频道首页 > 青海民俗 > 正文

唐古特人的服饰及住宅
2004-02-04 15:55   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    

 

  唐古特人的语速很快,语言有以下特点:有大量发音短促的单音节词;有时多个辅音相连;词末两个以上的元音相连时,发一个长音,有时,词中间的两个相同的元音相连也发拖长音;词末的鼻音“n”(嗯)发拖长音,但词末的“m”(姆)不拖长;词首的“g(格)发音有点类似拉丁语中的“h”(喝);“k(科)送气,有点像“kx”(科喝);ch(契)有时发成"c-ch”(茨契);舌头颤音“r”(勒)在词首与一个或几个辅音相连时,轻读。

  唐古特人所穿的衣服系用呢料或羊皮制成,这是由当地夏季极度潮湿而冬季无比寒冷的气候条件决定的。夏天无论男女都穿及膝的灰呢长袍,穿买的或自制的靴子,戴一顶宽檐儿毡帽(通常为灰色),唐古特人从不穿衬衫和长裤,甚至冬天也是贴身穿皮大衣,小腿露在外面。有钱人穿的长袍使用蓝色中式大布缝制成的,这已经被认为是很奢侈了,这里的喇嘛与蒙古的一样,身披红袍,个别披黄袍。

  总之,唐古特人的衣着比蒙古人寒伧得多,在喀尔喀地区经常可见有人着丝绸长袍,在唐古特地区却十分罕见。不管穿什么衣服,也不管是什么季节,唐古特人总是不穿右边的袖子,因此,有右臂及右边的半个胸膛就只好袒露着。如果天气好,他们上路时仍保持这个习惯。

  不少讲究的人用从西藏搞到的雪豹皮给衣服滚上边,左耳戴一只串着红色石榴石的银耳环。不过,腰后别的火镰和小刀、左边挂的荷包和烟袋是每个唐古特男人必备的饰用品。此外,青海湖和柴达木的唐古特人与蒙古人一样,每人腰后都带一把又长又宽的马刀。刀上的铁糟透了,价钱却不菲;一把普通的刀售价三四两银子,镶了饰品的售价十五两银子。

  妇女的衣着与男性相同,只是每逢节日,她们会肩披宽毛巾,毛巾上饰有贝壳制戍的白色的圆环,直径约为2.5厘米,每隔5厘米缝一个。此外,和蒙古人一样,红珠串也是有钱人家的妇女梳装打扮时不可缺少的一种饰物。

  唐古特人的多用住宅就是一顶用粗陋的毛布(这种布系用牦牛毛织成)缝制成的黑帐篷,毛布织得像筛子一样稀疏。帐篷的四个角各用一个桩子因定住,四面用绳子拉紧。帐篷的顶部几乎是平的,中间开一个宽约0.3米的长方形天窗,用做烟道,雨天和晚上休息时关上。

  只有在森林茂密的甘肃山区,黑帐篷有时才会被木屋或房子所取代。那里的唐古特人与汉族人杂居在一起,和汉族人一样,靠种田为生。唐古特人的小木屋的外形很像白俄罗斯人没有烟囱的农舍,但小木屋的构造较差。屋子里没有地板,用作墙壁的圆木不经刨光,就一个挨一个地摆在了一起,圆木之间的空隙用泥土填住;屋顶是平的,用条木搭成,上面铺上土,屋顶的正中央有一个像窗户一样的窟窿,用做烟道。即使是这种住房,也比黑帐篷舒服得多。住在这种房子里,至少可以不受坏天气的影响,而住在黑帐篷里,夏天下雨时潮湿不堪,冬天寒冷无比。 

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>