宗教礼拜时所戴,制作、戴法与回族相同。

    包头:撒拉族中老年妇女服饰习俗。将头发盘在脑后 ,用白纱布包头将头包起来,并绕脑后几圈,将盘在脑后的头发固定。 “ 包头 ” 一般都是比较长的纱布。撒拉族人认为,妇女的头发属于羞体,不可外露,所以须用包头包起来,不使其外露。

    盖头:撒拉族妇女服饰习俗,与回族相同。

    汗榻儿:撒拉族人过去多穿自己缝制的毛兰布大襟汗榻儿,共 5 个纽扣,肩上 2 个,腋下 3 个,纽扣也是自制的。

    坎肩儿:一般穿于春秋冬三季,“ 坎肩儿 ” 无袖无领,用三角布头缀成,妇女的 “坎肩儿” 五颜六色,各种颜色相配得当,颇具风韵。冬天都穿羊皮(或羔皮)里坎肩。
  
   :撒拉语音译,意近于 “ 长袍” 。这是撒拉族特有的一种服饰,是大襟的单袍。与其相对的有羊皮(羔皮)里的绵袍,撒拉语叫 “厄西麦合”。
 
    皮袄:撤拉语叫 “ 拖尔腾 ” 。羊皮或羔皮制成,富裕者在皮袄外加一层绒或黑布料,底边与袖口处用红、蓝、黑的四角布条缀起来,穷人则仅是皮袄而己,无其它装饰 。 它是中老年人冬日御寒的最好服饰,穿着皮袄全身暖和,冷空气无法侵入。过去在腰部用一条绸带裹起来。

    冈阿刘合:系初生婴儿所穿的服装,用0.5米左右白布做成,无袖无领,也不缝边,据说缝边即会 “缝” 住小孩的长势,此服只在腰间系一腰带。

    古古尔鞋:撒拉族妇女所穿之绣花鞋,盛行于清末民初,一般鞋帮、鞋面皆绣以梅花、葡萄等花卉及图案,鞋尖上翘,略似钩状,并在鞋尖缀有丝穗,用麻线密密缝制的鞋底有厚有薄,厚者 3.3 厘米许,薄者 1.75 厘米左右,式样美观,穿着舒适,深受撒拉族妇女青睐。
 
    夏恩尕热舍:一种长期在潮湿地或水中劳作时穿的高靿皮靴,它是从牛的大腿弯处剥下来的皮做成的,脚后跟正好可放在牛腿骨节处,并按脚的长度、宽度及厚度加以缝缀。晚上要放在阴凉潮湿处,干燥后不能使用。这可能是撒拉族先民游牧时代的产物。

    绣花袜子:撒拉语叫“ 吉杰合寮恩” 。用黑蓝布料密密缝成袜底后,用各色丝线在袜底绣上梅花、牡丹、葡萄等花果图案,黑底红花,色彩鲜艳,针脚细密,颇具匠心。此外还在袜底制一块“凸”形的绣花袜跟。此种袜子尤其在婚礼的“ 摆针线”时,女方一定要向男方家人赠送。

    脚码子:系一种防滑鞋。为撒拉人过去在冬季野外劳动时所穿。此鞋用牛皮做成,鞋底横插两根铁条,连在脚面,横铁周围钉几个铁钉,形似当今的运动跑鞋。这种鞋一般在过去出外搞副业拉木时常穿,以免在冰封大地季节劳作时滑倒。

    挂耳坠:撤拉语叫“丝尔格答合”撒拉族女孩子在儿童时期,其母用软铁丝卡住耳垂,使其逐渐自行戳通,尔后戴上耳环,过去因为戴不起金耳坠,因此较讲究银耳坠。正式戴耳坠,要戴男家送定茶时一起送来的耳坠,表示女儿已经许人了。

    戴手镯:撒拉语叫 “盘吉日答痕 ” 。撒拉族妇女常以戴一副银手锦而自豪。手镯或是送定茶时送的,或丈夫后来送的,以比作为夫妻的信物。戴手镯的妇女在洗衣、洗碗或筛谷时,手镯发出的有节奏的碰撞声,为家庭增添一分欢乐。

    戴戒指:又叫盖吉日答痕,汉语音转及撒拉语合成词。过去,一般有条件的妇女都戴戒指。撤拉族男子忌戴戒指,据说穆罕默德很反对奢侈腐化。本来他自己戴着一枚银戒指,后来众人仿效,他就脱掉了,从此,男人戴戒指成为禁忌。

    服饰色彩禁忌:撒拉族服饰习俗中,男人禁穿红、黄、 紫色,故男子的服饰差不多限定在黑、白、灰几种颜色中。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>