频道首页 > 青海民族 > 正文

青海回族:中国信仰伊斯兰教的民族之一现有人口近900万
2003-11-08 08:54   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  回族,是回回族的简称,是中国信仰伊斯兰教的民族之一,有人口860多万,主要分布在宁夏、甘肃、河南、河北、青海、山东、云南、安徽、新疆、辽宁。

  回族有悠久的历史和独特古老的文化。回族以汉语为共同语,但在宗教生活和社会交往中,他们又夹杂着大量只有穆斯林内部交流的词汇或短语。

  回族历史。公元7世纪以来,有少数波斯人和阿拉伯人久居中国,他们和他们的后裔被称为:“蕃客”、“土生蕃客”。到元代则被称为“回回蕃客”。13世纪初蒙古军队西征期间,一部分信仰伊斯兰教的中亚细亚各族人、波斯人、阿拉伯人迁入中国,被称为“回回人”,后来他们也如此自称。回族就是由上述的“回回蕃客”和“回回人”在我国土地上落地生根并在同汉族以及蒙古族、维吾尔族长期相处过程中形成的。

  回族人讲究清洁,喜爱卫生;有强健、勇武、不畏强暴的民族性格,自古以来就有尚武的习俗。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>