频道首页 > 青海民族 > 正文

青海汉族:东风西俗南腔北调并存
2003-11-08 09:07   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

  向青海大量移民,是在1949年之后,通过建政调干、移民落户或垦荒、大中专毕业生分配和军官转业安置、工厂迁入、“知青”插队,以及改革开放以来,手工匠人、生意人之大批且源源不断地涌入等,其数在百万左右。

    相对较发达地区的外来人,所给予青海的经济、文化、思想观念、风俗习惯及社会生活等方面的影响,是前所未有的,尤其知识型、技术型人才之调入,对于提高本地民众的文化素质,推动社会生产力发展,起了至关重要的作用。新移民之大批迁入,改变着青海居民的成分,省会西宁及格尔木、德令哈等新城以及部分州、县城,完全成为全国各地的人杂居的地方,从而又使地域文化及风俗风情出现“多元化”特点。东风西俗,南腔北调,相比较而并存,相融合而发展,呈示一种多姿多彩的绚丽风貌。由此而造成的个性的改变也显而易见,保守性慢慢为开放性所替代,愚昧与惰性也在被荡涤之中……可以想见,同全国一样,青海的地域文化及民情风俗,正处在急速嬗变之历史进程中。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>