频道首页 > 青海地理 > 正文

历史悠久的农牧业:全国四大牧区之一小麦单产曾创世界最高记录
2003-11-07 15:09   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

    种植业的发展状况青海省种植业发展历史悠久,已有数千年的历史。但新中国成立以前,农业生产处在原始阶段,全靠手工劳动,结构单一,仅停留在粮食生产上,而且生产水平低下。1949年,粮食作物单产平均只有967千克/公顷。新中国成立后,随着种植业生产条件的改变,农业生产向着现代化迈进,取得了巨大成就。1996年全省粮食总产量达124万吨,创历史最高水平,人均占有粮达268千克。在粮食增产的同时,积极开展多种经营,经济作物播种面积达13.6万公顷,比1949年增长了4.4倍。

    主要的农作物:在全省农作物构成中,粮食作物约占总播种面积的70%,其中小麦占一半以上,其次为青稞和马铃薯。经济作物(包括瓜类、蔬菜)占总播种面积的30%,其中油菜占绝对优势。   

    1.春小麦  是青海省最主要的粮食作物,播种面积和产量占全省粮食作物的53.3%和61.9%。春小麦主要种植在东部农业区的川水和浅山地区,以及柴达木盆地等。春小麦适应性广,产量高,1996年单产达3640千克/公顷,高于一般粮食作物。1978年香日德农场在0.26公顷土地上收获了3948.7千克春小麦,其每公顷单产达到15187.4千克,创世界春小麦单产最高记录。

    2.青稞  青稞是青海省第二大粮食作物,是青海省少数民族同胞习惯食用的粮食。青稞具有早熟、耐瘠、喜凉、适应性强等特点,分布很广。主要种植在东部农业区的脑山地区,海北、海南和青南海拔3700米~4000米的河谷滩地地带也有种植。   

    3.豌豆  是青海省主要食用豆类和饲料作物。豌豆主要分布在东部农业区的浅山和海拔2800米以下的脑山地区,柴达木盆地和其他耕作区也有种植。   

    4.蚕豆  青海俗称“大豆”,是青海省具有代表性的豆类作物,也是青海省重要外贸出口物资之一,1996年青海省蚕豆出口金额占粮油食品类出口金额的57%。蚕豆主要分布在东部农业区的川水地区和柴达木盆地。湟源等县所产的马牙蚕豆,瓣大、无虫蛀、营养价值高,是当地的特产。在国际市场很受欢迎。

    5.马铃薯  俗称“洋芋”,具有耐寒耐旱、高产的特点,主要种植在东部农业区的浅山和脑山地区,其他地区也有部分种植。马铃薯是山区群众的主食之一,青海省的马铃薯以品质优异驰名全国。

    6.油菜  居青海省经济作物首位,播种面积占全省经济作物的95%以上,是青海省商品率最高的农作物。青海是春油菜产区,为一年一熟。分布于东部河谷、西部柴达木盆地等地。青海省油菜生产潜力很大,为发挥青海省油料生产的优势和油菜集中分布的特点,现已建成了三个商品油菜产区:(1)海北小油菜早熟区;(2)东部脑山旱地小油菜产区;(3)海南小油菜产区。   

    经济作物还有胡麻、甜菜、麻类和烟草,其他作物有水果、蔬菜等。

    青海省的蔬菜种植发展很快,随着城镇人口的增加和人民生活水平的提高,蔬菜生产也相应得到发展。特别是塑料大棚、温室,地膜覆盖等先进栽培方法的推广使用,城镇居民一年四季都可以吃到新鲜的蔬菜。   

    较好的牧业生产基础:青海畜牧业生产发展历史悠久,远在三四千年以前,就已经有了“逐水草而居”的放养畜牧业。

    新中国成立以前,青海优越的草场资源,没能得到合理的开发利用,反而遭到越来越严重的破坏,牧业粗放经营,靠天养畜,草原逐年退化。至1949年时,在可利用的3300多万公顷的草场上,只饲养了不到750万头牲畜。新中国成立后,由于采取了各项发展牧业的政策和措施,牧业生产得到迅猛的发展,到2000年青海省牲畜存栏头数为 2083.4万多头,比1949年增长了2.78倍。牧业产值约占全省农业总产值的45%。

    青海省是我国四大牧区之一,具有发展牧业的优越条件。牧区面积占全省总土地面积的94.76%,有可利用的草场3100多万公顷(据1996年统计),约占全省总土地面积的 43.76%,由于独特的气候,使牧草具有高脂肪、高蛋白、高无氮浸出物及低粗纤维的“三高一低”的特点。牧草适口性好,耐牧性强。

    具高寒特性的牲畜:在严酷的自然条件下,经长期驯化培育,牲畜具有适应高寒气候的性能。

    藏系羊是青海分布最广、头数最多的一种家畜。具有身体高大结实的特点,所产羊毛为“西宁毛”,纤维粗长,富于弹性,伸展性强,光泽好。是粗毛中之上品,驰名中外,藏系羊中的黑藏羊,以产裘皮著名。

    牦牛是青藏高原特有的牛种,主要分布在牧业区各州、县。牦牛身健体壮,蹄坚力强,抗病力好,对恶劣的自然环境,有很强的适应能力,是青海牧业区群众重要的生产和生活资料。用途极广,可供乳、肉用,还可驮载运输,素有“高原之舟”之称。

    藏系羊和牦牛是青海高原的优势畜种,约占牲畜头数的80%以上。其他牲畜还有如跋山涉水性能优良且乘挽兼用的河曲马,善爬高山而适于山区乘驮之用的玉树马,还有互助猪,都具有明显的地方特点。

    畜牧业的合理布局:青海省发展畜牧业的潜力很大。但目前牧业生产布局不够合理,缺乏地域分工,生产能力较低,加之粗放经营,畜群机构不合理,草场建设落后等,使得牧业生产水平低而不稳。因此,应着手研究适合当地自然特点、经济特点和民族特点的发展畜牧业经济的最佳模式,探索能够较大程度地发挥经济效益的畜种结构、畜群结构。在畜种上以藏系羊和牦牛为主,因地制宜地发展其它牧畜。在产品要求上,以毛、肉、乳、皮兼顾的畜产品,建立商品畜产品基地。

    在青南地区、环湖周围地区和柴达木盆地等,以牧为业,同时发展多种经营,建设各有特色的畜产品生产加工基地:青南地区以牦牛和藏系羊为主,重点建设地毯毛和肉、乳、皮综合商品基地;环湖和柴达木地区以牧为主,农牧结合,在利用天然草场的同时,建设人工草场,发挥地区优势,建设毛肉兼用半细毛羊生产基地,对“西宁毛”、“黑裘皮”等闻名国内外的品种进行选育,提高质量,发挥传统产品的优势。

    在东部农业区,发展农区畜牧业,继续搞好养猪业,同时发展食草牲家畜饲养业。大牲畜和羊的发展应向乳、肉、皮或肉、毛兼用方向发展提高商品率。

    在城郊、工矿区周围,主要建设肉、奶、蛋、禽生产基地,逐步提高自给水平。

   草原建设:草原建设是畜牧业发展的物质基础。青海省在草场建设方面应采取以下主要措施:

    1. 草地围栏,轮封轮牧,按不同类型草场,单位面积产草量,牧草品质等确定载畜量,从而保护冬春草场。在冬春草场上,合理调配畜群,实行分区轮牧,可以减少牧草损失,提高草场载畜量。

    2.建设人工草场,以解决冬春饲草饲料不足的问题,提高抗灾保畜的能力。

    此外,为保护草场资源,缓解畜草矛盾,可实行季节性畜牧业生产,即利用夏秋营养丰富的青草,大量繁殖仔畜,抓好畜膘,冬季来临时,以草定畜,留足适龄母畜、后备幼畜和公畜,屠宰一部分当年羯羔、老、弱畜,压缩冬春草场存栏数,提高草原生产能力。   

    可持续发展的农牧业:青海省在农牧业生产方面,今后要加大投入,切实保护好耕地,把农牧业放在经济工作的首位。

    提高农牧业生产水平的关键是科技兴农兴牧,发展多种经营。近年来,青海省农牧业生产不断推广应用新技术,收到了良好的效果,为使青海省农牧业的开发合理,使农牧业实现可持续发展,必须结合青海省农牧业生产的特点,加强科技培训,强化科技推广网络建设,使科学技术全面普及,并积极应用于农牧业生产的全过程,大力推进科技兴农兴牧,发展高产、优质、高效农牧业,把农牧业生产提高到一个新水平。

    继续深化农牧区改革,坚持和完善以家庭承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,积极推进农畜产品流通领域改革,加快农牧区市场体系,提高农牧业市场化程度。以市场为导向,把当地畜产品做为龙头,促进农工贸一体化、产供销一条龙的经营方式。   

    要大兴水利,大搞农田草原基本建设,从根本上改变农牧业生产条件,改善生态环境,挖掘农牧业的生产潜力,实现可持续发展。

    农业区划:青海省面积辽阔,自然环境十分复杂,在各地理要素的综合影响下,农牧业的发展有着明显的地区差异。根据这种地区差异,把青海省的农牧业划分为东部农业区、环湖牧农区和青南高原牧业区三大区。

    1.东部农业区  本区位于青海省东部,3.5万多平方千米,占全省总面积的4.86%。包括西宁市及市辖大通、湟中、湟源县,海东地区的民和、乐都、平安、化隆、循化、互助六县,海南州贵德县,海北州门源县,黄南州同仁、尖扎两县,共14个县(市)。   

    本区地貌复杂,起伏较大,高山与宽谷相间分布,气候温暖,生长期较长,水资源较丰富,土壤肥沃,是青海省粮油主要产区。本区耕地面积占全省耕地面积的70.7%。根据1996年统计,东部农业区粮食作物的播种面积和产量分别占全省的81.85%和86.7l%,油料作物的播种面积和产量分别占全省的54.53%和71.05%。东部农业区不仅是青海省主要的粮油产区,而且是蔬菜、瓜果的重要生产基地,其种植面积和产量均占全省的70%左右。本区的粮食作物以春小麦为主,其次青稞、豌豆、蚕豆和马铃薯也占一定比例,油料作物主要是油菜。

    东部农业区的气温和降水的分布随地形高低而有差异,因而形成了不同的农业生产环境。据此将东部农业又可划分为川水(河、湟谷地灌溉农业区)、浅山(半干旱丘陵山区)、脑山(高寒阴湿山区)三类地区。川水地区分布在黄河、湟水干支流河谷,海拔1700-2650米,面积约2453平方千米。浅山地区分布于黄河、湟水流域两岸干旱半干旱黄土丘陵地带,海拔2000-2800米,面积约15420平方千米。脑山地区主要分布在达坂山、拉脊山和日月山等山脉海拔2800米以上地区,面积17173平方千米。

    2. 环湖农牧区  本区位于青海省西北部,面积34万多平方千米,占全省总面积的47.46%。包括海北(除门源县外)、海南(除贵德县外)、海西三州两市,共12个县(市)。

    环湖农牧区,有宜农土地近450平方千米,农业发展潜力较大。目前,全区耕地面积约占全省耕地的22.68%,粮食和油料产量分别占全省的11.37%和25.1l%。本区草原面积辽阔,可利用面积占全省的66%,全区牲畜存栏687万多头 (只),是本省的主要绵羊改良区,改良羊头数、羊毛产量以及畜产品收购额均占全省的50%左右。该区盛产西宁毛,“黑裘皮”——黑紫羔皮。

    根据地形、气候等自然条件,农牧业经济比重和今后发展方向,将全区又可划分为柴达木盆地干旱农牧业副区、海南台地半干旱农牧业副区、祁连山地高寒牧业农业副区。

    (1)柴达木盆地干旱农牧业副区  本区包括海西州乌兰县、都兰县、格尔木市、德令哈市以及大柴旦、冷湖、茫崖三个州属镇。本区是我国面积大且海拔最高的内陆盆地,海拔2600米~3200米,气候干燥少雨,风力强劲,沙暴多,光照充足,冬寒夏凉,气温日较差大,全区共有大小河流70余条,水源丰富,土地辽阔,宜农土地面积大,是农业发展的重要有利条件,有条件成为青海省的商品粮基地。草场类型以荒漠草场草原为主,牧草种类组成单纯,生长矮小、稀疏,产草量低,对牧业生产不利。

    (2)海南台地半干旱农牧业副业区  本区位于环湖农牧区的东南部,青海湖以南,土地面积约占环湖农牧区的11.08%。全区包括海南州除贵德以外的四县。自然环境复杂,平均海拔高度在3000米~3600米,四周环山,境内的数十条河流分属黄河和青海湖两大水系,海拔较低的黄河谷地及滩地,是本区小块农业区。本区草原辽阔,现有草原面积占土地面积的89.49%,其中可利用面积占99%以上。草场类型以高山草为主,优质草种多,产草量高,牧业生产的潜力很大。共和盆地及青海湖周围为优质草场。

    (3)祁连山地高寒牧业农业副区  本区位于环湖农牧区的北部,居祁连山的中段和东段,土地面积占环湖农牧区的16.03%。包括海北州的祁连、海晏、刚察和海西州天峻四县。本区高山深谷交错,地貌复杂,地势高峻,平均海拔3200米,山间谷地和湖滨平原是本区主要的冬夏草场和小块农业区。境内河流密布,达80余条,河床陡峻、流速大,水能资源丰富。本区气温偏低,寒冷期长、降水较多,积雪较深,容易造成雪灾。

   3.青南高原牧业区  位于青海省南部,总面积34万多平方千米,占全省土地面积的47.68%,包括玉树、果洛两州和黄南州的泽库、河南两县,共14个县。

   青南高原牧业区是青海省主要的牧业区,各类牲畜存栏数占全省的37.2%。可利用草场占全省的34%,草场类型以高寒草甸草原为主,牧草具有“三高一低”特点,为畜牧业生产提供了有利条件。

   本区有少量耕地,以种植青稞为主,产量占全省青稞的97%以上。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>