频道首页 > 青海地理 > 正文

迅猛发展的工业:形成以重工业为主的体系
2003-11-07 15:11   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    工业初具规模:新中国成立前的青海,几乎没有什么工业可言。到1949年,全省只有15个工厂,设备极其简陋,基本上都是手工操作。工业产值只占当时工农业总产值的12.3%。
    新中国成立后,经过各族人民的艰苦奋斗,在工业建设上取得了巨大的成就,从根本上改变了旧青海工业基础十分落后的局面。1996年工业产值比1949年增长了743倍多,一天的工业产值就相当于1949年全省全年工业总产值的2倍。2000年全省完成工业增加值80.1亿元,比上年增长10.5l%。但因过去工业基础差,同全国各省区比较,还是十分落后的。   

    青海的工业结构,经过40多年的努力,填补了一系列的短缺部门,现已逐步建立起了部门比较齐全、具有一定规模和生产能力的工业体系。现已建成包括轻工、纺织、食品、化工、机械、电力、煤炭、冶金、石油、建材、造纸等工业部门。

    工业产值占工农业总产值的比重已由1949年的12.3%上升到1996年的71.23%,在工业结构上,随着石油、冶金、化肥等部门的建立和发展,2000年重工业增加值56.79亿,轻工业增加值8.17亿元,基本形成了以重工业为主的体系。

    主要工业部门及分布:能源工业  煤炭和水电是青海能源的主体。煤炭生产基地主要是大通煤矿。石油和天然气主要分布在柴达木盆地,原油产地有冷湖、花土沟油田等。青海省2000年原油产量为200.01万吨,原油加工量约为5l万吨,其余的要运往省外加工。青海省电力资源丰富,尤其是可利用的水能资源非常丰富。已建成的水电站有格尔木水电站、龙羊峡水电站等,正在建设的李家峡水电站(两台机组已发电)年发电量可达60亿千瓦小时。火电厂有桥头电厂、冷湖电厂、柴达木电厂等。2000年发电量133.79亿千瓦小时。

    化学工业  青海省有得天独厚的化工资源,为青海省化学工业的发展奠定了物质基础,尤其是丰富的盐矿为盐化工业打下坚实的基础。青海省年产原盐68.24万吨(1996年)。青海省的化学工业主要分布在柴达木盆地和西宁地区。化学工业部门分为三类:即盐化工业(产品有烧碱、硼砂、红矾钠)、化肥工业、有机合成工业。

    冶金工业  青海冶金资源占有一定的优势,作为冶金的主要原料和辅助原料都很丰富,品种齐全,尤以有色金属最为突出。主要冶金工业企业有:西宁钢厂、青海铝厂、民和镁厂、西宁有色金属冶炼厂等。青海省目前有色金属工业的冶炼尚缺乏,许多矿石要运到省外冶炼,增加了生产成本。青海省动力充足,发展有色冶金工业有很大潜力。

    机械工业  青海省的机械工业主要分布在西宁地区,主要是农牧机械和机床生产。   

    纺织工业  青海省原毛资源丰富,年产羊毛16000多吨,其中绵羊毛占97%,还有羊绒、牛毛绒等,都是毛纺织工业的物质基础。纺织工业的主要产品有棉纱、棉布、毛线、毛毯、地毯等。   

    深化国有企业改革:搞好国有企业,充分发挥国有企业在国民经济发展中的主导地位和作用,是建立社会主义市场经济体制的关键,也是振兴青海经济的重要途径。搞好国有大中型企业,一要深化改革,二要加强管理。按照建立社会主义市场经济体制的要求,不断深化企业内部体制改革,扩大开放,在转变企业经营机制上取得新进展、新突破,有效促进结构调整,使企业适应市场变化,增强发展活力。改革要同调整产品结构和企业组织结构结合起来,充分发挥优势,大力发展联合,形成特色产品和规模经济。

    集中精力,抓好国有大中型企业,可以通过兼并、联合、股份合作制等措施,增强实力,实现低成本扩张。对国有企业实行战略性改组,实施大集团、大公司战略。对产品有市场但机制死、包袱重的企业通过改组、改制、改造,逐步搞活,对没有效益、没有市场的企业实行兼并、破产或转产。实行鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效、再就业等工程,形成企业优胜劣汰的竞争机制。

    到1997年,青海省已有十家股份有限公司,其中七家公司股票发行募集资金近13亿元,增强了发展实力。改善了企业资产结构。以后应在总结股份制改革方面所取得成功经验的基础上,积极争取增加股票上市的公司数,选择有效益发展前景的国有企业实行股票上市,并带动相关企业的改革与结构调整。

    抓好优化资本结构,多渠道补充和增加企业自有生产资金,减轻企业债务负担,增强企业自我发展能力。

    坚持实施“内引外联,东进西出,敞开省门,全方位开放”的战略,以改革促开放,以开放促开发,以开发促发展。抓住国家政策向中西部倾斜的契机和东部地区产业结构调整升级的时机,积极发展东西合作。鼓励企业发展跨地区、跨行业、跨所有制的横向经济联合。利用省外的资金、技术、人才、管理优势,联合兴办企业,联合开发资源,联合拓展市场,共同谋求发展。采取灵活的方式和特殊政策,加大招商引资力度,吸引外资,引导其投向能源、水利等基础设施、基础产业和企业技术改革。组建一些外向型企业集团,参与国际市场的协作与竞争。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>