频道首页 > 青海地理 > 正文

日益活跃的商业:经济交流渠道逐步畅通商业日益繁荣
2003-11-07 15:17   来源:    打印本页 关闭
    

    商业发展概况:新中国成立前的青海,由于国民经济结构处在单一农牧业自然经济阶段,商品交换极不发达,商业经济十分落后,城乡经济交流非常闭塞,即使商品经济相对发达的西宁市和东部农业区,从事商业的人员不足6000人,商业资本额仅122万元,且资金较为雄厚的商号多为官僚资本所垄断,城乡市场一片萧条。

    新中国成立以后,青海省在进行经济、文化各项建设的同时,大力发展商业。随着工农业生产和人民生活水平的提高,商品流通规模不断扩大,城乡经济交流渠道逐步畅通,商业日益繁荣。

青海省商品流通规模发展很快,社会商品零售总额由1949年的0.35亿元增加到2000年的82.08亿元,增长了234.5倍。实行改革开放以来,青海省商品流通规模进一步扩大,个体商业蓬勃发展,城乡集市贸易日益活跃的商业,对扩大城乡经济交流,促进商品生产的发展,加速商品流通以及方便人民生活起到了十分重要的作用。

商业机构类型:随着商品流通规模的扩大,商业机构建设也有了很大发展。到1996年底,全省各类商业机构达1683个,从业人员ll万多人,形成了以国有经济、集体经济为主体,私营形式、联营形式、股份制形式和外资形式的多种经济形式的商业机构。

对外贸易:青海的对外贸易,是从组织农牧土特产品的出口开始不断扩展的。随着青海经济资源的开发,工农牧业生产的发展,出口商品从少到多,进出口额由小到大,到2000年,外贸收购金额已从1951年的945万元增加到15974万美元,增长135.2倍。

    随着经济的发展和对外开放政策的施行,青海省对外贸易有了更大的发展,扩大了对外贸易往来。现与青海省建立贸易关系的国家和地区约有50多个。
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>