频道首页 > 青海民族 > 正文

青海藏族:热情开朗、豪爽奔放
2003-11-08 09:00   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  藏族,有人口459333人,主要分布在西藏自治区以及青海、甘肃、四川、云南等临近省。
   
  藏族是汉语的称谓。西藏在藏语中称为“博”,生活在这里的藏族自称“博巴”。“博巴”又按不同地域分为“兑巴”(阿里地区),“藏巴”(日喀则地区)“卫巴”(拉萨地区),“康巴”(四川西部地区),“安多娃”(青海、云南、川西北等地区)。藏语依地区划分为卫藏、康、安多三种方言。

  素有“世界屋脊”之称的青藏高原,美丽神奇,是藏族的主要聚居地。藏族是中国古老的民族之一。农业以种植青稞为主,也有小麦、油菜、碗豆等农作物。以青稞等制作的糌粑和酥油是农牧民的主要食品。藏族有自己的语言和文字。属汉藏语系藏缅语族藏语支。藏文的使用,加强了藏族与祖国中原地区经济文化的联系。

  藏族人民热情开朗、豪爽奔放。他们以歌舞为伴,自由地生活。藏族民歌抑扬顿挫,合辙贴韵,悦耳动听。唱时还伴以各种舞蹈。舞姿优美,节奏明快。其中踢踏舞,锅庄舞、弦子舞最为广泛流传。

  藏族信仰佛教。公元七世纪佛教从印度传入西藏,至今已有1300多年的历史。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>