频道首页 > 青海地理 > 正文

交通运输业和邮电业:公路铁路航空构成青海交通运输网
2003-11-07 15:14   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    青海深居内陆,资源丰富,交通运输业对青海省的国民经济发展具有重大的意义。
交通运输业发展概况:新中国成立以前,青海省交通运输业长期处于极端落后状态,没有一寸铁路,更谈不上民用航空,就是在交通运输中起着主要干线作用的公路,也是路线少,里程短,特别在西部广大牧区,只有一条短短的简易公路,不能保证正常通车。当时,旅客的往来和货物的运输,全靠牛驮马载或人力搬运。到1949年新中国成立时,青海全省公路勉强能通车的只有480千米,人民政府接收的14辆破旧汽车中仅4辆可以勉强使用。落后的交通运输使青海长期外于与内地隔绝的状态。

    新中国成立后,随着资源的勘探开发和各项事业的发展,青海省交通运输面貌也迅速改观。40多年来,陆续修建了勾通省内外的公路干线20余条,其中青藏公路、青康公路、青新公路在全国都很有名。到2000年底全省公路货物周转量为 36.60亿吨/公里(其中高级次高级路面4284千米),民用汽车65600多辆。铁路从无到有,1959年9月兰青铁路的通车,结束了青海没有铁路的历史。2000年铁路货运量是46.50亿吨/公里。青海省的民用航空事业1957年以前通航里程只有188千米,到2000年底增加到0.01亿吨/公里。青海省初步改变了交通闭塞的极端落后状态。

    公路运输:新中国成立以来,青海省的公路建设一直是作为交通运输的重点项目来发展的。现在,全省公路运输不仅承担短途运输集散物资的任务,而且在许多地方还起着干线作用。公路运输是青海省最主要的运输形式。2000年公路客运量是18.20亿人/公里,铁路是10.69亿人/公里。

    青海省的公路密度小,仅为240.66千米/万平方千米,约相当于全国平均水平的1/4,且分布不均,其基本特点是:东部密,西部疏;农区密,牧区疏。

青海省境内国道、省道的主要公路干线有:

    (一)国道

    1.国道线(G109)  西宁——拉萨,省内民和县享堂桥——唐古拉山口,全长1498千米。   

    2.青康线(G214)  西宁—芒康,省内西宁—囊谦县城,全长1020千米。   

    3.柳格线(G215)  甘肃柳园—格尔木市,省内海西州当金山—格尔木市,全长401千米。 

    4.宁张线(G227)  西宁—甘肃张掖,省内西宁——祁连县扁都口,全长248千米。   

    5.青新线(G315)  西宁—新疆若羌,省内西宁—茫崖石棉矿(省界),全长1281千米。

    (二)省道

    青海省公路四通八达,主要省道有:

    1.西久线(S10163)   西宁——久治县(省界),全长869千米。

    2.二原线(S20463)  尕海叉口——二指哈拉山,全长423千米。

    3.花大线(S30963)  花石峡——大武镇,全长206千米。

    目前,西宁市和格尔木市是青海省公路交通运输网的两个中心,省内外的各条公路干线都通过它们向四周辐射。

    铁路运输:青海省铁路的建设始于1958年,1959年10月通车的兰青铁路是青海省有史以来的第一条铁路。以后以此为基础,继续向西延伸修建了青藏铁路。

    目前,青海省主要铁路干线有两条:

    兰青铁路  西宁—兰州,省内121千米,它是与内地联系的大动脉。

    青藏铁路  西宁—拉萨,目前修筑到格尔木市以南的南山口,全长850千米。

    兰青铁路和青藏铁路是横亘于青海省北部的一条交通大动脉,是联系青海省农业区和牧业区的一条纽带。对于开发柴达木盆地的资源以及发展农牧业,起着重要作用。

    青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路之一,所经地区大部分在海拔3000米左右,沿线干旱少雨,寒冷多风,冰冻期长。它对开发柴达木“聚宝盆”,加强青海、西藏同内地的联系,具有重要意义。青藏铁路途中的关角隧道长4010米,是我国海拔最高的隧道,也是世界上海拔最高的隧道。青藏铁路由铁道兵某部施工。英雄的铁道兵在设计、科研等部门的配合下,发扬大无畏的革命精神,克服洞内缺氧、塌方等困难,经过五年的艰苦奋战,终于把遂道打通,现在列车能平稳安全通过这里。

    青海省主要的铁路支线有宁大支线(西宁——大通,长36.7千米),海湖支线(克土——青海湖边,长7.1千米),柴达木支线(哈尔盖——热水煤矿,长51.4千米),茶卡支线(察汗诺——茶卡盐湖,长41.4千米)等,分别承担煤炭、湖盐运输和工矿建设的运输任务。

    航空运输:新中国成立后,青海省的民用航空事业有了很快的发展,到2000年末,民用航空已达1.54亿人/公里,增长48.5%,使本省的航空运输纳入全国航空运输网的体系之中。

    目前,青海省的航线有五条:

    1.西宁——北京航线,全长1483千米,这条航线是青海省与首都保持密切联系的空中桥梁,是进行政治、经济、技术、文化交流的重要纽带。

    2.乌鲁木齐——西宁——广州航线,全长3720千米。

    3.西宁——成都航线,全长910千米。

    4.西安——西宁——格尔木航线,全长1376千米。

    5.上海——武汉——西宁航线,全长2009千米。

    西宁曹家堡机场属于国内干线的Ⅱ级机场。可起降TUl54、B737等大中型飞机。青海省民用航空事业的发展极大提高了西宁航空港的地位,同时对促进省内的经济发展,加强省内外的联系具有重要意义。

    其他运输:管道运输也是青海省现存的运输形式之一,青海省已铺设花土沟——格尔木原油输送和格尔木——拉萨成品油输送管道有430千米,2000年管道运输量8.40亿吨/公里。

    民间运输在青海省也起着一定的作用。牛车、马车承担着广大农牧区物资集散的任务。牦牛是高寒山区少数民族重要的运输工具。

    目前青海省的公路、铁路、航空三种运输方式构成了省内交通运输网的体系。

    邮电业:青海省2000年邮电业务总量为10.46亿元,比上年增长63.3%,全年新增电话用户9.32万户。

    青海省运输、邮电事业还远不能满足国民经济发展的需要。随着市场经济的发展,人民生活水平的提高,还需加强交通运输业,提高通信技术装备水平,以适应青海省经济发展的需要。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>