频道首页 > 青海地理 > 正文

青海主要城镇:中国夏都西宁戈壁明珠格尔木瀚海新城德令哈
2003-11-07 15:22   来源:    打印本页 关闭
    


    青海省城镇发展具有城市化过程缓慢、城镇少、规模小、布局不合理的特点。   
高原古城西宁:西宁地处青藏高原东北部的湟水谷地,海拔2275米,湟水贯穿东西。辖4区3县,是本省政治、经济和文化科学中心。

    西宁7月平均气温17.2℃,是我国夏季最凉爽的城市之一,素有“西宁无夏日”之说,被国内外旅游者赞誉为理想的避暑胜地。

    西宁是一座具有2100年历史的古城。新中国成立以来,古老的西宁旧貌换新颜。现在西宁已建成初具规模的综合性工业基地,成为青藏高原最大的工业城市和本省交通枢纽和商品集散地。

    西宁地区,旅游景点主要为西宁八景。

    戈壁明珠格尔木:格尔木市位于昆仑山北麓,柴达木盆地南缘的格尔木河畔。格尔木是蒙古语,意即“河流众多的地方”。海拔2800多米,这里地势平坦,南倚昆仑千年雪,北跨盐湖万丈桥。格尔木市辖区内矿产资源十分丰富,有较充足的水源为发展化学工业提供了有利条件。 格尔木是内地通向西藏的门户,是青海省西部的交通枢纽。格尔木周围兴办了许多农场、牧场、林场,形成了水草丰美的绿洲。

    瀚海新城德令哈:德令哈原名巴音河,蒙古语意为“广阔金色的原野”。德令哈市位于柴达木盆地的东北边缘,横跨巴音河两岸,依山傍水,土地坦荡辽阔,气候比较温和,水源丰富,灌溉便利,农牧业较发达。德令哈是海西州人民政府驻地,也是州政治、经济、文化中心,还是一座盐化工业城市。

    德令哈市南约30千米处有柏树山,山顶白雪皑皑,山间柏树成林,山谷流水飞溅,是海西州著名的旅游景点。

    青海省的重要城镇还有位于长江源头通天河西岸的青南重镇结古、青海湖东南岸的新兴草原城镇恰卜恰、湟水河畔刚刚崛起的城镇平安镇、化工城镇大柴旦、石油城镇冷湖、石棉城镇茫崖等。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>